Обзор BondAppetit — первого DeFi-протокола с прозрачным и 100-процентным обеспечением в облигациях

9 из 10 стартапов терпят неудачу. На крипторынке ситуация еще хуже: только 1-2 из 100 проектов может ожидать успех в долгосрочной перспективе с потенциалом роста 5000-10000%. Основатель Galaxy Digital Майк Новограц считает, что 75% альткоинов покинут рынок в течение 10 лет.

10

Мариана,

Спасибо за описание инструмента. Если я правильно понимаю идею проекта, то предлагается покупать биржевые облигации, хранить их в собственном депозитарии, выпускать под них Токены USDap. В дальнейшем по токенам USDap будет распределяться облигационный доход. Также планируется выпускать управляющие токены BAG, которые получают %% от дохода с облигаций и могут голосовать по вопросам изменения протокола.

У меня сразу появился один вопрос по этому инструменту: Зачем покупать токены USDap, если можно напрямую купить биржевые облигации, ведь это может сделать любой желающий? Ребята сами отвечают на этот вопрос на сайте по ссылке которой вы поделились. Их ответ включает два пункта:

"1) Большая защищенность. Если вы купили облигации, а эмитент допустил дефолт, то останетесь ни с чем. С BondAppetit дефолт не страшен: в случае дефолта выпускаются дополнительные BAG и на средства от их продажи докупается дополнительное обеспечение.

2) Выше доход. Количество BAG ограничено 100 млн токенов, а объем займов и эмиссия USDap не ограничены ничем. Больше USDap — больше облигаций — выше доход держателей BAG."

Первый пункт выглядит так, что потери предлагается перекрывать за счет поступлений от новых инвесторов. При этом непонятно, почему новые инвесторы согласятся оплачивать потери текущих.

Второй пункт также вызывает удивление. На сайте приведен расчет доходности инструмента. В частности там говорится о таком примере: облигация с доходностью 5.93% годовых принесла доход $77k. Из них "издержки на приобретение облигаций и содержание протокола" составят $27k (почти 35%!). Надо сказать что в случае покупки облигаций напрямую этих издержек не будет вообще. Поэтому мне не совсем понятно почему доход фундаментально должен быть выше и куда, собственно, уходят эти издержки.

Я, вероятно, не уловил главную идею этого проекта. Но пока что он представляется экономически нецелесообразным. Прошу вас пояснить, где моя логика неверна. Спасибо!

1
Ответить

Хотела бы вас поправить, меня зовут Марьяна, а не Мариана :)

1. Покрытие потерь за счет продажи BAG из treasury или допэмиссии - это аналог ситуации, когда компания допускает дефолт по своим облигациям и расплачивается с держателями бондов собственными акциями. BondAppetit лишь перенес эту практику в DeFi.

2. Издержки: содержание протокола, оплата услуг депозитария (Wise Wolves) и конвертация крипты в фиат и обратно. На больших объемах (начиная от миллиона долларов) эти издержки перестают быть заметными.

Спасибо за ваш комментарий!

Ответить