{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Эволюция удаленной работы — когда придет время децентрализованных решений?

Пандемия COVID-19 стремительно оформила в реальность долго назревающий тренд деловой жизни — удаленную работу. Все сотрудники, чей круг обязанностей допускает такую возможность, несколько месяцев работали в дистанционном режиме. По результатам этого вынужденного пилотного режима, IT компании, как флагманы корпоративных инноваций, повсеместно высказываются о том, что удаленный режим работы становится новой нормой. Директор по маркетингу компании-разработчика блокчейн-платформы Waves Enterprise Матвей Войтов обращает внимание на то, что онлайн-коммуникации слабо защищены от кибератак. В колонке он рассказывает, как децентрализованные решения для мессенджеров помогут защитить корпоративные данные от кражи.

Матвей Войтов, директор по маркетингу Waves Enterprise

Facebook, Twitter, Shopify, а за ними и отечественные IT компании объявляют, что не видят потери эффективности от перехода на дистанционный режим, и не собираются от него отказываться и после завершения пандемии. Кажется, что за последнее десятилетие сформировалась достаточная технологическая база для дистанционного решения самых сложных рабочих вопросов — от сред совместной разработки до управления технологическими процессами. А основновные бизнес процессы уже давно и успешно решаются через инструменты взаимодействия — корпоративные мессенджеры, платформы видеоконференций, среды совместной работы, проникшие практически в любую организацию. Капитализация Zoom, ставшего базовым сервисом для многих компаний, впервые превысила $50 млрд, а число пользователей увеличилось в 20 раз по сравнению с прошлым годом. Как обычно, увеличившийся спрос проявил уязвимые места подобных централизованных систем, но, в тоже время, массовое распространение децентрализованных альтернатив так пока и не случилось. Готовы ли средства коммуникации и совместной работы на базе технологий распределенных реестров к широкой аудитории и нужны ли они ей?

Про безопасное (текстовое) общение

Различные реализации систем мгновенного обмена сообщениями на блокчейне появились достаточно давно — такие проекты как Dust, Echo и Status. Децентрализованные одноранговые сети вместе со сквозным шифрованием и с отсутствием необходимости локально хранить сообщения архитектурно ограничивают создателей и операторов мессенджера в возможности получить доступ к переписке пользователей. А внешних акторов (например, хакеров), так и вовсе лишает возможности проводить ряд атак типа атаки посредника. Но ни откровений Сноудена, ни постоянных новостей о взломах и утечках в популярных централизованных мессендержах все еще не хватает, чтобы помимо шифропанков аудиторию децентрализованных решений увеличили обычные пользователи. Одна из причин — желание полностью владеть своей информацией по прежнему является уделом меньшинства. Другая причина — технологические особенности действительно децентрализованного решения (контроль над своими ключами шифрования, и, как следствие полная ответственность в случае потери своего аккаунта) также являются серьезным барьером для большинства. А для корпоративных пользователей, отказ от централизованного управления в пользу приватности в большинстве случаев вообще не востребован. На текущий момент, ни один из «громких» проектов мессенджеров на блокчейне не получил широкого распространения, а многие заморожены или закрыты.

John Schnobrich

Конечно же, невозможно не упомянуть Telegram, так и не реализовавший свой блокчейн функционал (к слову, все равно дополнительный относительно централизованного обмена текстовыми сообщениями и звонками). И, тем не менее, новости о появлении новых блокчейн мессенджеров продолжают появляться с завидной регулярностью. Возможно, их время еще не пришло, а интенсивное развитие блокчейн платформ сможет решить проблемы пользовательского взаимодействия и скорости передачи данных текущих блокчейн-сетей.

Гибридное видеообразование

Пока системы мгновенного обмена сообщениями на блокчейне борются за широкое распространение, другие коммуникационные форматы только начинают попытки реализации на блокчейне. Возросшая популярность и проблемы безопасности Zoom конечно же интенсифицировали разговоры о децентрализованных аналогах, но практических решений еще нет. Среди барьеров, в том числе, выступает ограниченные скорость и размер транзакций в блокчейне. Эту проблему пробуют адресовать блокчейн проекты, разрабатывающие платформы, специализированные для видеостриминга.

Бороться с текущими централизованными сервисами типа Zoom крайне непросто — огромная аудитория и реальное удобство использования делают свое дело. Поэтому кажется, что одним из способов повышения безопасности может быть создание гибридного решения, которое позволит применить децентрализованную архитектуру к изначально централизованным сервисам.

Одной из таких разработок стала платформа унифицированных коммуникаций Debrief. В первую очередь это также блокчейн сеть второго уровня (функционирует поверх других блокчейн сетей), специализированная для работы с видео и другими видами коммуникаций. Кроме сети анонсировано связующее программное обеспечение, которое потенциально может использовать любое коммуникационное приложение — Zoom, Facebook Messenger и другие. Возможно именно в такой гибридной модели — Zoom, за которым стоит специализированная децентрализованная сеть — технологии распределенных реестров смогут получить массовое распространение в коммуникациях. Тестовая сеть Debrief была запущена в начале 2020, запуск основной сети ожидается в конце года.

Не только коммуникации

При этом децентрализованные решения могут поддержать удаленную коммуникацию не только напрямую, и здесь уже есть значимые и интересные примеры. Так, в апреле этого года в официальном магазине Zoom появилось первое приложение, связанное с блокчейн — SmartSessions. Решение позволяет установить платный доступ к Zoom сессиям и принимать криптовалюту Ether в качестве оплаты. По факту приложение никак не децентрализует Zoom, но действительно помогает малому бизнесу и предпринимателям легче монетизировать свои сервисы и повышает распространение одной из самых популярных криптовалют.

Другой интересный пример — интеграция программ лояльности в корпоративные платформы коммуникации и совместной работы. Блокчейн инфраструктура отлично подходит для программ лояльности и мотивации: безопасное и быстрое создание, начисление и погашение баллов, доверенная среда без посредников в которой видны все транзакции. И все эти преимущества доступны гораздо дешевле, чем разработка подобной программы с применением централизованных информационных систем. Так, в рунете активно обсуждается Billy — блокчейн-бот для интеграции в Slack, Microsoft Teams, Jira и другие платформы. Бот позволяет сотрудникам компании начислять друг другу баллы благодарности за помощь в работе, тем самым укрепляя и развивая корпоративные горизонтальные связи. Баллы в дальнейшем могут быть потрачены во внутреннем магазине/кафетерии льгот. Подобные механики позволяют дополнительно поддерживать активное взаимодействие команд, находящихся в режиме удаленной работы и начинают активно практиковаться работодателями.

И, наконец, блокчейн-сервисы могут самостоятельно поддержать специфические бизнес-процессы, происходящие удаленно. Например, сервисы голосования, функционирующие на блокчейн, все больше начинают составлять конкуренцию традиционному электронному голосованию. Голосование, как часть корпоративного или государственного управления, является потенциально уязвимым процессом. Грамотная блокчейн реализация позволяет снять значительную часть рисков манипуляции итогами голосования как организаторами, так и внешними акторами. Уже есть возможность выбрать из различных блокчейн-решений по голосованию, и их кол-во растет. В частности, на российском рынке уже доступен проект Лаборатории Касперского Polys, а в мае этого года корпоративная блокчейн-платформа Waves Enterprise запустила публичное тестирование своего сервиса голосования.

Когда Web 3.0?

Пандемия значительно стимулировала использование информационных систем для удаленной работы и взаимодействия. Эти изменения омрачают постоянно возникающие вопросы к безопасности данных, обрабатываемых централизованно. При этом подавляющее большинство организаций и пользователей по прежнему не готово переходить на децентрализованные архитектуры. Как, собственно, не готовы еще сами технологии распределенных реестров, включая блокчейн. Но там, где блокчейн успел найти себя в роли базовой технологии — те же программы лояльности и системы голосования — бизнес уже может получить решения следующего поколения, соответствующие новой реальности.

0
4 комментария
Максим Сутов

Billy интересный, уже кто-то в РФ для слака использует?

Ответить
Развернуть ветку
Inal Kardanov

Уже больше 40 команд в России используют :) 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Сутов

Неплохо! А тимз сколько?

Ответить
Развернуть ветку
Inal Kardanov

Teams пока только в приватной бете, только у 3 команд есть доступ. Но в waitlist'е 18. Это все при нулевых затратах на маркетинг :) 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда