Web 3: Путь к Децентрализованному Интернету

Web 3: Путь к Децентрализованному Интернету

Web3 предвещает эпоху Интернета, где пользователи, а не крупные компании, владеют данными и контентом. В этой статье мы рассмотрим феномен Web 3, его концепции и принципы, а также разберёмся, почему Web 3 прямо сейчас меняет привычное для нас понимание Интернета.

Ранее мы рассказали, как развивался Интернет и на каком этапе развития находится сейчас. Для полного понимания рекомендуем прочитать предыдущую статью, если вы ее пропустили.

Что такое Web 3?

Для начала вспомним, как развивался Интернет до эпохи Web 3.

Web 1 был статичным и представлял собой одностороннюю подачу контента от сайтов пользователям. Web 2 сделал интернет интерактивным, пользователи могли создавать и обмениваться контентом. Web 3 идет еще дальше и делает Интернет децентрализованным. Пользователи полностью контролируют свои данные и цифровые активы. Проще говоря, Web 3 — следующее поколение Интернета. В отличие от нынешнего Интернета, который рассчитан на потребление контента, Web 3 позволит людям владеть цифровым контентом. Например, вы сможете покупать цифровые произведения искусства или коллекционные предметы и иметь легко проверяемое право собственности на них в своём телефоне. Вы также сможете участвовать в цифровых сделках без посредников. Это изменит саму природу взаимодействия людей в Интернете.

На наших глазах происходит масштабный технологический сдвиг, который изменит наше представление об Интернете. Связь Web3 с криптовалютой и блокчейном может вызывать вопросы у людей, не погруженных в сферу. Но понимание этой концепции крайне важно. В этой статье расскажем обо всём как можно проще.

Основные принципы Web 3

Нет четкого определения Web 3, но вот основные принципы:

  • Децентрализация: права собственности распределяются между создателями и пользователями, а не сосредотачиваются у крупных компаний типа Apple или Google.
  • Равные возможности: Web 3 создает среду, открытую для всех, независимо от пола, расы, национальности или других личных особенностей. Никто не исключается и не ограничивается в участии.
  • Криптовалютные платежи: транзакции проходят через криптовалюты вроде Биткоина или Эфира, без участия банков.
  • Экономические механизмы: Web 3 работает на экономических моделях без необходимости доверия третьим сторонам, таким как правительства или финансовые институты.

Что еще будет в Web 3?

  • Семантическое понимание с помощью искусственного интеллекта — программы смогут распознавать контекст и смысл как люди. Например, понимать сарказм или шутки.
  • Блокчейн и криптовалюты как основа — система будет построена на технологии блокчейн и использовании криптовалют.
  • 3D-интерфейсы и виртуальная реальность — массовое внедрение 3D-сред и VR-миров, таких, как метавселенные.
  • Интеграция искусственного интеллекта — ИИ будет все больше помогать в обработке данных и контента.

Как работают приложения Web 3?

Web 3 приложения работают на основе технологии блокчейн. О блокчейне мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Переходите по ссылке, чтобы освежить информацию.

Вместо того чтобы данные хранились на централизованных серверах компаний, они распределены по многим компьютерам в блокчейн сети. Информация в блокчейне защищена криптографией и не может быть изменена или удалена. Это обеспечивает прозрачность и безопасность данных. Сами приложения созданы с использованием программируемых смарт-контрактов в блокчейне. Они исполняются автоматически по заданным правилам. Управление приложениями децентрализовано — вместо одного владельца есть сообщество пользователей, которые совместно принимают решения. Пользователи взаимодействуют с такими приложениями через блокчейн кошельки, а не через централизованные сервисы. Это обеспечивает большую конфиденциальность и контроль над данными.

Зачем в Web 3 криптовалюта?

У каждого Web 3-проекта есть собственная криптовалюта или токен с особыми функциями. Главная роль — управление приложением через ДАО — децентрализованную автономную организацию. У нее нет единого управляющего органа, решения принимаются коллективно участниками организации на основе предопределенных в смарт-контракте правил и голосования. Держатели токенов голосуют по предложениям об изменениях и развитии. Чем больше токенов, тем больше вес голоса.

Приведем простой пример: Владелец квартиры платит за ЖКХ. Поэтому у него есть право участвовать в жилищном собрании. На таких собраниях он и другие владельцы вносят предложения и определяют направление работы ЖКХ.

ДАО — такое же собрание, только право голоса дается за владение не квартирой, а токенами или NFT компании.

Web 3 уже здесь

Web 3 меняет наше взаимодействие с цифровым миром. Наступает эпоха, когда власть и права собственности возвращаются обычным пользователям. Web 3 гарантирует свободу в финансах, работе с данными и управлении временем в Интернете.

Делитесь этой статьей с друзьями, чтобы больше людей узнало о Web 3. И, конечно, подписывайтесь на наши соцсети!

Banana Capital | Site | Telegram | Manager

Начать дискуссию