BeInCrypto: на криптоинвесторов стали чаще нападать и похищать, больше всего — в США
Курс биткоина прямо влияет на количество нападений — к такому выводу пришла Binance. Выкуп похитители обычно просят именно в этой валюте.
Источник: Binance
- Согласно отчёту Binance, с 2019-го по 2025 год в Европе произошло 48 похищений и нападений на криптоинвесторов; в Северной Америке — 59; в Азии, большей частью Юго-Восточной, — 62, пишет BeInCrypto. Больше всего инцидентов зафиксировано в США, Франции, Украине, России и Индии.
- «Жертвами» помимо трейдеров, сотрудников бирж и владельцев бизнесов становятся члены их семей, а иногда и просто обладатели криптовалюты — особенно, если похитители считают, что у них есть «значительная сумма».
- В 2025 году произошло как минимум 15 инцидентов: так, в январе во Франции похитили одного из основателей кошелька Ledger Дэвида Балланда и его жену, в марте подростки вломились в дом модели OnlyFans Кейтлин Сирагуса (Amouranth) и требовали перевести им криптовалюту, в мае же пытались выкрасть родственников руководителя биткоин-платформы Paymium.
- Глава охранной компании Infinite Risks International Джетро Пийлман, подтвердил Bloomberg, что к ним стало обращаться больше криптоинвесторов: «Они наконец поняли, что защита собственной безопасности просто необходима для бизнеса на таком уровне».
- Происшествия происходят на фоне роста курса биткоина — он обновил исторический максимум, достигнув 21 мая 2025 года отметки в $109,4 тысячи. На 28 мая 2025 года курс составляет около $108,9 тысячи.
Источник: Binance
- Как пишет Morning Brew, криптоинвесторы становятся «лакомым куском» для похитителей из-за хвастовства в соцсетях и особенностей технологии (блокчейн, на котором работает криптовалюта, позволяет любому отследить публичные транзакции).
- Кроме того, физические адреса пользователей и руководителей можно узнать, если взломать базы данных криптобирж или подкупить сотрудников, как и произошло в случае Coinbase. Ещё один «вариант» для преступников — посмотреть личные данные в государственных системах. По словам коллеги Балланда Эрика Ларшеве, во Франции, например, при регистрации бизнеса предприниматели обязаны указывать свой адрес — доступ к этим базам свободный.
10 комментариев