Почему падает биткоин и другие криптовалюты Статьи редакции

Мнения представителей индустрии.

В падении криптовалют ничего особенного нет. В отличие, допустим, от акций компаний или таких активов, как нефть, золото, у цифровых денег нет реальных показателей цены. Для акций это количество клиентов, стоимость средств производства, разного рода патенты и прочее.

Для золота и нефти — количество добытых единиц, запасы, рост спроса за счёт новых производств (скажем, химических). В криптовалюте всё проще и потому непривычней: чистый спрос и чистое предложение.

Конечно, можно посчитать (хотя бы примерно) общее количество оборудования, затраченных киловатт и человекочасов на обслуживание и вычислить реальную среднюю стоимость майнинга. Или узнать окупаемость ASIC-процессора.

Но всё это будет приблизительно. Кроме того, всё больше побеждают POS-системы, а там нода (узел в сети — vc.ru) — дорогое, но разовое по расходам удовольствие. Поэтому на курс криптовалют влияют только спрос и предложение.

На нынешнее падение повлияли три основных фактора:

— Бегство китайских майнеров (не обязательно по происхождению, скорее — по привязке к географии) в другие страны, включая Канаду. Они ведь в основном занимались пампами (искусственное увеличение стоимости — vc.ru), чтобы сократить окупаемость оборудования. Это хорошо видно на примере не только биткоина, но и Litecoin и Dash.

— Фьючерсы. Этот инструмент, как я не раз писал ещё до его создания, — первый шаг к убийству биткоина. Ведь криптовалюта появилась на фоне противопоставления разного рода деривативам. И сейчас спекулянтам выгодно купить фьючерс дорого и одновременно биткоин — дёшево. Это понятная игра на разнице, спреде.

— Слабые руки. Их стало слишком много, и когда пошел запланированый дамп, они просто начали выскакивать из рынка, боясь потерять последнее. В целом крипторынок — это не про теханализ и не про краткосрочные входы: в него нужно просто верить, но верить головой, понимая технологию.

Скажем, если бы инвестор в 2014 году вложил в эфир 10 тысяч рублей при курсе $30 за рубль, то на пике в 2017-2018 годах он мог бы получить $1 млн.

Есть ICO, чей ROI составил в пике 3,5 млн процентов. Это всё с одной стороны манит простых граждан, а с другой — не работает именно для них, потому как правят бал спекулянты.

К сожалению, это факт. Особенно хорошо это видно на пампе в 2013-2014 годах, когда стоимость биткоина резко выросла до $1200 и в конце 2017 года, когда курс достиг $20 тысяч.

Будет ли рост дальше? Посмотрим. Сроки на этом рынке устанавливать странно: порой падение за пару-тройку дней может превысить 50% и более. Но рост с позиции меньше доллара до $20 тысяч — это колоссально, и он будет ещё манить многих, особенно после государственного регулирования криптовалют в разных странах, где есть свободные средства. Не уверен, что Россия окажется в их числе, но если рассматривать картину в целом — это факт.

Владимир Попов, ИТ-юрист, основатель компании Synergis

Эксперты сходятся во мнении, что основные причины коррекции курса биткоина заключаются в двух аспектах:

— Манипуляция с рынком. В частности, с криптовалютой Tether всё очень непросто. Кроме того, рынок готовят для входа ребят с Уолл-стрит.

— Китайский новый год. Думаю, после 16 февраля рынок стабилизируется, а в марте будем снова ждать дикий рост.

Василий Кузнецов, сооснователь International Blockchain Consulting Group

Резкое падение стоимости биткоина, очевидно, обусловлено вводимыми ограничениями со стороны стран и институциональных организаций. В данном случае — Китая, который запретил майнинг биткоинов в стране, а также работу иностранных криптовалютных бирж.

Кроме того, запретом американских и британских банков на покупку криптовалют по кредитным картам (Bank of America, JPMorgan, Citigroup, Lloyds Banking Group и так далее). Они опасаются, что волатильность курса повернётся против клиента и не позволит ему погасить свои обязательства перед банком.

Кроме того, стоимость биткоина уже была достаточно сильно раздута и росла исключительно благодаря подключению всё новых и новых инвесторов.

Только этот фактор не оправдывает роста стоимости на тысячи процентов за год, а когда ещё появляются объективные барьеры для распространения и внедрения монеты, то происходит обвал.

Предсказывать дальнейшие движения стоимости биткоина — бессмысленно, для этого нет никаких фундаментальных вводных.

Николай Легкодимов, руководитель группы консультирования по перспективным технологиям KPMG

Взрывной рост стоимости криптовалют начался в конце осени 2017 года и сопровождался увеличением цены биткоина в несколько раз. Такой стремительный взлёт не мог рано или поздно не привести к коррекции и охлаждению рынка.

Конечно, можно найти множество причин нынешнего падения биткоина: и решение некоторых американских банков запретить клиентам покупать криптовалюты с их кредитных карт, и давление на криптоиндустрию в Индии, и потенциальный полный запрет криптовалютного трейдинга в Китае.

Однако очевидно, что эти события стали лишь катализатором падения. Ветераны индустрии могут вспомнить ажиотаж 2013 года, когда биткоин точно так же за короткий период времени вырос почти в 10 раз со $130 до $1150 и вскоре рухнул.

Поэтому такие колебания сопровождали и будут сопровождать криптовалютный рынок ещё на протяжении нескольких лет, пока он не достигнет зрелости. Однако важно, что подобные обвалы не ставят под вопрос существование самой отрасли и перспективы блокчейн-технологий. Не зря в пример приводят «пузырь доткомов».

После краха фондового рынка интернет-отрасль не исчезла, однако рынок очистился от сомнительных игроков. То же самое необходимо и рынку криптовалют. Его капитализация по-прежнему остается совсем небольшой (около $300 млрд) и может вырасти до триллионов долларов.

Поэтому сам рынок еще далек от настоящего пузыря, но вот некоторые криптовалюты представляют собой пузырь, поскольку не имеют никакого реально работающего продукта, а деньги привлекают под красивые лендинги и Whitepaper.

В долгосрочной перспективе стоимость биткоина и некоторых других криптовалют превысит и вершины декабря 2017 года, но в этом году, скорее всего, рост после достижения дна будет более сдержанным. Ещё до пиковых значений в ноябре 2017 года мы проводили опрос нашего криптокоммьюнити о стоимости биткоина к концу 2018 года, и около 30% высказались за диапазон в $10-15 тысяч.

Глеб Костарев, глава пресс-службы Waves Platform в России
0
62 комментария
Написать комментарий...
Владимир Поповъ

Есть стойкое ощущение, не только в рамках этой статьи, но и в целом, что крипторынок критикуют все, ровно как и пытаются участвовать в нём: вот только критиковать получается у всех, а зарабатывать на безумной волатильности - получается у едва ли 1-2%. И поэтому каждый комментарий или совокупная аналитика рынка всегда натыкаются на скалы безумства и словесного неуместного.

Но ведь это просто злость, уважаемые, злость за то, что другие, а не вы - сделали больше денег. Зачем? Это противоречит и духу философии блокчейн, и человеческому мирожительству в целом.

Нужно уже понять, что за криптовалютой скрываются куда более глубинные вещи и жить с этим, а не против оного.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mikhaylov

Владимир, забейте... Зачем нужна публичная аналитика? Деньги любят тишину. Если у вас есть какие-то ценные знания, то думайте с кем вы хотите делиться, стоят ли они того и какова будет реакция.
Если комментарий в статье ваш, то возможно там опечатка и не 1М руб, а 1М$. Поверьте пожалуйста расчеты, действительно выглядит странно.
По поводу "духа философии blockchain" - все сходит на нет, когда на рынок заходят большие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Попов

Так мне что большие деньги? Мой мир - тот, который и без них будет. По рублям - напишу сейчас редактору: там они явно внесли неточность, но это не суть, так как в любом случае рост - безумен. И да: в блокчейне ничто, даже деньги, не любят тишину- тут все любит открытость

Ответить
Развернуть ветку
59 комментариев
Раскрывать всегда