Приёмная
Артур Макаров

Продолжение истории с Тинькофф

В продолжение темы об отмене ДБО юр.лицу желтым банком :

Очередное мошенничество Тинькофф. Самый ненадежный банк

Небольшой рассказ о том, как Тинькофф банк обманывает начинающих предпринимателей и закапывает малый бизнес в РФ, блокируя счета.

Итак:

По итогам консультации с юристом выяснилось следующее:

сейчас идти в суд не имеет смысла, т.к. в текущей ситуации государство будет на стороне банков, чтобы поддержать экономику и т.п. Лучше выждать, дать настояться, так сказать, и пойти через годик.

Надо двигаться дальше. Пишу в чат банка - "закрываем счёт". Спрашивают - по какой причине? Догадайтесь с трёх раз... Ура, догадались.

Счёт закрыли. Указываю реквизиты другой организации и пишу - переводите туда. На что ответ:

"Средства можно вывести одним платежом (в том числе и в налоговую) только на счет этой же организации в другом банке. Комиссия за вывод средств - по тарифу"

Охреневаю от тотального контроля того, в какой карман я деньги своего ООО должен класть, задаю вопрос - а вы нормальные там? Почему я должен выводить только на счёт этого же ООО? На что новый ответ:

"Платеж при закрытии счета можно перевести только на счет своей организации, об этом указано в п. 5 ст. 859 ГК РФ и ст. 8.3 гл. 8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 №153-И . Также вы самостоятельно формируете платежное поручение в личном кабинете на вывод денег. Все переводы со счета осуществляются с комиссией согласно вашего тарифа."

Читаем п. 5 ст. 859 ГК РФ:

"Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 настоящего Кодекса."

Читаем ст. 8.3 гл. 8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 №153-И

"После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением."

Пишу: "Ну чего Тинькофф? Законы нарушаем?"

Через пару часов приходит ответ, тут же в конце фразы жирным выделено очередное нарушение:

"В законе прописано: ..."читай выше"... То есть там прописано, что остаток выдается либо через платежное поручение либо наличными. Ну да, все верно, а кто с этим спорит? Банк выдает через платежное поручение. Что Банк нарушает? Где Обязанность Банка выдавать деньги наличными? Там прописано что выдается либо так либо так. Требования выдавать деньги наличными нет. Остаток выдается через подачу платежного поручения согласно законодательству. Ничего не нарушается. Деньги можно вывести только на счет компании в другом банке, что и прописано в законе."

Дорогой банк, либо наличными, либо на другой счёт - это мне решать, а не вам! а теперь вишенка на торте: ДБО запрещено, а платежное поручение в "офисе" стоит 3000 рублей=)

Тинькофф - это уже прям ну совсем отстой честно.... Хоть 3 косаря, да содрать...

Это не заказные отзывы. На ВиСи не даром столько говна всплыло про Тиньк. Наступила весна и оно всё всплыло - говно это. Никогда, ни при каких прекрасных условиях не ведите бизнес в этом банке, он кинет....

UPD:

Еще один ответ от "специалиста":

"закон говорит о том, что при закрытии счета деньги должны быть выданы владельцу или перечислены в бюджет, в случае с ООО владельцем средств является именно ООО, если бы речь шла об ИП, то средства можно было вывести на счет владельца ИП, в данном случае только на счет самого ООО.

"У нашего банка нет отделений, могу попробовать предать обращение коллегам, чтобы они рассмотрели возможность выдачи средств наличными, при этом не гарантирую, что это будет возможным."

"банк работает на основании Инструкции ЦБ РФ № 204 от 30.06.2021, так же на основании ГК РФ 589, о котором писала выше коллега, в данном случае клиентом банка является ООО и перевод можем осуществить на счет клиента,т.е ООО"

Кто-нибудь может быть разъяснить это бред? ООО может распоряжаться своим деньгами без людей - сотрудников, ген.директора и учредителя? По такой логике - любые документы, которые подписывает директор - не законны, ведь сам ООО нигде не дал своего согласия.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Тинькофф

Мы вернулись.

В консультациях и рекомендациях ошибок нет.

Вы можете перевести деньги при закрытии на счет компании в другом банке или оплачивать с этого счета налоги.

Если эти варианты вам не подходят, то можете обратиться в офис с платежным поручением.

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Тут сложность в том, что формируя платежку в адрес другого ООО, пусть даже и с тем же учредителем, клиент по факту осуществляет предпринимательскую деятельность - платеж, а не перевод себе, который необходимо выполнить при закрытии счета. Формально банк прав, как бы вам это было не обидно.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Макаров
Автор

По факту - почему может быть запрещено изъятие денежных средств в виде наличных?

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Например из-за отсутствия у банка физической кассы в виде помещения с кассиром. Закон не принуждает банк непременно иметь кассу.

Ответить
Развернуть ветку
БК Idem

Артур в Информационном письме сказано, что при расторжении банковского счёта клиент не обязан формировать платежное поручение, так что это не вишен, а не знание закона, чем банк и пользуется. Вы письмо напишите им на перевод и укажите реквизиты, ждите только потом, что предпринимайте, далее 395 ГК РФ, главное письменно в АО Тинькофф пишите, 3000 всегда можно успеть заплатить, к тому же вы им акцепт на списание давали, платёжку вы не обязаны формировать, вводят в заблуждение. Верховный тоже на это указывал.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.

Проверим детали и вернемся с комментариями.

Ответить
Развернуть ветку
Изящный ГОСТ

У вас два аккаунта?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Макаров
Автор

Проверили, что закон нарушаете?

Ответить
Развернуть ветку
БК Idem

АО Тинькофф и так знает, что нарушает им все равно, они готовы платить, посмотрите картотеку у них 8000 дел, так что этим мало их удивишь

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Мы вернулись.

В консультациях и рекомендациях ошибок нет.

Вы можете перевести деньги при закрытии на счет компании в другом банке или оплачивать с этого счета налоги.

Если эти варианты вам не подходят, то можете обратиться в офис с платежным поручением.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null