Денежный суррогат или иностранная валюта

Руководитель проекта Cryptonomica.net, юрист и эксперт в области блокчейна Виктор Агеев — о юридических аспектах операций с криптовалютами в России.

Виктор Агеев
12

То, что до сих пор в законодательстве нет определения криптовалюты и токена вовсе не означает, что "законодатель не счел нужным вводить специальное регулирование или запрет на проведение соответствующих операций". Ситуация связана исключительно с относительной новизной вида активов (или имущественных прав), которые не вписываются в описанные прежде законодательно классификации. Недавний рост популярности криптовалюты и токенов обратил на себя внимание и криптовалюты с токенами стали чаще попадать в поле зрения контролирующих органов, но законодательный процесс не настолько быстр в отношении всякой "неведомой ..." к тому же криптоцифровой.
Криптовалюту действительно лучше отражать в учете как финансовые активы, а с токенами ситуация несколько иная. Дело не только в их неопределенном статусе (признаются ли они по ряду признаков ценными бумагами или инвестиционными контрактами), но и в том, в чем в итоге они будут погашаться или на что обмениваться. Если токены будут использоваться исключительно для зачета оплаты услуг проекта и не могут быть проданы или использованы в расчетах как криптовалют с третьими лицами, то это будет не финансовое вложение, а дебиторская задолженность (как обеспеченная токенами предоплата, по аналогии с обеспеченной векселем задолженностью). То есть, для определения способа учета смотрят на суть сделки (получен ли актив как обеспечение какого-то обязательства или же он является самостоятельным активом, приобретение которого было конечной целью сделки), а также и на то, как и в чем будет производить оплата/погашение. В ситуации с "утилитарными токенами" целью их приобретения является зачет их стоимости в оплату услуг, то есть конечная цель - приобретение услуг проекта, а токены - это всего лишь предоплата с возможной скидкой.
Что касается "осторожных" рекомендаций в середине статьи, что лучше покупать ethereum, то это идет в разрез с началом статьи и ее концовкой. В начале статьи категорично заявляется о законности и отсутствии законодательных ограничений, а в конце статьи даже предлагается использовать криптовалюту как предлог для вывода капитала из страны в оффшоры (больше ее купить негде, кроме как у своей оффшорной компании).
Дело в первую очередь не в том, законна ли сама криптовалюта и токены, а в том, какие именно операции с их помощью совершаются. Поэтому надо озаботиться не выбором криптовалюты, а тем, какой экономический смысл несет в себе совершаемая сделка при взгляде на нее со стороны.

5
Ответить

Как легализовать в России деньги, полученные от торговли на зарубежной криптобирже?

Ответить

Не используйте слово легализовать для начала, потому что оно означает, что вы занимаетесь чем-то нелегальным. Говорите о доходе полученном от источников за пределами РФ 9формулировка из налогового кодекса).
Самый простой способ - самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ по ставке 13%, а также представить декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего жительства не позднее 30 апреля следующего года (ст. 228, 229 НК РФ), а заплатить налог необходимо до 15 июля.
Остается еще вопрос об источнике дохода (можно работать на иносторанную компанию, можно быть предпринимателем или просто получить доход от продажи своего имущества, в последнем случае доход не должен носить систематический характер - один раз купили и один раз продали).

3
Ответить

Не понял, почему в комментах не Гордеева?

1
Ответить

Некорректная статья. В частности, в бухгалтерском учете крипто нельзя учитывать как фин. вложения (т. е. на сч 58), только на днях возмущался таким некомпетентным предложением - https://www.audit-it.ru/forum/1/1219203_uchet-i-nalogooblozhenie-bitkoinov/ Автор утверждает, что крипта является объектом гражданских прав, но не обозначает чем именно, что делает заявление малополезным. Что такое крипта, элемент эл. базы ЭВМ, а может быть работа по включению записи в БД...? А пока не ясно, подвисают и вопросы правового оформления операций с криптой и их налогообложения. Автор утверждает, что крипта не денежный суррогат, но сам же указывает, что определения денежных суррогатов в законодательстве РФ нет. Если автор не просто решил на хайфе попиарится, а внести свой вклад в решение этой проблемы, предлагаю ему оформить пробную официальную сделку по купле-продаже чего-нибудь за крипту и уплатить налоги, заставив таким образом государство либо признать сделку, либо вернуть налог;)

Ответить

Возмущаться и аргументированно опровергать - это разные вещи. У вас большая часть текста не содержит никакой полезной информации, ни аргументов против, ни альтернативной точки зрения.
Вы заявляете, что криптовалюту нельзя учитывать как финансовые вложения и не даете обоснования своему заявлению.
Если прочитаете ПБУ по учету финансовых вложений, то заметите, что к финансовым вложениям относят очень разные активы, в том числе "дебиторскую задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр."
Как известно дебиторская задолженность имеет свои счета. О чем это говорит? Это говорит о приоритете экономического смысла над юридической формой.
Отнесение криптовалюты к имуществу полезно в первую очередь тем, что криптовалюта может быть принята к учету.
А отнесение криптовалюты к финансовым вложениям соответствует логике использования крптовалюты, когда она приобретается с целью кртко или долгосрочных финансовых вложений (финансовых, потому что на входе и на выходе - денежные средства).
Ссылку вы даете на такую же пустую заметку. Единственное, с чем там можно согласиться, так это с примером, который вы там разбираете, где упоминается майнинг. Вот майнинг и 58 счет, действительно вызывает как минимум вопросы.
Майнинг - это деятельность, в результате которой получают криптовалюту. Надо сформулировать правовую и экономическую суть этой деятельности. Если считать криптовалюту "созданной" в процессе этой деятельности, то речь идет не о "финансовых вложениях", а о результатах деятельности. Тут можно было бы представить аналогию с предприятием производящим денежные знаки. Они печатают деньги, но точно не учитывают их как денежные средства, а просто как готовую продукцию. Пример этот для понимания разницы. а не как рекомендация. Майнинг отличается от производства, здесь нет готовой продукции и вещественных результатов, как и сырья. Здесь есть просто вычисления, а "производительность труда" тут определяется внешними условиями (параметрами). Криптоваюта появляется у майнеров в результате распределения и общих усилий майнеров в сети.
А если считать криптовалюту полученной за оказанные услуги по обработке информации на специальном оборудовании или представления в аренду мощностей, то это ставит вопрос о договорах и документах подтверждающих такие взаимоотношения.
Способ учета у майнеров, также ставит вопрос об оценке криптовалюты - оценивать ее затратным методом или производить оценку по рыночному курсу. Я бы предложил оценивать затратным способом - просто в виде затрат, отражать доходы как разницу между выручкой от продажи криптовалюты и расходами за период. А учет самой крипотовалюты вести на забалансовых счетах просто для контроля (сколько намайнили и на каких кошельках).

1
Ответить

Как Юр лицу продавать битки без больших налогов и легально?

Ответить

А как Юр лицу покупать битки с расчетного счета?

1
Ответить

Да никак, бабки все на киви получают через бестексчендж

Ответить

не знаю этого человека. он пробовал в реальности что либо взыскать убытки по иску связаному с безосновательным отказом клиенту в проведении банковской операции? хочу практику увидеть.

Ответить

Статья основана на оценке отдельных положений законодательства, без учета практики, например, обмена криптовалюты на фиаты.

Я в своей работе неоднократно сталкивался с проблемой получения криптовалюты в качестве оплаты за услуги, а также введение в оборот денежных средств, собранных на ICO. По этому поводу общались с ФНС.

Инспекторы ФНС утверждают, что пока отсутствует позиция по порядку налогообложения юридических лиц в части оборота крипты, так как отсутствуют:
1) разрешенные способы обмена криптовалюты на фиаты (напомнили про письмо Прокуратуры)
2) инструкции минфина относительно проверки реальности сделок с криптовалютой, то есть проверки действительно ли приобреталась криптовалюта.

Мы также самостоятельно неоднократно готовили правовые заключения для компаний на эту тему. Наша позиция: пробел в праве, где все урегулировано (императивно) нужно толковать по аналогии ограничительно.

Последнее. Не считать денежным суррогатом криптовалюту только потому что говорится о «наличности» считаю смелым, так как отсутствие одного признака суррогата не лишает токены соответствующего смысла. Я бы связал отсутствие практики по этим вопросам с тем, что это сложно проверить.

Ответить

Сергей так и каким способом вы бы порекомендовали сейчас конвертировать криптовалюту в рубли? К примеру физ. лицо построило майнинг ферму асиков так на 100+, генерирует прилично крипты каждый месяц, как превратить это в деньги? Localbitcoins или курьер, на счет в банк через обменники + попытка подать декларацию и уплатить НДФЛ или как?

Ответить

"Я в своей работе неоднократно сталкивался с проблемой получения криптовалюты в качестве оплаты за услуги, а также введение в оборот денежных средств, собранных на ICO".
Это несколько иные вопросы.
Есть существенная разница между куплей-продажей криптовалюты и использованием ее для расчетов. Запрет на использование криптовалюты для расчетов внутри страны - это то, чего скорее всего стоит ожидать из запретительных мер, потому что это вписывается в логику политики государства, защищающего свою фиатную валюту (у нас прямо запрещены расчеты в иностранной валюте). Несмотря на то, что пока расчеты в криптовалюте формально не запрещены, на практике госорганы применяют запугивание тем, что могут найти иной повод для наказания, если не следовать их предупреждениям и рекомендациям (в стране отдельные вопросы решаются не по закону, а "по звонку").
Вопрос происхождения криптовалюты у субъектов предпринимательской деятельности также требует прояснения (кругом финансисты террористов и продавцы оружия с наркотиками, поэтому лучше задушить малый бизнес, чем пропустить хоть одну копейку через них к террористам).
Что касается ICO, то тут тоже несколько иная ситуация. Тут вопрос происхождения средств дополняется вопросом легальности самого ICO.
И да, в целом сделки с криптовалютой трудно контролировать и подтверждать, даже если смотреть записи в блокчейне, адреса движения криптовалюты не являются аналогом банковского счета.

Ответить

Почините сайт. Выдает ошибку "503 Over Quota"

Ответить

У меня есть биток. Хочу его продать (легально) с минимальной комсой и максимально быстро получить всю сумму. Как это сделать физ. лицу?
Вдруг у кого есть истории про блокировку счета. Как решали вопрос с банком?

Ответить

Все это хорошо, но в России то сайты по обмену и продаже блокируют, видимо от того, что не понимают криптовалюту. Самое что интересное, закон не содержит запретов https://юристы.онлайн/роскомнадзор-заблокировал-сайт-по-пр так что продаём )))

Ответить

Мой парень год назад вложился, продавать пока не собирается, биток постоянно растет

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить