«Сбер» планирует запустить свою цифровую валюту: зачем она нужна и чем отличается от цифрового рубля Центробанка Статьи редакции

В 2021 году ЦБ и «Сбер» планируют развитие цифровых валют — но в разных областях и на разных технологиях.

В начале января 2021 года «Сбер» подал заявку в ЦБ на регистрацию блокчейн-платформы и выпуск собственной цифровой валюты — «сберкоина» или sbercoin.

«Технологически банк готов к работе с такой фиатной валютой, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», — объяснил зампред правления банка Анатолий Попов.

Регистрацию начали как раз после того, как с 1 января в силу вступил законопроект о цифровых финансовых активах и цифровых валютах, который позволяет россиянам покупать цифровые аналоги ценных бумаг и придаёт цифровым активам юридический статус.

Что известно о «сберкоине»: возможность покупки цифровых векселей и ускорение банковских транзакций

Впервые представители банка рассказали о выпуске криптовалюты в августе 2020 года. Это будет стейблкойн — цифровая монета, привязанная к рублю и с фиксированной стоимостью.

Стейблкоины, привязанные к национальным валютам, менее подвержены колебаниям курса, а у «Сбера» есть инфраструктура, чтобы обеспечить её ликвидность, считают эксперты «Ведомостей».

В ноябре 2020 года Герман Греф подтвердил планы вывода на рынок блокчейн-платформы, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов и «зелёных» финансовых инструментов, например облигаций.

Полных возможностей применения «сберкоина» «Сбер» пока не назвал, но одним из них станет покупка цифрового векселя вместо бумажного, рассказал топ-менеджер банка Анатолий Попов в январе.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты предполагают, что банк также будет использовать «сберкоин» для проведения торгово-хозяйственных и финансовых операций внутри экосистемы банка и между банками.

Это ускорит их выполнение и одновременно снизит стоимость, а также обеспечит большую прозрачность сделок: позволит отслеживать и контролировать расходы.

Заявку на регистрацию блокчейн-платформы «Сбера» должны рассмотреть в течение 45 дней. Затем её либо зарегистрируют, либо передадут банку замечания.

Запустить платформу «Сбер» планирует весной 2021 года, но прежде потребуется решить вопрос с налогообложением цифровых финансовых активов: законодательная база по работе с ЦФА и криптовалютами готова не до конца.

«Сберкоин» — не цифровой рубль

В октябре 2020 года Центробанк сообщил о планах создать цифровой рубль, который можно будет использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке.

Электронная валюта объединяет свойства наличных и безналичных рублей. У каждого «цифрового» рубля будет уникальный электронный код — как номера банкнот. А все онлайн-операции с ними будут совершаться так же, как и при безналичных расчетах.

Новый формат, по мнению ЦБ, поможет снизить стоимость платежных услуг, денежных переводов и увеличить конкуренцию среди финансовых организаций.

В январе 2021 года банки оценили затраты для всей банковской системы на внедрение цифрового рубля в «десятки миллиардов рублей».

Банкам придется модернизировать оборудование и ПО, а только обепечение кибербезопасности цифрового рубля обойдётся банкам и ЦБ в 25 млрд рублей, подсчитал «Сбер».

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Anderson Silva

Блин, чёт уже не смешно. Ждём когда Сбер станет отдельным государством.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Королевство Грефландия

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сушко

sbercoin.ru sberair.ru.... что дальше? sbermars.ru ? )))

Ответить
Развернуть ветку
Галина Москаленко

СберВоздух, СберВода, СберДрова

Ответить
Развернуть ветку
Rafa Ramazanov

Хорош им подкидывать идеи

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Это начало конца. Система идет к тому, что она под собственным весом, изнутри лопнет. Департаменты соревнуются в новациях боясь оказаться в хвосте. Весь *лядский цирк пытается ехать на одном велосипеде. Закупился попкорном.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Молчановский

Идея изначально провальная. Цена криптовалюты базируется на доверии к ней людей.
Биткоин такой дорогой, потому что в него верят миллионы людей. У него открыты исходники. Его невозможно ни украсть, ни подделать. Его количество ограничено. Ещё и постоянно в цене растет, и это создает еще больший ажиотаж.
А кто доверится "Чебуркоину"?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

В стране достаточно людей, которые считают хранение денег на книжке Сбера куда более надежным решением, чем в биткоинах. Как мне кажется, одним из главных преимуществ Сбера является как раз то, что люди уверены в том, что завтра он не исчезнет. Всегда можно прийти туда, где карту открывал, и «закуситься». Да хотя бы очередь накрутить и срач устроить, уже моральное удовлетворение. С Bitcoin так не работает, скучно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Деревянко
Биткоин такой дорогой, потому что в него верят миллионы людей

В голос!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Молчановский

Но вы же про него слышали ;) А то и мечтали закупить пару штучек.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Опять Сбер... 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg March

Красавцы, что сказать. Главное чтобы исполнение было на уровне. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда