ВК убирает смс оповещения и вводит пользователей в заблуждение

Сегодня от системного аккаунта ВК прилетело сообщение о том, что мой мобильный оператор, якобы, вводит плату за входящие смс, поэтому иди в настройки и разбирайся там сам как-нибудь с оповещениями.

Уведомление от ВК

Особого значения не придал, но вечером вспомнил подобное уведомление от Сбера, которое пришло на днях, и решил-таки разобраться.

Уведомление от Сбера про отключение СМС

Естественно, пошёл к оператору, и спросил у него, что за дела такие.

Вопрос мобильному оператору

Поспрашивал у знакомых, приходило ли им подобное сообщение. Многие ответили, что ничего подобного не видели, но парочка человек отметили, что «наблюдали что-то такое».

В смс уведомления от ВК мне прилетали коды двухфакторной аутентификации и статусы рекламных объявлений. Т.к. не все пользуются двухфакторкой, а рекламным кабинетом и подавно, можно сделать вывод, что большая часть людей не заметит изменений.

Смски от ВК

Я бы тоже не заметил. Однако упор в сообщении на то, что услуга перестала оказываться из-за мобильного оператора, зацепил меня.

То ли это решение эффективного менеджера – убрать траты на смски во всех проектах мэйлгрупп, то ли это связано с внедрением нового рекламного кабинета внутри ВК.

В любом случае это мелочь. Но подана она неприятно и непрофессионально.

0
3 комментария
Азер Гарягды

Входящие СМС для получателя действительно бесплатные. Но для отправителя они не бесплатны и цены существенно увеличились. Стоимость отправки СМС сообщения может превышать доход от оказываемой услуги.

Ответить
Развернуть ветку
Олег, где заявки
Автор

Это понятно. И если бы в официальном уведомлении был примерно такой же текст по содержанию, как в вашем комментарии, то вопросов бы и поста не было. Как в ситуации со Сбером. Но ВК же это зачем-то выкрутили это так, что ответственность на операторе.

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

А в чём они неправы? Если занимаетесь бизнесом, то расходы должны покрываться из доходов, иначе это не бизнес.
О бизнесе ВК сказать ничего не могу, но для МСП отправка одного СМС может обходиться почти в стоимость услуги. А есть ещё так называемая "услуга", когда, чтобы отправить СМС от имени компании надо платить помесячно независимо от количества СМС. А без имени компании отправлять СМС через третьи компании (специализированные шлюзы) и вовсе запрещено операторами МТС/Мегафон/Йота.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда