Ситуация на рынке ПО: почему растет спрос на отечественные продукты

Александр Сысоев, КРОК: «По нашим оценкам, в сравнении с 1 кварталом 2023 года, рост спроса на российское ПО составил порядка 20%»

Ситуация на рынке ПО: почему растет спрос на отечественные продукты
Александр Сысоев
Руководитель направления «Инфраструктурные решения» КРОК

На текущий момент на российском рынке в официальном и свободном доступе есть программные продукты азиатского и отечественного производства. Роста спроса на софт из дружественных стран пока не наблюдается. Чего нельзя сказать об отечественных программных продуктах. По нашим оценкам, в сравнении с 1 кварталом 2023 года, рост спроса на российское ПО составил порядка 20%.

Связано это, во-первых, с тем, что в начале 2024 года западные компании стали одна за одной отключать доступ к своим сервисам для корпоративных клиентов из России. Что не может не подрывать доверие российских компаний ко всем зарубежным производителям софта. Ведь для них во главе угла — непрерывность развития бизнеса, которая в том числе обеспечивается стабильной работоспособностью ИТ-инфраструктуры и каждого ее элемента в частности. А во-вторых, все больше компаний из разных сфер экономики сейчас сталкиваются с необходимостью миграции на отечественные решения в соответствии с требованиями регуляторов.

В итоге сейчас в большинстве случаев выбор падает на отечественных вендоров программного обеспечения. На российском рынке есть достаточно большой выбор базовых продуктов для построения ИТ-инфраструктуры: операционных систем, офисных пакетов, платформ виртуализации, служб каталога, почтовых сервисов и корпоративных мессенджеров. Это уже понятные и зрелые продукты с определенным числом внедрений, которые успешно закрывают базовые и основные потребности.

Если все же вернуться к программным продуктам из дружественных стран, то небольшой интерес мы наблюдаем в сторону систем резервного копирования (СРК) азиатского производства. Обусловлено это тем, что их развитие началось существенно раньше отечественных аналогов. И в результате функциональные возможности азиатских СРК сейчас гораздо шире. Однако важно отметить, что, в отличие от российских СРК, крупных внедрений азиатских до сих пор так и не произошло. На текущий момент большинство подобных проектов еще находятся на этапе пилотирования решений. Поэтому если рассматривать актуальную ситуацию на рынке в целом, то этот кейс не показателен на фоне общего масштаба.

Начать дискуссию