{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Serg PetsСar

Яндекс официально разрешил публиковать фейковые отзывы

Доброго дня всем!
Очень неожиданно и странно закончился очередной диалог с сотрудником из техподдержки #Яндекс (Михаил Милорадов) по вопросу обжалования опубликованных на Яндекс-Картах фейковых отзывов в адрес нашего сервиса зоотакси PetsCar.

Коротко о происходящем: весной к нам обратился клиент с заявкой на доставку двух котов из России в Турцию (Измир). Согласовали стоимость/маршрут/даты, выкупили билеты и отправились в дорогу. Переноски для путешествия котов клиент приобретал самостоятельно! На последнем участке (Стамбул-Измир), в связи с праздником Рамадан, авиадоставку заменили на доставку в комфортном междугородном автобусе, предварительно согласовав этот момент с заказчиком.

И тут случилось страшное: во время поездки в автобусе, в специальном багажном отсеке для животных, в одной из переносок открылась дверца и кот вылез из переноски. Поскольку убежать оттуда он никуда не мог, он просто ехал рядом с ней до Измира, где был благополучно передан получателю вместе со вторым котом. Всё!

За этот ужасный инцидент, что кот всего лишь выбрался из той переноски, которую ему купил его же владелец, жена этого самого владельца вымогала у нас 300 евро моральной компенсации. При том, что цена доставки кота составила 450 евро. Вот такая интересная математика...

Получив отказ в выплате компенсации, от данного клиента в нашу сторону начали поступать на разных площадках для отзывов ужасные комментарии, как мы издеваемся над беззащитными животными...

Казалось бы, все компании с этим сталкиваются, ничего нового. Но в данной ситуации больше интересен подход администрации порталов, на которых эти самые отзывы были опубликованы. В нашем случае это Яндекс-Карты, Zoon, YELL, Orgpage и 2ГИС. После обращения в каждую из этих площадок с обжалованием поступивших фейковых отзывов, достаточно быстро мы получили ответы от администрации и через какое-то время эти очевидно одинаковые отзывы были удалены или не учитывались в рейтинге нашей компании. Кроме Яндекса…

Здесь история явно затянулась и никакие разумные доводы со ссылками на внутренние Правила Яндекса и действующее законодательство – не действуют!

пункт 3 Правил публикации отзывов: Не пишите дважды об одном и том же. Об одном объекте оставляйте один отзыв. Если ваше мнение изменилось, просто отредактируйте отзыв.

Яндекс

В данном случае мы имеем ТРИ прекрасных отзыва об одной поездке:
№1 Дмитрий от 29 апреля.
Абсолютно безалаберное отношение к животным. Наших кошек отправили автобусом, а не самолётом, да ещё и без присмотра, просто запихнув в багажное отделение на 10 часов. Внутри, судя по всему, происходил полный кошмар - в процессе выдавило дверь одной из переносок и кошка оказалась вне переноски в багажном отделении среди чемоданов.

№2 Nikitozz_Lynx от 02 мая

Обманывают людей, обещая заботу о животных и быструю доставку, а в итоге животные едут в луже собственных испражнений без воды и воздуха в багажом отделении раскалённого автобуса. Есть куда более гуманные способы расстаться с животным – лучше даже на улице оставить, чем вот так поступать с живым существом.

№3 Anya Zhukova от 03 августа

Перевозят животных в раскаленном автобусе в багажном отделе без воздуха, без присмотра, без еды и воды. Ужасно!

Эти отзывы признаны Яндексом достоверными!!! То есть производители автобусов настолько "звери", что готовы мириться с тысячами претензий от пассажиров, питомцы которых будут замучены в багажных отсеках.

Под первым отзывом мы оставили официальный комментарий, как в действительности проходила поездка и все эти отзывы обжаловали в администрацию Яндекса. Спустя 10 дней после обращения мы получили официальный ответ:

Ответ техподдержки Яндекс

В связи с этой ситуацией мы НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ приостановили рекламную кампанию в Яндекс-Директ до удаления ВСЕХ фейковых отзывов. Это наша принципиальная позиция. Через суд или через адекватность администрации – это уже как получится.

Но у меня (и многих других руководителей компаний, которые размещаются на сервисах Яндекса и оплачивают рекламу в Директ) назрел вопрос к администрации: настолько ли вам важны эти несколько ОЧЕВИДНО фейковых отзывов, что вы готовы мириться с недополученной прибылью от остановленных рекламных кампаний и тратить время своих сотрудников на разбор этих элементарных ситуаций???

Я потратил несколько часов на переписку с техподдержкой #Yandex , отправляя скрины с фактами вымогательства, расписанием движения автобусов и другие РЕАЛЬНЫЕ доказательства того, что эти отзывы не имеют отношения к действительности…

Вы отчаянно цепляетесь за кучку этих фантазийных комментариев, которые нарушают ВАМИ же установленные Правила публикации отзывов и ДЕЗИНФОРМИРУЮТ ВАШИХ ПОЛЬЗОВАВАТЕЛЕЙ, за права которых вы ЯКОБЫ боретесь.

Пора повернуться лицом к предпринимателям, а также менять подход к публикации и обжалованию неадекватных отзывов. Ваши конкуренты уже это сделали и рассматривают оспариваемые ситуации достаточно объективно, а не с формулировкой: Вы можете обратиться к юристу и попросить защитить ваши права. Мы удалим отзывы, если получим решение компетентного органа власти.

Соблюдайте хотя бы свои же правила или напишите прямым текстом: ФЕЙКОВЫЕ ОТЗЫВЫ ДЛЯ ЯНДЕКСА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ РЕКЛАМОДАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ДЕНЬГИ НАШИМ АКЦИОНЕРАМ.

У меня всё. Жду ваш ответ.

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Городской кофе

Для тех кто не понял, объясняю: автор не признает критику и считает себя идеальным. Любой положительный отзыв - правдив и реален, а любой с критикой - фейк и козни конкурентов.

За такую стоимость услуг стоит понимать, что не для заводчанина дворнягу перегоняешь и клиенты ожидают заявленного уровня сервиса, а не багажного отделения без кондиционера и у колёс.

Ответить
Развернуть ветку
Налоговый велосипед

Да даже если и дворнягу, как деньги брать - так они первые, как тормознуть автобус, плетущийся часов хорошо если 6-7 - так некому выйти, боксы проверить. Сопровождения у котов, видимо, не было, передавал водитель.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Serg PetsСar
Автор

Мы за объективную критику и открытые дискуссии. Поэтому я здесь опубликовал этот пост и отвечаю на ваши комментарии, какие бы они ни были. Это тоже обратная связь, хоть вы и не являетесь нашими клиентами.

НО...
Вот такой отзыв: ...перевозят животных в раскаленном автобусе в багажном отделе без воздуха, без присмотра, без еды и воды. Ужасно!

...это объективная критика?

Какой вывод должны сделать все, кто прочитал этот комментарий?
Варианты ответов:
- Раскаленный автобус в апреле при +20...
- Кто-то откачивает воздух из отсека с животными...
- Специально не положили в переноску кормушку и поилку (хотя они там были)
- Заставили заказчика купить плохие боксы...
- Всё ужасно...
- свой вариант

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Городской кофе

В чем фейк? В багажном отелении нет кондиционера и очень жарко. Попробуйте сами. Кот вполне мог сам выломать клетку, пытаясь спастись от духоты.

Ответить
Развернуть ветку
Serg PetsСar
Автор

Да, в багажном отделении нет кондиционера. Поэтому в турецких автобусах С ЗАВОДА предусмотрен специальный отсек для животных. Турки не глупее нас с вами. И поток туристов с домашними питомцами там огромный. Все вопросы комфортной транспортировки животных на междугородных маршрутах там ОЧЕНЬ давно и успешно решены.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Городской кофе

Блин, автор, это вы так боретесь с критикой: бегая и дизлайкая как можно больше? Все мои посты начали дизлайкать везде. Вы же в курсе, что тут нет кармы и они не скроются?

Ответить
Развернуть ветку
Serg PetsСar
Автор

я не антон свидиров...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
John Doe

У меня тоже :)

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Darya Hihihaha

Автор, я готова поднять вам репутацию и для баланса фейковых отзывов, написать хороший отзыв для вас.
Так не должно быть, и если Яндекс не борется с такими недобросовестными людьми, я готова вам помочь)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Они уже убили свою карточку в Яндексе, переименовались в Way4.ru. Надеюсь клиент их найдет и еще раз оставит отзывы уже в новой карточке. Вранье про чем-то помешавший Рамадан и "комфортабельный" отсек в автобусе достойно того, чтобы о нем знали.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Serg PetsСar
Автор

Спасибо. В данном случае должен быть диалог с администрацией Яндекса, а не борьба с отписками от студентов техподдержки, которым проще написать: мы всё проверили... отстаньте...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton

Соглашусь с комментаторами. Мы отправляли фото договора, чеки, фото клиента, который по геолокации находился в нашей компании - и все равно отклоняли

Ответить
Развернуть ветку
Городской кофе

Потому что на яндексе очень много фейковых положительных отзывов, которые покупают за небольшие деньги.
Особенно продавцы любят сами покупать свой товар на старте, чтобы оставить отзывы. Это же прям в каждом обучении сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Слегка Придурковатый

Да им похуй.

У меня фейковых отзывов (которые я писал сам и заказывал у знающих) на паре организаций больше, чем настоящих, которые Яндекс блочил. Хехе.

Ответить
Развернуть ветку
Serg PetsСar
Автор

Такое у нас тоже было. Когда отзывы реальных клиентов забанили, как фейковые. А абсурдные по содержанию "ужастики" отлично проходят модерацию.
Это ж полный бред, с которым что-то надо уже делать...

Ответить
Развернуть ветку
Городской кофе

Насчёт "отзывы важнее, чем деньги", видимо, так и есть. Яндекс все больше и больше распродаёт свои активы.
Ощущение, что у них кто-то изнутри уничтожает компанию уже не первый год.

Ответить
Развернуть ветку
631 052

отзыв 1.
был ли участок пути, где кошки ехали автобусом, а не самолетом?
ехали ли они 10+- часов или было принципиально другое время?
были ли они под присмотром или без?
выдавило дверь перености или не выдавило?
находилась ли кошка вне переноски среди чемоданов или не находилась?
было отношение алаберным или безалаберным?

отзыв 2.
ехали ли кошки в багажном отделении автобуса или нет?

отзыв 3.
была ли в отделении вентиляция, присмотр, корм и вода?

к Дарье, склонной писать фейковые (по ее же признаниям) отзывы, отдельный вопрос: хихи или хаха?

Ответить
Развернуть ветку
631 052

эмоции (в отзывах) - не объективная, а субъективная критика.
и то, что в отзывах много эмоций, это как раз норма.
как бизнесмен вы не можете этого не понимать.
как в ресторане объективное "пересоленый суп" в отзыве превратится в субъективное "накормили говном".

Ответить
Развернуть ветку
Serg PetsСar
Автор

я прекрасно понимаю, что это не последний негативный отзыв. и я сюда пришел не затем, чтобы обсуждать заказчика или чью-то правоту.
Отзыв они оставили 29 апреля, мы его прокомментировали. Но на этом история не закончилась и отзывы один хлеще другого посыпались на все площадки...
И пост я написал ДЛЯ ЯНДЕКСА, что обратить внимание НЕ НА ПЕРВЫЙ ОТЗЫВ, а на последующие "ужастики", которые нарушают правила публикации этих самых отзывов. Так можно бесконечно придумывать об одной и той же поездке разные фразы и публиковать их под видом новых...
Ну это же не есть правильно и НЕ НЕСЕТ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ДРУГИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Кожаный самолет

им просто насрать. были такие же ситуации. мы просто решили эту проблему грамотным ответом на негативный отзыв. неадекватных людей стало слишком много.

Ответить
Развернуть ветку
Serg PetsСar
Автор

Посмотрим, может есть у них кто-то живой в клиентском отделе...

Ответить
Развернуть ветку
Никнейм Никнеймович
Ответить
Развернуть ветку
Backup Service

Заявление в полицию напишите на возбуждение уголовного дела по статье 128.2 в отношении неустановленного лица - через 3-5 дней (после запроса МВД) скроют эти отзывы, а вам откажут в возбуждении уголовного дела. Но не в этом суть жеж

Ответить
Развернуть ветку
Serg PetsСar
Автор

Спасибо, как вариант. Но можно же просто сотруднику техподдержки открыть свои глаза, прочитать правила публикации отзывов Яндекса, прочитать ЭТИ отзывы и сделать правильные выводы, сэкономив всем массу времени и нервов...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 106 комментариев
null