Как «Одноклассники» защищают правообладателей и работают с заимствованным контентом

Спойлер — никак.

Моя супруга, Екатерина, — иллюстратор и графический дизайнер. Она ведет несколько групп в соцсетях, в частности Pinterest, куда выкладывает свои работы.

Само собой, особенно удачные работы (в основном инфографику) быстро растаскивают различные паблики. Особенно часто контент заимствуют группы в «Одноклассниках». Далее рассказ от лица супруги:

До недавнего времени не было никаких проблем с удалением заимствованного контента. Я обращалась в поддержку «Одноклассников», где мне оперативно помогали. Но все хорошее, к сожалению, когда-нибудь кончается…

В очередной раз найдя свой пин, сделанный лично мной для Pinterest, в одной из групп «ОК», я написала в поддержку и заполнила требуемую форму DMCA. Модератор Наталья попросила «подтверждение ваших авторских прав на картинку». Я отправила векторный исходник (.cdr) и получила странный ответ:

Как «Одноклассники» защищают правообладателей и работают с заимствованным контентом

Удивительный потому, что в файле не было никакой готовой картинки, а был векторный объект, состоящий из различных компонентов. Я указала на то, что это рабочий исходник, однако вновь получила удивительный ответ:

Как «Одноклассники» защищают правообладателей и работают с заимствованным контентом

То есть модератор «Одноклассников» утверждала, что исходник скачан из интернета :)

Переписка продолжилась… В переписке я резонно заметила, что помимо того, что у меня есть рабочий исходник, на заимствованном изображение обрезан логотип. Этот факт также для Натальи ничего не значил. Мои нервы сдавали:

Как «Одноклассники» защищают правообладателей и работают с заимствованным контентом

В ответ на вопрос о том, какие же требуются доказательства помимо тех, что уже были предоставлены, Наталья отправляла меня в интернет:

Как «Одноклассники» защищают правообладателей и работают с заимствованным контентом

На мое замечание о том, что «авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей», Наталья сообщила, что «присланные материалы не могут служить подтверждением авторского права» и что я могу «прислать, например, публикацию, дата размещения которой была раньше, чем дата размещения данного поста».

Я снова отправила ссылку на пин, рассказала, как выяснить дату выкладывания пина (по метаданным в исходном коде страницы), которая гораздо раньше, чем у заимствованной картинки. Это Наталью также не удовлетворило.

То есть:

· заявление DMCA,

· исходник графики,

· обрезанный логотип,

· первоначальная дата размещения графики

для модератора Одноклассников ничего не значат. А на вопрос, какие еще нужны доказательства, ответить они не могут.

На сегодняшний день моя работа так и не удалена из чужой группы, а я с расстроенными нервами и в печали :(

Получается, что автор не защищен ничем, а господа, которые, мягко говоря, заимствуют чужой труд, остаются без наказания. Такая вот история…

P.S. Если здесь есть юристы, проясните, пожалуйста, следующий момент. А могут ли с точки зрения закона «Одноклассники» вообще требовать доказательств? Ведь авторское право в нашей стране — презумпционное, а соцсеть — это не суд. То есть, насколько я понимаю, удалять контент должны на основе одного лишь моего заявления. Или я ошибаюсь?

2
2 комментария

Напишите им досудебную претензию и обратитесь в Роспотребнадзор, вроде бы они следят за авторским правом.

1
Ответить

Наверное так и сделаю. Просто очень удивлены таким отношением модератора. Вроде до этого попадались адекватные и опыт по удалению заимствованного контента был исключительно положительным.

Ответить