Крипто
Тимофей

Livecoin, взгляд изнутри

Уважаемые криптоэнтузиасты, друзья. 24 декабря 2020 года произошел экзит-скам или, как нам сообщает биржа, хакерская атака на livecoin.net. Это событие без преувеличения, войдёт в историю, а вот каким ореолом оно будет окружено - решать вам.

Само событие ранее уже было освещено в специализированных изданиях.

24 декабря 2020 года, в последний рабочий день биржи, без предварительного уведомления был закрыт вывод средств, в результате чего паника трейдеров и работа ботов подняли цену на Bitcoin до ранее невиданных высот. Цена за 1 Bitcoin превышала 450 000 usd или 2 000 000 usdt. Фактически те, кто были в тот момент на бирже, впервые в истории имели возможность покупать и продавать Bitcoin по вышеуказанной цене, хотя и было понятно, что шансы получить свои средства стремятся к нулю. Так или иначе, в тот день клиенты биржи Livcoin прикоснулись к мечте многих криптоэнтузиастов. Ведь большинство из вас верит, что рано или поздно Bitcoin преодолеет отметку в 1 000 000 долларов, а некоторые энтузиасты вроде Джонна Макафи даже готовы были лишиться части своего тела, если этого не произойдёт. С 25 декабря 2020 года сайт биржи закрыт, на странице livecoin.net было размещено уведомление о совершенной хакерской атаке.

В настоящее время клиенты биржи, объединившиеся в телеграме по адресу @livecoinrus, едины во мнении, что случившееся с биржей является экзит-скамом, а театральное представление с хакерской атакой служит оправданием бенефициаров биржи. До настоящего времени руководство или бенефициары биржи не вышли на связь с клиентами и не ведут диалог. Связь поддерживается в Twitter аккаунте livecoin.news, где до недавнего времени, была представлена информация о произведённой на биржу хакерской атаке и ведении расследования. Также объявлено вознаграждение за какую-либо информацию о взломе. (https://twitter.com/livecoin_net?s=09). На протяжении последних недель Twitter набралось более 300 комментариев с требованиями вернуть средства - очень досадно за людей, которые прикоснулись к мечте всего криптосообщества, но были обмануты.

Что известно:

К сожалению, мы немного знаем о предполагаемых владельцах биржи: CEO Livecoin являлась некая Светлана Геллер, а Ивона Златова фигурирует как генеральный директор биржи. Однако есть большая доля вероятности, что данные имена вымышлены, а имеющиеся в интернете изображения - фейковые. Юридическое лицо, на которое был оформлен интернет-домен, –RED Velvet investments LTD - до лета 2020 года было зарегистрировано в Белизе, а позже прекратило своё существование. В результате небольшого расследования, проведённого своими силами, мы пришли в негодование от того, что последние действия со стороны биржи похожи на заранее спланированный экзит-скам, к реализации которого они шли 5 лет. Не буду подробно расписывать обсуждаемые версии случившегося - с некоторыми из них можно ознакомиться здесь: https://vc.ru/crypto/195953-livecoin-situaciya-sdvinulas-s-mertvoy-tochki.

Некоторые из нас обратились в полицию Российской Федерации с заявлением о возбуждении уголовного дела, предоставив информацию о состоянии счета - у многих из пострадавших на биржевых счетах имелась не только криптовалюта, но и фиатные средства. Сейчас мы готовим коллективное обращение и мы отдаем себе отчет в том, что от наших действий во многом зависит то, на сколько качественно киберэнтузиасты будут защищены в дальнейшем на терриитории России. Стоит отметить, что на этой неприятной истории старается нажиться масса интернет-мошенников, которые в Телеграм и Twitter предлагают помощь по возврату средств. Мы также отслеживаем транзакции, совершенные с известных нам кошельков биржи Livecoin.

Справедливо будет сказать, что мы стали жертвами собственной неосмотрительности в совокупности с преступным умыслом мошенников. Но, как известно, умная мысль обычно приходит тогда, когда все глупости уже сделаны. Мы просим помощи у всех, кто когда-либо общался с сотрудниками или бенефициарами биржи livecoin.net, в содействии для установления их личностей и поиска, также просим сообщить если есть какая-то информация о произошедшем взломе. За действительно полезную информацию будет выплачено вознаграждение.

Последние события

17 января 2021 года на сайте http://livecoin.news было размещено объявление, в котором говорится, что биржа не сможет возобновить работу, “Для получения возмещения, необходимо связаться с нами по адресу verification@livecoin.news и пройти процедуру верификации. Сбор заявок на выплаты будет проходить в течение 2 месяцев, до 17 марта 2021 года. После этой даты новые заявки приниматься не будут

Пожалуйста присылайте на указанный выше емейл ваш логин в нашем сервисе и дату регистрации. После чего вы получите инструкции по прохождению верификации. Заявки принимаются только с емейл адреса, на который у вас был зарегистрирован аккаунт в нашем сервисе.”.

При обращении клиентов с письмами по указанному адресу, были получены условия верификации, которые сложно назвать иначе как жесткие. Например, одним из условий, является выгрузка видео, на котором пострадавший пользователь должен показать ID первой транзакции на депозит, паспорт и устно подтвердить, что требования были получены законным путем.

Учитывая, что пострадавшим клиентам биржи не известно, кто скрывается по ту сторону экрана, имеются серьезные опасения, что полученный таким образом данные клиенты могут быть использованы в противоправных целях.

Сообщество выдвинуло встречные требования к представителям биржи, однако они остаются без внимания.

Стоит отметить, что некоторые клиенты, которых считанные единицы, выполнили требования биржи о верификации, однако какой-либо обратной связи от представителей биржи не получили.

На сегодняшний день, более 100 клиентов биржи обратились в правоохранительные органы различных стран. Наибольшее число обращений из России, по которым уже ведется доследственная работа. Так же известно о клиентах обратившихся в полицию Украины, Турции, Италии.

На что мы надеемся

Мы ожидаем, что владельцы токенов будут отслеживать свои активы и предпринимать меры по блокировке средств в случае попыток их продажи, как это сделал владелец токена CRAD. Также мы ожидаем от криптовалютных бирж применения мер пресечения ввода средств, выведенных злоумышленниками с хранилищ Livecoin. Например, 15 января 2021 го похищенные средства, однако получила отказ. Подобное игнорирование требований клиентов биржи, является несправедливым и является соучастием в преступлении. да на биржу Kukoin были переведены похищенные с Livecoin XRP, группа судебной экспертизы XRP, а также клиенты Livecoin потребовало заблокировать переведенные средства.

Стоит отметить, что в первые дни после случившегося CEO молодой российской биржи Coin-Galaxy.com Максим Юдичев, вдохновившись примером сообщества Doggi coin, которое после крупной кражи своих монет в декабре 2013 года в течение месяца собрало средства и возместило трейдерам их потери, предложил пострадавшим помощь. Однако ресурсов биржи Coin-Galaxy пока недостаточно для проведения возмещения, что стало очевидно после обработки первых ста поступивших заявлений с приложенными данными по счетам в Livecoin.

Мировое криптокомьюнити построено на основе консенсуса. Bitcoin задумывался как сеть, участники которой в силу правил, введённых Сатоши Накамото, могут и должны доверять друг другу.Одна из причин, по которой все больше людей по всему миру желают иметь в своих активах криптовалюты, в том, что падает уровень доверия к системам государственного управления и регулирования в целом и к фиатным валютам в частности. Соответственно, растёт уровень доверия к криптовалютам, причём настолько, что в последнее время на этот рынок приходят институциональные инвесторы. Bitcoin выходит из андеграунда, где использовался в основном в преступных целях, все громче и громче заявляя о себе как о конкуренте золоту. И чем быстрее возмужает поколение миллениалов и придёт на смену поколению пепси, тем быстрее Bitcoin войдёт в портфели каждого пенсионного фонда. Однако консенсус не предусматривает и не предлагает возможности компенсировать свои потери в результате скама или взлома биржи. Также невозможно вернуть переведённую получателю криптовалюту в случае, если в результате расчета вы получили некачественный товар. Эти преграды среди прочих стоят на пути ко всеобщему принятию криптовалют. И если изменить условия "приёма - передачи" криптовалют мы не можем, криптокомьюнити все равно способно и обязано запустить процесс преобразования.

Истории со скамом должны уйти в прошлое и никогда больше не повторяться, потому как они ложатся жирным грязным пятном на белый смокинг bitcoin, без которого ему не место в портфелях институциональных инвесторов. Долг каждого, кто когда-либо поверил в bitcoin, оказать ему помощь и вывести его на новый уровень. В результате скама биржи Livecoin, совершенного в преддверии года золотого быка, у каждого, кто верит в идеалы Сатоши Накамото, появился шанс показать миру, что криптокомьюнити - это организм, по своим масштабам превосходящий уровень многих государств мира, и что своих в беде оно не бросает, а также провозгласить принцип неотвратимости наказания для скамеров.

Многие из тех, кто проявляет активность в криптосреде, неоднократно сталкивались с проблемами во взаимоотношениях с биржами (проблемы ввода, вывода, некорректные комиссии и прочее). История с Livecoin может быть той отправной точкой, когда становится очевидно, что деятельность бирж должна стать более прозрачной, биржи не раскрывающие регистрационные данные, скрывающие их или использующие фейковые должны быть устранены с рынка, необходимо повысить уровень защиты активов, хранящихся на биржах, а сами биржи должны формировать компенсационный фонд, из которого в случае эксцессов будут возмещаться потери от хищений средств клиентов.

Криптовалюты развиваются и по сути это уже симбиоз банкинга и фондового рынка, однако внимание страхованию уделяется недостаточно много. Мне видится, что пришло время когда крипто среда не может развиваться без должного внимания вопросам страхования рисков, в том числе и рискам от потери средств в результате каких-либо преступных действий. Я бы не отказался платить комиссию на бирже чуть больше чем сейчас, зная, что часть средств пойдет в общий фонд, который не позволит ни одному инвестору в криптовалютном мире остаться без средств, в результате чьих-либо преступных действий, тем более, что в результате хакерских атак в 2020 году рынок потерял около 3,8 миллиардов долларов.

К примеры, мог выйти на рынок некий межберживой токен из чьих резервов выплачивались бы компенсации пострадавшим в результате хакерских атак, фишинга, скама и т.д. Данный токен мог бы сжигаться пропорционально выплаченным средствам, и поддерживать различные аспекты страхования, чем мог бы сформировать интерес у трейдеров. Такие шаги сделают крипторынок еще более привлекательными для новых инвесторов.

Как говорил Карлос Кастанеда - “Мир дает нам один кубический сантиметр шансов, время от времени он выскакивает перед носом каждого из нас”. Когда то же многие поверили, что Bitcoin - это их кубический сантиметр шанса.

Любая пожертвованная вами сумма поступит в фонд поддержки клиентов биржи Livecoin и будет распределена между ними.

Официальная страница фонда сбора средств для пострадавших клиентов биржи Livecoin

Видеообращение о сборе средств

P.S. Владельцы биржи Livecoin, если вы не вступите в прямой диалог с клиентами, вас будут искать и рано или поздно найдут, даже если вы решите вложить украденные средства в организацию полета на Марс и до тех пор, пока вы не докажете обратное, клиенты биржи будут считать вас скамерами.

Данное обращение составлено человеком, попавшим в неприятную историю по собственной неосмотрительности и в результате преступных действий злоумышленников, но тем не менее еще верящего в такие человеческие качества, как взаимовыручка и доброта. Любая сумма, переведенная на указанные адреса, сделает чуть счастливее автора данного обращения.

BTC bc1que63mux90fhjzynldnqxduvl2r2jf0ev64ndq9

ETH 0xAc615A0F6107e577A2D59157055A863D2f181b35

BCH bitcoincash:qqzcjn3vj692pw97f7ms7n6etpzpxxvpvsdy3ga3lv

Dog DGB3XAUWeyx6PiXzSPLADvoBaCRYFd1PcQ

Payeer

1017983780

{ "author_name": "Тимофей", "author_type": "self", "tags": ["scam","livecoin"], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 200559, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 21:45:43 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null