Сказка о том как я купил подделку на Aliexpress и как помог "Честный знак"

Постараюсь описать максимально коротко и подробно.
Купил кроссовки New Balance у продавца из России на Aliexpress, по двум причинам:

1. Есть "Честный знак" который контролирует отсутствие контрафакта.

2. Не знаю как дела обстоят у Aliexpress Россия, но раньше было так, если товар не оригинал Aliexpress просто возвращал за него деньги без возврата товара.

Получил посылку, маркировка есть, но показывает она что:

1. Товар произведен в России.

2. Товар без торгового знака, хм.

К слову, покупал кроссовки в другом магазине и информация по QR более развернутая была, такие как сведения об импортере, о стране производства.

1. Открыл спор и написал продавцу, он согласился на возврат обвинив меня в нарушении статей УК РФ мошенничество и вымогательство, видимо о том что я попросил возврат денег.

2. Фото нарушения прикрепил в приложении "Честный знак" на что получил ответ что нарушений не выявлено. По телефону поддержки сообщили что так может быть, что товар продается с торговым брендом, но в системе может быть указан без торговой марки, это нормально, но все же составили обращение по вопросу "Почему на упаковке написано, что изготовитель Вьетнам, а в системе маркировке Россия".
UPD: Ответили что нарушений не выявлено, а если я считаю что купил подделку должен обратиться в РосПотребНадзор.
т.е. их не смущает что "Брендовый товар" в их системе как "Ноунейм".

3. Написал в техподдержку Aliexpress Россия по этому вопросу, но связаться с оператором невозможно, на все вопросы отвечает робот, обращения в официальную группу в VK тоже остались без внимания.

Схема продажи контрафакта обходя систему "Честный знак" очень простая. Необходимо просто добавиться в систему как продавец товара произведенного в России, продавать как товар без бренда.

Например:

1. Разливать в гараже духи, клеить наклейки Chanel и продавать с маркировкой "Честный знак".

2. Привозить или шить подделку и продавать под любым брендом, ведь по мнению "ЧЗ" это не несет нарушений.

Итог:

Система маркировки потребовала больших вливаний средств, для контроля за подделками, но в итоге как показывает практика её легко обойти и потребитель не защищен от покупки подделки.

На Ozon тоже продают эти подделки, конечно не указывая в описании товара что это не оригинал, но в личных сообщениях подтверждают что товар не оригинальный тем самым обманывая покупателя который не знает что может купить подделку.

P.S. Если бы продавец был бы китаец (прислать может все что угодно), вопросов было бы меньше или их вообще бы не было, но так как продавец продает в России они есть, а Aliexpress торговая площадка, как и другие работающие на территории РФ.
Отправлю товар обратно и забуду о "защите" в Aliexpress от продажи подделки и о "Честном знаке" как гарантии оригинальности товара.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Игорь

Ну это не совсем схема обхода маркировки. Точнее ее тут никто как раз таки и не смог обойти. Вы как покупатель увидели подделку, другой вопрос, что магазин на вас забил, как и "очень нужный чат в приложении". Подавайте в суд и выигрывайте.

Ответить
Развернуть ветку
Митроченков Дмитрий

Подать в суд ради 5000, или сколько это говнище стоит? Вы серьёзно? Уверен, что в суде вы не были никогда, и вообще не представляете, что это такое.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Так ведь статья о том, что маркировка не работает. Когда очевидно она как раз таки сработала. Другой вопрос, что она не волшебная палочка и автоматически споры не выигрывает, особенно когда на неё забил сам магазин.
Как действовать дальше это уже на усмотрение автора, маркировка доказательства для суда обеспечивает, если лень и не хочется, то тогда и маркировка не при чем совершенно.

Ответить
Развернуть ветку
Митроченков Дмитрий

Она и не работает. Для покупателя, наличие маркировки должно означать, что он купил 100% оригинальный товар, ввезенный по всём правилам. Однако, это далеко не так. Можно наклеить марку на левак, ввезенный нелегально, и она будет биться в Честном знаке. Более того - маркетплейсам, насрать на эту марку. Например, штраф на ВБ на некорректную марку в документах или ещё где - 1 рубль за одну единицу, в то время, как остальные штрафы поражают воображение. Озон вообще марок не требует.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Наличие маркировки не означает автоматически оригинальный товар. Она лишь даёт возможность посмотреть оригинал или нет. И в данном случае покупатель как раз таки видит, что нет. Как вообще по вашему наклейка должна превратить товар в оригинал? Не путайте пожалуйста, маркировка это лишь индикатор.
И да, я считаю не правильным отношение маркетплейсов к маркировке, должно быть намного строже все. Это на стороне магазинов уже, система им такую возможность даёт. Возможно несколько судебных дел помогло бы в этом.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander S

Купил кроссовки за 5к и удивляется, что они паленые. Понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

а вы думаете для чего нужны кучи разных систем, выполняющих одну и ту же функцию? таможенные декларации, маркировки, прослеживаемости и тд и тп?

Ответить
Развернуть ветку
Гения Ла

Я покупала на маркетплейсах два раза парфюмерию с "честным" знаком. Оба раза откровенная подделка, но в ЧЗ пробивается марка.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда