Идея для стартапа. Как создать криптокошелек в 2024 году?

Учитывая спрос на рынке, идея создать собственный криптокошелек выглядит многообещающе. Чтобы выделиться, продукт должен не просто защищать активы, но и быть практичным, удобным и визуально привлекательным. Вы узнаете, как разработать криптокошелек, какие функции помогут стать лидером на рынке и сколько это будет стоить.

Идея для стартапа. Как создать криптокошелек в 2024 году?

Что такое криптокошелек и как он устроен

Криптокошелек — это инструмент для управления криптовалютой. Он позволяет покупать, продавать, отправлять и получать криптовалюту, используя ключи.

Сама криптовалюта не хранится в кошельке, а находится в блокчейне — публичном реестре, который содержит сведения о транзакциях, балансе и владельце ключей. Когда вы получаете криптовалюту, блокчейн записывает событие и эти данные нельзя стереть.

То есть криптокошелек — это своеобразный интерфейс для взаимодействия с блокчейном. Он не хранит монеты, а лишь отправляет запросы в сеть для проведения операций

Каждый криптокошелек содержит два ключа — публичный и приватный.

Публичный нужен для того, чтобы получать криптовалюту от других. Чтобы это сделать, ключ нужно сгенерировать, скопировать буквенно-цифровой адрес или QR-код и передать его отправителю.

Приватный ключ — это секретная комбинация, которая дает доступ ко всем криптоактивам на этом кошельке. По сути, это аналог пароля или пин-кода. Если забыть его или передать третьим лицам, можно потерять доступ к активам.

Большинство криптокошельков позволяют:

  • Взаимодействовать с разными блокчейнами и управлять несколькими криптовалютами (Bitcoin, Ethereum, Binance Coin);
  • Покупать, обменивать и даже стейкать криптовалюту для получения пассивного дохода;
  • Подключаться к DApps и использовать смарт-контракты.

Какими бывают криптокошельки

Сервисы различаются по:

  • Типу управления (централизованные и децентрализованные);
  • Способу хранения ключей (кастодиальные и не кастодиальные);
  • Подключению к интернету (горячие и холодные);
  • Взаимодействию с блокчейном (толстые и тонкие);
  • Платформе (десктопный, онлайн, аппаратный и бумажный).
Идея для стартапа. Как создать криптокошелек в 2024 году?

Мы рассмотрим разработку программных кошельков — десктоп, веб и мобильных приложений. Они подойдут юзерам разных уровней

В своем кошельке можно настроить все аспекты безопасности, интегрировать любые блокчейн-сети и активы, добавить и улучшить те функции, которые выделят вас среди конкурентов.

Это не только хранение, покупку или обмен монет, но и стейкинг, мультивалютность, встроенный DEX и безопасное восстановление доступа, которые часто упускаются из вида или реализованы не так, как положено.

Разработка собственного криптокошелька окупается и начинает приносить прибыль через год-два после запуска

Можно зарабатывать на комиссиях за транзакции, премиум-функциях, рекламе и так далее.

Откуда спрос, спросите вы?

К 2021 году крипторынок достиг пика, продолжая удивлять трейдеров и криптоинвесторов по сей день. Из-за этого на программные и аппаратные кошельки повышенный спрос. ZionMarketResearch говорят, что к 2030 году рынок криптокошельков вырастет до $46 млрд.

К тому же многие существующие варианты уже устарели, и пользователи ищут лучшие решения, с интуитивными и удобными интерфейсами, а на фоне роста кибератак — еще и с повышенной безопасностью.

Что включить в базовые функции криптокошелька

Без этого функционала сложно представить продукт, который бы завоевал доверие пользователей:

  • Хранение криптовалюты. Кошелек должен поддерживать разные активы (Bitcoin, Ethereum, Binance Coin и т. д), от биткоина до уникальных токенов, чтобы можно было управлять портфелем портфелем без особых хлопот.
  • Генерация уникальных ключей. У пользователей должна быть возможность генерировать и контролировать свои приватные и публичные ключи, так как от этого зависит безопасность средств.
  • Отправка и получение средств. Интуитивно понятный интерфейс для этих операций — обязательное условие, чтобы каждое действие происходило быстро и без лишних заминок.
  • Покупка и продажа криптовалют. Это избавляет пользователя от необходимости использовать сторонние платформы.
  • История транзакций. С подробной информацией о времени, суммах и статусах сделок. Кому не хочется видеть, куда ушли его деньги?
  • Интеграция с DEX и DeFi. В век децентрализованных финансов важно, чтобы пользователи могли свободно обменивать криптовалюту и получать прибыль от своих активов.
  • Ограниченная продолжительность сеанса. Для дополнительной защиты кошелек должен автоматически закрываться при длительном отсутствии активности. Это стандартная практика в банковских приложениях. Чтобы возобновить сеанс, нужно войти и ввести пароль повторно.
Идея для стартапа. Как создать криптокошелек в 2024 году?
  • Push-уведомления. Сервис будет присылать одноразовые коды для подтверждения транзакций и информацию об успешном зачислении/списании активов. Если что-то пойдет не так, пользователь сразу об этом узнает.
  • Постоянное обновление курса обмена. Позволяет пользователям видеть актуальные цены криптовалют в режиме реального времени. Это критично для всех, кто совершает сделки, ведь курс очень изменчив.

Мобильный криптокошелек должен работать и на iOS, и на Android. Если он будет совместим только с одной платформой, это ограничит аудиторию.

Ищите разработчиков, которые работают с Flutter или React Native. Вместо двух приложений фреймворки позволят создать один продукт для двух платформ

И самое главное — безопасность. Многофакторная аутентификация, шифрование данных и защита от фишинга — лучшие друзьями в борьбе с киберугрозами. О безопасности еще поговорим.

Дополнительные функции

Дополнительные функции нужны для того, чтобы выделиться среди конкурентов. Это то, чего нет в других криптокошельках или реализовано не так качественно и удобно, как хотелось бы:

  • Расчет комиссии. Функция, в которой автоматически показывается, сколько пользователю нужно заплатить в зависимости от суммы транзакции, делая систему прозрачной и удобной.
  • Конвертация фиатных валют в криптовалюту. Новые пользователи, которые не знают, как использовать криптовалюту, смогут обменять привычные деньги на крипту. Это привлекает новых пользователей, увеличивая объемы транзакций. Не все предлагают эту возможность, поэтому конвертация привлечет внимание новичков и повысит популярность приложения.
Идея для стартапа. Как создать криптокошелек в 2024 году?
  • Сотрудничество с криптовалютными биржами. Возможность интеграции с децентрализованными биржами и NFT-маркетплейсами для покупки и продажи активов упрощает жизнь пользователям.
  • Стейкинг. Позволяет пользователям пассивно зарабатывать, блокируя свои криптоактивы для поддержки операций в сети. Без необходимости использовать сторонние платформы. А потому функция добавит удобства и увеличит потенциальный доход.
  • Микширование (миксер). Повышает конфиденциальность транзакций, смешивая средства разных пользователей, чтобы затруднить отслеживание их происхождения и получателя. В условиях растущего внимания к конфиденциальности анонимность особенно актуальна.

Какие технологии нужны, чтобы разработать криптокошелек?

Для десктопных приложений часто используют Electron.js. На фреймворке разрабатываются приложения для разных операционных систем: Windows, Mac, Linux.

Если говорить о веб-кошельках, то это Laravel/React.js и Node.js. Laravel идеально подходит для разработки быстрых и мощных интерфейсов, а еще на нем легко развивать и растить проект — он не дает упереться в потолок по функциональности

React — это мощная библиотека для создания интерактивных интерфейсов, которая регулярно обновляется и предоставляет множество удобных инструментов. Node.js помогает строить масштабируемые и производительные серверные части.

Для мобильных приложений хорошо подходит Flutter и React Native. Как уже говорили выше, фреймворки позволяют создать одно приложение сразу для обеих платформ, не увеличивая стоимость разработки

Как обезопасить криптовалютные кошельки

На самом деле, безопасность криптокошельков — чуть ли не целая наука. Очень много нужно учесть, чтобы он действительно был устойчив ко взломам и атакам:

  • Пользователь ни в коем случае не должен делиться закрытым ключом с кем-либо. Нужно напомнить об этом, основные рекомендации на экране онбординга не будут лишними;
  • Обязательно нужна двухфакторная аутентификация/биометрия и автоматическая генерация паролей с высоким уровнем защиты;
  • Хранение приватных ключей не в открытом виде на сервере, а в офлайн-хранилищах;
  • Продумать механизмы восстановления доступа. Например, с помощью seed-фраз и мультиподписи;
  • Реализовать систему мониторинга подозрительных действий и аномальных транзакций, чтобы вовремя выявить попытки взлома или мошенничества;
  • Обеспечить защиту от атак на уровне API и шифрование для защиты приватных ключей.

Дополнительно нужно продумать приватность, регулярность обновлений, совместимость с аппаратными кошельками и дальше по списку.

Как создать свой криптокошелек за 5 шагов

Стадии разработки собственного криптопродукта делятся на 5 этапов:

Идея для стартапа. Как создать криптокошелек в 2024 году?

Шаг 1. Аналитика проекта. Начните с изучения предметной сферы и потребностей пользователей. На этом этапе нужно понять, какую ценность будет нести продукт. Это поможет сформировать концепцию и выбрать ключевые функции, которые можно будет монетизировать.

Нужно исследовать конкурентов, чтобы определить, какие модели монетизации уже работают. После этого составить вводное техническое задание и установить время и бюджет для разработки

Шаг 2. Дизайн. Найдите хорошие и плохие примеры дизайна, покажите наработки дизайнерам. Если вы обратитесь в студию, которая создает криптокошельки под ключ, вам смогут подсказать более удачный вариант и реализовать его — у дизайнеров хорошая насмотренность и аналитические познания.

Проговорите свои ожидания и разработайте дизайн криптокошелька с командой.

Шаг 3. Разработка. Подберите разработчиков для работы над архитектурой и интерфейсом приложения.

Опять же — если вы планируете разрабатывать криптокошельки под ключ, аналитика, дизайн, разработка и последующие этапы решатся сами собой, и тогда рекомендация будет состоять из одного пункта — просто подберите подходящую веб-студию по стоимости, отзывам и технологическому стеку. Или обратитесь сразу к нам :)

Шаг 4. Тестирование. Проверьте, чтобы все функции работали корректно. Тестировщики должны выявить и исправить ошибки до запуска.

Шаг 5. Запуск приложения. Запустите криптокошелек, опубликуйте приложение в сторах и соберите первую обратную связь. Так вы поймете, как улучшить приложение.

Сколько стоит создание криптокошелька

Мы посчитали, сколько примерно будет стоить разработка криптокошелька с условием, что в него будут входить те функции, которые мы перечислили выше. От 4 до 6 млн.

Итого — 5 662 122 ₽ 
Итого — 5 662 122 ₽ 

Теперь у вас есть примерное понимание, как создать свой криптокошелек в 2024 году. Если готовы воплощать идеи, оставляйте заявку, обсудим ваш проект ↴

Мы Пиробайт — команда разработчиков с продуктовым подходом. К нам можно обратиться за разработкой сайтов, веб-сервисов, мобильных приложений и корпоративных решений. Знаем, как работает бизнес, потому что развиваем свои продукты:

  • СпросиВрача, который входит в топ-3 телемед России;
  • Reporter — система подсчета эффективности исполнителей и проектов.

Поэтому вы получаете не просто сервис, но и консультацию по любым вопросам. Можем провести бесплатный аудит вашего сайта или приложения и подсказать, чего ему не хватает.

3636
1111
22
31 комментарий

Про доп.фичи понятно, а как насчет крипто-наказаний? Забыл ключ — на месяц блокируешь доступ в интернет

2
Ответить

можно еще сделать биржу эмоций, я бы с удовольствием обменял свою паническую атаку на рациональность

7
Ответить

Зато представьте, сколько всего можно успеть за месяц без интернета

1
Ответить

О, темка

Ответить
1
Ответить

Насколько важен пользовательский интерфейс в криптокошельках? Можно обойтись без сложного дизайна?

Ответить

Даже нужно. В криптокошельках главное — простота и удобство. Сложный интерфейс только отпугнет пользователей, людям важно быстро и безопасно отправлять/получать криптовалюту, а не тратить время на разбор где/что/как работает. Чем меньше действий нужно для совершения операций, тем лучше

1
Ответить