Суверенные криптовалюты. Что ждет доллар в будущем?

Процесс принятия криптовалют в разных странах проходил достаточно медленно: за игнорирование этого явления последовали попытки создать оптимальную законодательную базу и регламент использования, а теперь мы перешли на совершенно новый уровень — создание суверенных цифровых активов.

polex.ua
polex.ua

Что такое суверенные криптовалюты

Суверенная криптовалюта — государственный, национальный проект, созданный при поддержке правительства и Центральных банков. Идея не новая, но популярность начала набирать только в последние пару лет.

Достаточно долго правительства многих стран относились к криптовалютам с опаской, но теперь это время прошло. Согласно анонсами, самые крупные экономики мира расширятся в ближайшие пару лет — параллельно с фиатными валютами (или вместо них) будут использоваться цифровые.

Какие есть суверенные криптовалюты

На данный момент собственные цифровые валюты есть всего в нескольких странах: в их число входит Венесуэла, Уругвай и Тунис. Остальные пока что не торопятся с закусками финансовых систем нового поколения, однако разработки ведутся активно.

Расскажем о нескольких наиболее известных суверенных цифровых монетах.

Цифровой фунт стерлингов

Великобритания сообщила о своём намерении создавать цифровую валюту совсем недавно — в июле 2020 года. Будущий актив будет выпускаться под названием CBDC.

На данный момент Банк Англии активно изучает вопрос внедрения национальных криптовалют. Здесь важно правильно оценить роль такого финансового инструмента в экономике страны и повседневной жизни населения, выделить преимущества и потенциальные недостатки.

Безусловно важный проект будет разрабатываться в течение нескольких лет — регуляторы сообщают, что уже определились с вектором развития. Точные даты запуска тестовой и тем более основной сети пока что неизвестны.

Это лишь одна из немногих стран Европы, которая заинтересовалась этим вопросом.

Цифровая гривна

Заняться созданием собственного блокчейна решили и в Украине: национальная валюта перейдёт в цифровой формат. В стране долго готовились к старту разработок — изначально были изучены аналогичные проекты в других странах и их влияние на экономику. После оценки рисков Банк рассмотрел пути взаимодействия с новой валютой.

Пилотные запуски системы уже прошли и оказались вполне удачными. Изначально разработчики выпустили небольшое количество электронных гривен — только для того, чтобы провести необходимые исследования.

Открытым остаётся вопрос централизации: правительство пытается решить, отдать ли предпочтение классической децентрализованной системе, либо сделать её управляемой. О масштабном запуске проекта на всю страну говорить пока что рано.

Цифровой юань

Китай — сердце индустрии криптовалют: именно здесь сконцентрировано множество интересных проектов, несмотря на недавно запреты со стороны регуляторов. Не удивительно, что государство планирует запустить собственный актив — цифровой юань.

bitexpert.io
bitexpert.io

Как и страны Европы, Китай не очень любит наличные деньги и отдаёт предпочтение цифровой экономике. Это плодотворная почва для развития криптовалют, в том числе и суверенных, поэтому разработки ведутся достаточно активно.

Пилотная версия блокчейна была запущена уже весной 2020 года — пока что это не последнее тестирование. Ожидается, что это криптовалюта будет, как ни парадоксально, централизованной. Некоторые эксперты считают, что разработки были начаты для того, чтобы усилить контроль над финансовой системой страны.

Теорий, объясняющих такую заинтересованность Китая в создании цифрового юаня, много — от усиления влияния на международной экономической арене до банального комфорта местного населения, привыкшего к электронным платежам.

Поскольку создание криптовалюты, а особенно национальной — дело ответственное и хлопотное, ожидать запуска раньше 2022 года не стоит.

Цифровой евро

Во Франции тоже ведутся разработки — регулятор сообщил о скором создании цифрового евро. В мае 2020 года завершилось тестирование новой экосистемы: результаты оказались удовлетворительными, но в будущем блокчейн ждёт ещё несколько испытаний.

Это событие анонсировали ещё в декабре 2019 года: можно заметить, что проект развивают достаточно быстро. Учитывая тот факт, что в Европе отказ от наличных платежей происходит как нигде быстро, эта идея наверняка приживётся. Новая цифровая экономика — шаг вперёд не только для индустрии криптовалют, но и для мира в целом.

Для успешного развития проекта Центральный банк заручился поддержкой многих крупных финансовых и криптовалютных компаний. Дополнительные пилотные тестирования позволят более тщательно изучить потенциал нового финансового инструмента и возможность его передачи между банками.

Остаётся непонятным, как Франция планирует согласовывать запуск цифрового евро с Европейским центральным банком.

Шведская криптовалюта

Шведы не отстают от современных технологий: в стране уже проводят тестирование цифровой кроны. Собственно, всё к этому и шло: в этой стране наблюдается самый быстрый тема отказа от наличных средств и переход на цифровую экономику. В первой половине 2020 года они составляли всего лишь 20% от общего количества платежей.

Центральный банк занимается разработками совместно с платформой Accenture: пилотная версия проекта будет изучаться в течение года.

За этот период планируется удалить внимание следующим вопросам:

1. Использование мобильного приложения для совершения транзакций;

2. Удобство и безопасность использования криптовалютных кошельков для хранения актива;

3. Потенциал использования карт для осуществления платежей цифровыми активами.

Поскольку запуск национальной криптовалюты происходит по инициативе Центрального банка, можно предположить быструю популяризацию этой идеи… Да и цифровых активов в целом. Возможно, Швеция даже подаст положительный пример другим государствам и подтолкнёт их к развитию индустрии.

Крипто-доллар

США давно известны своим вполне лояльным отношением к криптовалютам: да, требования SEC к частным проектам строги, но это оправданная мера. А теперь в стране планируют создать национальную цифровую валюту.

Интересно то, что стимулом к такому шагу стал анонс запуска Libra от Facebook. Вероятно, Федеральная резервная служба обеспокоилась потенциальным влиянием проекта на экономику государства и решила принять соответствующие меры. Ещё одним толчком могли стать слухи о том, что суверенную цифровую монету планируют выпустить в Китае.

Представители ФРС сообщали, что разработки уже ведутся, несмотря на то, что официально решения о запуске цифрового актива Центрального банка ещё не было.

Когда можно будет увидеть цифровой доллар воочию, не понятно — разработчики этот момент никак не комментируют. На данном этапе они выполняют трудоёмкую аналитическую работу: взвешивают все «за» и «против», изучают вопрос конфиденциальности в будущей экосистеме и прорабатывают проблему кибербезопасности.

Преимущества суверенных криптовалют

Разработки национальных криптовалют — скорее позитивное явление. И вот почему:

1. Свобода платёжной системы от влияния крупных корпораций.

2. Полный или частичный отказ от издержек на оборот наличных денег.

3. Доступность и универсальность платежного инструмента.

Сам по себе блокчейн — тоже преимущество. Это технология при правильном подходе позволяет быстро и эффективно обрабатывать тысячи транзакций в короткий промежуток времени.

Если государства будут отдавать предпочтение классической криптовалюте, придерживаясь её концепции, мы получим также все преимущества децентрализованных систем.

Недостатки суверенных криптовалют

Национальные криптовалюты — это прогрессивно, удобно и выгодно. Но и у них есть свои недостатки: в частности, полный контроль со стороны государства — едва ли правительство какой-либо страны выскажет желание отказаться от управления финансовыми институтами.

Похожую точку зрения озвучил Виталий Бутерин, разработчик известного проекта Ethereum. Национальные криптовалюты всё равно будут централизованными структурами, а это означает отсутствие конфиденциальности и свободы управления собственными сбережениями. Фактически полная противоположность основной концепции криптовалют.

Конечно, исключения наверняка будут, но не стоит рассчитывать на то, что они окажутся частым явлением.

Ещё один (правда, сомнительный) недостаток — потенциальный кризис банковской системы, который может последовать за массовым выводом депозитов в криптовалюты.

Первая цифровая валюта на блокчейне Algorand

cryptodigestnews.com
cryptodigestnews.com

Algorand — отлично зарекомендовавший себя проект, архитектура для разработки децентрализованных приложений и новых цифровых активов. Разработчики получают все необходимые инструменты для создания и запуска своих экосистем.

Среда подходит и для разработки суверенных криптовалют. Так, на Маршалловых островах решили использовать её именно в эти целях: ещё в 2018 году власти Республики анонсировали запуск национальной криптовалюты в ближайшем будущем, и наконец дело сдвинулось.

Цифровая монета получила название SOV — Marshallese Sovereign. Ее разработкой занимается компания SFB Technologies.

Интересный факт: обычно государства выпускают дубликаты фиатной традиционной валюты в цифровом варианте. Здесь же мы видим полностью новый, независимый токен. Благодаря сотрудничеству с Algorand платформа получит:

1. Высокую пропускную способность и масштабируемость;

2. Безопасность сети;

3. Инструменты для контроля над юридическими вопросами.

Для того, чтобы избежать инфляции, количество монет в блокчейне будет увеличиваться на 4% ежегодно. При этом доллар США, являющийся в этой стране основной валютой, никуда не исчезнет: предполагается, что активы будут использоваться параллельно.

SOV планируют распространять на предварительных продажах и аукционах.

Что будет дальше?

Цифровые валюты создадут конкуренцию с долларом, а не биткоином. Это позволит людям разных стран поставить под сомнение финансовую систему, которая уже давно устарела. Вменяемая конкуренция с долларом и эффективное регулирование финансовых потоков внутри каждой страны откроет новые пути к эволюции мировой экономики.

11
Начать дискуссию