Минное поле блокировок «Яндекс Дзена»: почему авторы канала всегда в зоне риска, особенно в спорных тематиках

В закладки

Приветствую всех, уважаемые читатели. Прошел год моего пребывания на проекте "Яндекс Дзен". Долгое время написание статьи откладывалось, ввиду постоянной работы. Но, Дзен заблокировав мой канала наконец высвободил кучу вечернего времени. Естественно, все с пруфами. Кто не готов к множеству букв, пройдите мимо. Поскольку, статья будет обстоятельная - ссылки, скриншоты, мнение.

Для начала коротко введу в курс дела. Первый мой канал был зарегистрирован накануне 2018 года. Он был о спорте. Стартовал относительно удачно. Потом появился еще канал. О политике, спустя две недели. Потом третий, на военную и армейскую тему, который, со временем забрал все время. Остальные два были заброшены. Все на монетизации.

За этот год шишек было набито изрядно, начиная с кликбейтных заголовков, языка вражды и заканчивая шок-контентом. Даже пару статей, было дело, отнесли к спам-контенту. Не скажу что в моем канале это было массовым явлением. Но практически все нарушения были связаны с постоянно меняющимися и совершенствующимися правилами. Кто из нас не совершал ошибок, пусть первым бросит в меня камень. Со временем мои статьи в этом плане стали более чистыми. Научился писать заголовки интересно и без кликбейта (ну, я так считаю), стал осторожней относиться к описаниям внутри текста, начал искать более интересные темы... Но, возник призрак трагического контента.

Совет тем, кто пишет, особенно, в спорных тематиках (военная, армейская, фантастика, боевик) старайтесь почаще заглядывать в раздел Дзена - правила. Правда это в некоторых случаях все равно не убережет вас от беды.

Теперь перехожу к основе этой темы - трагическому контенту (далее т.к.). Именно по этой причине я словил последних три нарушения в канале. Самое забавное, что правила по т.к. тоже менялись. Сначала он был разрешен в Дзене. Потом со статей с т.к. стали снимать монетизацию (в отдельных статьях, если большинство таких то со всего канала). Но при этом показы оставляли - и это бы было нормально, учитывая заявления с Дзена, что рекламодатель не хочет видеть свою рекламу в подобном контенте.

Правила опять поменялись. И теперь трагический контент представлен как серьезное нарушение, наравне с остальными. Иначе говоря, за него теперь и снятие рек-блоков, и ограничение в показах.

Мой канал был заблокирован за превышение "лимита доверия" Дзена. И три последних нарушения - именно трагика. Хочу сделать на этом особый акцент.

Перед продолжением, если не знаете что содержат правила Дзена, касаемо трагического контента, прочитайте их новую версию: Здесь. И обратите внимание на заголовок: "Детальные описания трагических происшествий".

Теперь о первой блокировке моего канала "Армейская быль" за трагический контент. Кстати, я бы понял если бы была какая-то другая причина, но нет именно трагика. Блокировка случилась в декабре прошлого года, числа 10-го.

После обращения в поддержку, по поводу падения показов одной статьи, с канала полностью сняли монетизацию. Это распространенная практика, проверять после обращения автора весь канал целиком. С одной стороны она нормальна, с другой порочна. Так как изменения правил автоматом ведут к тому что те статьи, что до изменений проходили фильтры, при повторной проверке, могут попасть под санкции, если не будут своевременно удалены.

После снятия монеты, у меня состоялся довольно длинный диалог и с поддержкой и Родионом (админ группы Дзена в ВК). Вот что я написал тогда:

Тогда еще, видимо правила работали по старым правкам. Потому контент не закрывался от читателей. Просто сняли монету. Но, почему-то со всего канала, а не с отдельных публикаций. Ответ Родиона и поддержки. Будьте внимательны. Особенно когда читаете ответы поддержки. Понимаете, Дзен определяет целесообразность каналов не желанием читателя. А чисто маркетинговыми целями. Иначе говоря - если ваш на военную (война, схватки, сражения, факты) тематику, за редкими исключениями - с высокой вероятностью, будущее ваше незавидно. Особенно если вероятные участники конфликта прошлого века еще живы.

У вас не возникает ощущения противоречия в словах Родиона? У меня, лично, да. При этом, он вполне хороший человек, просто следует инструкциям.

Понимаете насколько размыты критерии давности? Вернее их совсем нет. Но до меня довели что о прошлом веке писать можно. Если не касаться подробностей и не описывать жертвы, гибель. Уж что-что а про фокусировку на деталях я усвоил давно. Не фокусируюсь, знаю чем грозит.

После проверки монетизацию каналу вернули. Ответ по результатам проверки, лично меня, ввел в легкий ступор.

Понимаете? Главное вопрос размещения рек-блоков, рекламодатели, маркетинг. Ничего личного. А так же, ничего страшного, что заявление техподдержки само по себе входит в противоречие. Ну тогда бы снимали монету и оставляли показы - так было бы честнее. Так было бы честнее по отношению к авторам, к читателю, который бы сам выбирал, что читать, а что нет. А авторы, далеко не первый месяц на платформе и им постоянно приходится подстраиваться под изменения в правилах. Даже сохранение показов, хоть какая-то пилюля. Вопрос. Почему "Вестям" или "Военному обозрению", или "Весне.Ру" можно писать про войну и чью-то смерть (Не стало... Умер известный... На Донбассе стреляли) и транслировать в Дзен, а другим нет, остается открытым...

Именно потому что, совсем недавно еще не было изменений в правилах (иначе бы мне, думается, порекомендовали удалить все статьи с т.к.,) по ограничению показов, я и оставил три публикации, с которых была снята монетизация при восстановлении канала. Наивно полагая, что старые правила в силе. Что просто будет сниматься монета со статей, но никак не со всего канала, или уж тем более никак не ожидал, что будут действовать накопительные бонусы по трагиконтенту.

Забавно, что после апелляции, по поводу несогласия с такой позицией Дзена (снятие рек-блоках на некоторых статьях), на нескольких публикациях монетизацию вернули. Например на этой.

Потом настал черед очередного нарушения по т.к., случилось это где-то 23 декабря. В статье про ВОВ и Кожедуба был найден трагический контент. И в еще одной. Спросил у Родиона и техподдержки почему сняли монетизацию с двух статей. Монетизацию вернули. Ошибка.

Первый ответ ТП.

После такого ответа я убрал картинку и слова в тексте, примерно такого содержания - второму пилоту повезло меньше. Иначе говоря я не расписывал его гибель, просто намекнул. Где здесь подробности?

Родино и вовсе ошарашил.

Получается, я-то и не виноват. А хотя нет, виноват. Будущее покажет. Ибо...

С третьей блокировкой, все было в разы проще. Они посмотрели, увидели, что старые статьи спорных тематик остались, ну или алгоритм увидел, плюс появилась новая, которую лично я не считаю трагической, согласно правилам Дзена. Но Дзен считает иначе. Вот статья ставшая последней каплей.

Получается авторы получают баны на свои каналы за прошлые грехи по новым правилам, без предупреждений, по весьма обтекаемым формулировкам, без конкретики, с неоднозначной интерпретацией. И если они и дальше будут меняться и улучшаться, то у некоторых рано или поздно, счетчик грехов превысит лимит.

Пример спорной, оставленной мной ранее статьи. Взял с другого сайта, ибо у себя удалил.

А как вы считаете, есть ли здесь трагический контент, согласно правилам дзена и вашему пониманию сути вещей? По Дзену " Если публикации вашего канала содержат детальные описания трагических происшествий: ДТП, драк, массовых беспорядков, причинения увечий, убийств, несчастных случаев и т. д.", конечно, есть. Я отношу это последним двум буквам "т.д"...

Да, не снимаю с себя ответственности за свои ошибки. Но и дзену пора бы уже научиться нести ответственность за свои.

Мнение автора, может не совпадать с вашим. Всем удачи. Особенно авторам:) Некоторым она очень понадобится. А я свой лимит исчерпал.

И да, Родиону, в любом случае отдельное спасибо, что возится с авторами и старается предельно честно, в меру своих сил, отвечать.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александра Клишина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 11, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 55269, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Jan 2019 11:25:15 +0300" }
{ "id": 55269, "author_id": 116490, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55269\/get","add":"\/comments\/55269\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55269"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "possessions": [] }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Яндекс Дзен это очень рисковый инструмент для инвестиций своего времени. Вы можете иметь определенные успехи в развитии канала и даже зарабатывать на этом. Но все может превратиться в любой момент и вы ни как этому не сможете противостоять. Как дополнительный канал в привлечении трафика очень хорошо работает, но будьте готовы потерять его в любой момент.

Ответить
1

не успели запустить, уже кучу жалоб слышно со всех сторон, можно было бы и задуматься Яндексу

Ответить
1

Только вот жалобы в основном слышны от тех, кто всякий шлак постит.

Ответить
0

у кого как. Я больше слышал как раз и в сторону тех, кто этот шлак постит, что, мол, только "такое" там выстреливает

Ответить
0

Не только. От вполне нормальных каналов тоже хватало. За год наблюдения за дзеном и группой ВК многого насмотрелся.

Ответить
3

У Дзена слишком низкий порог входа. Поэтому туда идут тысячи малограмотных неинтересных персонажей, которые не умеют расставлять знаки пунктуации и писать без ошибок. Единственный способ избавиться от них - лишить стимула продолжать. Проще говоря - отключить монетизацию. Правда, после этого придётся потерпеть их сопли на форумах и других площадках, где они будут стонать.
Хочешь быть автором в Дзене? Да научись хотя бы в заголовках запятые ставить. А потом уже про Кожедуба пиши.
Нирвана могла бы исправить ситуацию, но пока не справляется. Говорю это как участник Нирваны с первого дня ее существования. Я бы на месте Дзена ещё жёстче закрутил гайки. Удалять этот мусор без малейшего сожаления. Иначе все это превратится в помойку.

Ответить
1

Давайте-ка я отвечу в вашем же стиле. О, очередной учитель русского языка нарисовался, знающий на порядок больше о Дзене, нежели остальные и считающий что холуи недостойны писать в Дзене. Это можно только избранным, наподобие таких вот учителей русского, которые с вазелином (ой, кого протолочили) проскочили в нирвану сразу, а не ждали по месяцу-два (а то и больше) когда их каналы проверят. Считаете себя эдаким третейским судьей?)) Право же не стоит. Читатели сами определяют, что для них нужный контент, а что мусор. В общем вы своими мыслями лишь подтвердили мое мнение о личностях наподобие вас))) кои ходят по каналам и учат жить их авторов правильно, или советуют вообще не писать)))

И я бы на месте Дзена, к таким выскочкам как вы просто б читателей не подпускал - так как кроме как научить пафосу и правильности пунктуации вы не в состоянии. Хотя что это я... он и не подпускает, знает чертяка, чем это грозит. В общем... и вам не хворать)))

Ответить
1

Ну вроде как в правилах написано "описание трагических событий". Т.е., весь ваш канал для Дзена не подходит. Другое дело, что я, как читатель с удовольствием бы почитал и это, и что пожеще. Но Дзен говорит нет, тут только про котиков и рецепты рыбных пирогов.

Ответить
0

Ну как не подходит? :) Бабла не даёт. Это не = не подходит

Ответить
0

Здесь дело не в бабло не дает - дает он им бабло, с моего канала, за год по моим прикидкам они заработали от 3 до 7 миллионов рублей. Другое дело что борьба с нарушением контента носит характер бития по авторам за старые грехи)))

Ответить
0

Чужая площадка, да ещё от Яндекса… Кхм… Тут топовые американские новостные издания сваливают с ФБ + вводят платный доступ, потому что ФБ их контент имеет, а в Рунете серьёзно рассматривают, как отдать свой контент кому-то.

Ответить
0

У меня там - если считать именно трагический - максимум 25-30% статей можно было за уши притянуть. В основном байки, факты никак не связанные с ведением боев или гибелью - и уж тем более никаких подробностей. Беда в том, что они смотрят не с позиции читательского интереса, а с позиции маркетинга и брендирования - вот тут каналы наподобие моего в пролете))

Ответить
0

Сдается мне, по моему скромному оценочному суждению, что это прямое следствие двух событий: смерти от рака Ильи Сегаловича (о чьей смерти поспешил сообщить Александр Волож еще до того, как Илья Сегалович умер(на мысли наводит!) и того, что Александр Волож ушел с Лондонской (sik !) биржи долларовым мультимиллиардером. Так, что все прозрачно, даже можно сказать транспарентно. Продажа родины ни когда ничем хорошим не заканчивается. Сам Илья Сегалович так бы не сделал, скорее всего. Да, видимо он пал в битве за Родину. Мертвые сраму не имут. А лудшие люди давно в лудшем из миров. Бог все видит и все знает. Есть и высший суд, он ждет. Он недоступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед.

Ответить
0

Пиндостан, это безродное дитя наглосаксонской потаскухи, думает, что победить в войне можно словами. Нет. Воевать придется оружием. Америкосы не знают , что такое война. Они никогда не воевали на своей территории. Им прислали 200 трупов во время иракской войны и они ушли из Ирака. На редкость трусливая нация, если их можно назвать нацией.

Ответить
0

Автор, не слушайте этих людишек. Это раздвоенные копытца. Им платят и за то, что они за Россию и за то, что они типа за Украину. На самом деле они стравливают всех, все нации. Их хлеб- профессиональное предательство. А вы им не угодны, увы, потому, что Вы пишите на тему истории, о достижениях советского народа. Молодежь в массе своей не знает истории. Да и более старшее поколение мало знает о событиях военной истории после Великой Отечественной войны. Спасибо Вам. Благодаря Вам мы многое узнали. Надеемся узнать еще больше.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }