«Тинькофф» запрашивает группу крови и резус-фактор клиента после замены его паспорта

Клиент меняет паспорт, вскоре Тинькофф Банк об этом самостоятельно узнаёт и требует предоставить данные нового, затем начинает требовать и другие сведения, обязательно включающие информацию о группе крови и резус-факторе. Странно, что при заключении договора с новым клиентом эти дополнительные сведения не требуется.

27

Каким образом это защищает от фрода? Можно с тем же успехом фотошоп отправить, откуда банк узнает, настоящий ли скан или нет?

Ответить

Не знаю насколько продвинутый в этом отношении антифрод у банков, но подделки в стиле "сделано в Фотошопе" определяются запросто. У каждого изображения есть специфические характеристики, например параметры градиента при переходе цветов, цветовое рассеивание, интенсивность шума и другие. У единого изображения, полученного от сканера или фотоаппарата, эти характеристики постоянны или изменяются равномерно. Если склеить изображение из кусков, то характеристики частей будут не совпадать. Если редактировать, то на месте вмешательства в поле этих характеристик останутся "шрамы". При обработке в спецпрограммах все сразу видно.
Это как если подгонять цветные куски для ч/б фотографии по интенсивности серого. Можно добиться идеального совпадения в сером, но если посмотреть в цвете, то увидишь, что одна часть красная, а другая зелёная. Противодействовать таким проверкам можно, но сложно и это не уровень домашнего фотошопщика и даже не профессионального компьютерного художника.

Ответить