Конкурсы Pol Bal
355

#Нужноделать: кэшбек от утилизации тары в супермаркетах

В рамках конкурса хочу предложить формат утилизации стеклотары и, возможно, жести и пластика с кэшбеком в виде баллов.

В закладки

К сожалению, не помню, в какой именно стране реализована аналогичная идея, но в России я её не нашёл.

Концепция

Смысл следующий. Все мы ходим в супермаркеты за покупками, все покупаем бутылки из разного материала: стекло, жесть, пластик. Всё это подходит для переработки и может получить вторую жизнь, не говоря уже о пользе для общественного порядка, экологии.

В крупных маркетах установить автоматические пункты/аппараты приёма такой тары с использованием специальной карты, на которой будет фиксироваться расчётное значение по накопительной системе, согласно тарифам.

Потом полученные, назовём условно, баллы можно было бы расходовать в этом супермаркете или в рамках сети при покупках. Далее супермаркет мог бы реализовывать тару в места непосредственной утилизации, производства, где требуется такое вторсырьё.

В чём польза?

Общество:

- Будет меньше разбросанных бутылок — польза экологии и порядку на улицах.

Люди:

- сокращают расходы на покупки, незначительно, но все же. Что-то вроде кэшбека). Сначала "Джека" купили, потом сдали, получили возврат баллами - профит;

- самоудовлетворение от принесённой пользы окружающей среде.

Бизнес:

- привлекает заинтересованных клиентов покупать товары в их магазине; - получает доход от утилизации;

- помощь экологии.

Кажется, что идея выглядит утопичной для нашей страны, и сдавать бутылки свойственно лишь определенному контингенту, но ведь при правильной организации процесса до помоек, улиц и урн тара не будет доходить в большинстве своём. И дома мы будет собирать их более организованно, приносить на пункт сдачи в нормальном виде, без симбиоза "ароматов".

Понятно, что расходы на подобное оборудование и привязку к системе лояльности внушительные, и желающих реализовать в таком виде может и не будет, но как идея, думаю, имеет право на существование, по крайней мере, как отправная точка.

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Pol Bal", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 17, "likes": 3, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 48450, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Oct 2018 12:33:41 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 48450, "author_id": 117789, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48450\/get","add":"\/comments\/48450\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48450"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Мощное изобретение. У тебя там гугл отключили?

Ответить
0

Удалось текст прочитать? Тут не про пункт приёма стеклотары в чистом виде

Ответить
2

Удалось. Во-первых, получать живые деньги для человека всегда более привлекательно, чем всякие «баллы», которые ещё и потратить нигде кроме супермаркета нельзя. Во-вторых, за одну бутылку дают в районе рубля. Вы представляете, сколько нужно перетаскать бутылок, чтобы накопилась ну хоть сколь-нибудь значимая сумма? Люди не будут этого делать, эти копейки просто не стоят тех усилий. Автоматы будут планово-убыточные / дотационные. В Москве они одно время стояли, ими пользовались только бомжи. Через год их убрали

Ответить
–1

По-моему в Норвегии я видел аналог, честно не помню. У них работает. Речь про крупные магазины, где есть выбор. Ну расчет надо производить, конечно. Возможно цена тары будет выше, ведь для магазина это как программа лояльности и статья дохода от утилизации. Фин-модель серьезная, требует детальной проработки, которой я конечно не делал, да и не смог бы, скорее всего. Может со стороны государства для таких сетей были бы льготы и это также сказалось на кешбеке для покупателя. И потом тут не все про деньги, не много о экологии в мире, да что там в мире, в России!)

Ответить
2

Если бы вы поинтересовались реальной стоимостью вторсырья, то поняли бы, что никаких скидок не получится. Вторсырьё не так дорого стоит.

То, что предлагаете вы, реализуется только при наличии залоговой стоимости тары, когда в стоимости покупки прописано — сколько стоит продукт, а сколько — тара. Тогда производитель обязан выкупить у вас тару, следовательно, вы можете её куда-то сдать и получить некую сумму. Так было в СССР. Так работает система в некоторых странах европы (в том числе там, где стоят фандомоаты — как в комментариях под постом).

Залоговая стоимость тары, в свою очередь имеет смысл там, где тара унифицирована и в неё, после сдачи, снова можно разлить/расфасовать продукт. В настоящее время это невозможно, поэтому залоговую стоимость в России отменили ещё в 2008 году. Ввести её снова можно только при условии унификации тары, что нереально. Кроме того, залоговая стоимость (при её введении) повысит стоимость товаров.

Реализовать возможность приёма вторичного сырья в ритейле возможно только при введении 100% РОП (расширенная ответственность производителя), которая обязывает производителя упаковки/товаров в упаковке взять на себя обязанность или самостоятельно утилизировать продукцию или заплатить стоимость этой утилизации в бюджет, откуда эти средства пойдут на стимулирование развития системы сбора вторичного сырья и субсидии производителям.

Именно так это работает в Европе. В России переработчики вторичного сырья добиваются принятия такого же закона. Как только он будет принят — рынок всё отрегулирует сам.

Ответить
0

Nataly, спасибо за детальный фидбек! И да, как видно из текста и моих комментов я не специалист во вторсырье и порядке регулирования этого вопроса. Я говорю, что было бы здорово, если бы был процесс налажен в таком виде, как по мне. А уж, как реализовать или, как адаптировать на наши реалии, понятия не имею, к сожалению. Но вот идея такая, и имеет право на жизнь, бесспорно

Ответить
0

Спасибо, Наталья.

Ответить
1

В Чехии почти в каждом Alberte стоит аппарат, кидаешь бутылки, получаешь чек с штрихом на скидку в этом же магазе.

Ответить
0

Так точно. Ну не плохо же?

Ответить
1

Это здорово, но вероятнее всего это делают сами магазины по собственной инициативе. Так как личная ответственность за экологию в регионе на более высоком уровне чем пока у нас.

Уже хорошо что бу покрышки бесплатно сдать можно.

Ответить
1

Это кажется уже третий проект в конкурсе, как ставить автомат по приёму тары.
Алло, в РФ повторно используется только 8% бутылок, предприятиям с этим морочиться невыгодно на данный момент. В той же Эстонии, уже упомянутой в комментариях у Ale Coq и Saku есть отдельные предприятния, занимаюиеся этим, и тару они принимали ещё до того, как супермаркеты вытеснили маленькие точки

Ответить
0

Не могу не подтвердить, не опровергнуть ваши цифры. Все что хотел сказать об идеи отметил в тексте и коментах

Ответить
0

А технически-то как реализовать?

Как это сделано в Эстонии.
Покупая, скажем, бутылку швепса за 1.69, там цена выглядит так: 1.69+0,1. Вот 0.1 - это и есть залоговая стоимость тары. Также было ив СССР, когда цена пива 36 копеек, а бутылки из-под пива 20.
Но это все на уровне государства.

Ответить
0

Варвара, откровенно говоря техническую сторону идеи не прорабатывал, но думаю, что реализуемо. Да, скорее всего не без участия государства

Ответить
0

Я вам так скажу, люди они хотят вокруг себя видеть чистоту, то что вы предлагаете это раздельный сбор.

Сейчас в районах Москвы ставят клетки в которые все желающие могут принести пластик на утилизацию, бесплатно и добровольно , не бонусов не чего, просто людям дали возможность и они ей пользуются , потому что сознательны.

У меня такая клетка в 400-х метрах, и она мне не по пути, я собираю все пластиковые бутылки в пакет в течении недели , а потом отношу в клетку , и таких людей много.

Вообщем ваша идея высосана и не решает проблему

Ответить
0

Между хотят и делают, также, как и между говорят и делают большая пропасть. А для мотивации при верной организации это будет неплохо. Ещё раз отмечу, что идея не высосана, а функционирует. Попробую найти где именно

Ответить
0

Название аппаратов можно найти

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }