{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
taki 183

NFT - что это, как использовать, где хранить и как долго они останутся с нами?

Только ленивый еще не написал пост об NFT (невзаимозаменяемых токенах), а я не ленивый, поэтому тоже напишу свой.

Тренд NFT начался еще в далеком 2017 с известной блокчейн-игры CryptoKitties. Тогда ажиотаж на Крипто Котиков настолько разошелся в комьюнити, что помимо продажи картинок за 600 ETH практически заблокировал работу самой сети Ethereum на несколько суток. С крипто-зимой в 2018-19 ажиотаж на “котов” затих, но токены стандарта ERC-721 остались и в 2021 году создали новый NFT-хайп.

По данным DeFi-трекеров общий объем продаж NFT в конце 2021 года превысил 13 млрд. долларов, хотя еще в начале года составлял всего порядка 2,5 млрд, а в 2020-м и того меньше - 14 млн.

Чем же вызвана волна повального интереса к NFT? Как обычный подросток на собирании пиксельных изображений с китами получает доход в 400 тыс. дол., а невзрачные на первый взгляд картинки продаются за миллионы долларов и сколько это продлится?

Что такое NFT?

NFT (non-fungible token) - невзаимозаменяемый токен - это токен, с помощью которого создается цифровой слепок для уникального объекта. Например, песня, картина, футбольная карточка или другое произведение. NFT является цифровым сертификатом этого уникального предмета.

По мере развития индустрии и роста интереса к токенам, NFT начали использовать для перенесения в цифровую форму уникальных виртуальных творений. Таким образом, NFT дали возможность зафиксировать уникальное право на владение предметом цифрового искусства также, как в реальной жизни мы защищаем свое право собственности на материальное имущество путем внесения записи в государственные реестры.

Проявление интереса к невзаимозаменяемым токенам подогревают выдающиеся личности - мировые звезды, политики, предприниматели, блогеры. Они считают это замечательным способом для оказания поддержки действительно талантливым мастерам. Кроме этого, NFT является альтернативой для инвестирования в будущее, ведь все еще не забыли о ярком прорыве криптовалют.

Где могут применяться NFT?

Несмотря на то, что сейчас основная сфера применения NFT это милые “зверушки” в крипто-играх, на самом деле это не единственное место, где они могут быть уместны. Благодаря своим свойствам NFT могут быть использованы в сервисах, которым нужно быть на 100% уверенным, что пользователь настоящий. При этом такого пользователя не обязательно идентифицировать, он может оставаться анонимным, а простое наличие NFT предоставит ему доступ к сервису или продуктам.

Так, например, 25 сентября 2021 года в г. Винница (Украина) была проведена международная конференция “Деньги Будущего”. Особенностью мероприятия стали билеты в виде невзаимозаменяемых токенов, выпущенных на блокчейне Polygon. Участники получили свои NFT согласно купленному билету - Standard, VIP, Afterparty и по желанию могли оставаться анонимными. Наличие такого билета подтверждает право на посещение мероприятия, при этом подделать его невозможно.

Чтобы купить NFT-билет достаточно подключить криптокошелек Trustee Wallet к сайту мероприятия и совершить оплату, сам билет тут же отобразится в приложении.

Децентрализованная биржа ExonSwap предлагает своим пользователям создать NFT на блокчейне Tron, такой NFT служит своего рода “логином” на площадке, позволяет предоставлять ликвидность в торговые пары и участвовать в партнерской программе. Стоит отметить, что это уникальная практика, которая еще нигде ранее не применялась, более детально об этом можно ознакомиться на их сайте ExonCenter.

Еще одним из вариантов использования NFT может быть право на фотосъемку у моделей или интервью у блоггеров. Например, фото-модели ValentiVitell и AngelSetFree, продавая свои NFT на маркетплейсе Opensea предоставляют покупателям дополнительные бонусы, детально можно прочитать в описании самого NFT.

NFT стали очень распространены в онлайн играх, так как могут представлять собой игровой стаф - уникальные шмотки, оружие и т.п.

Также зафиксированы случаи применения NFT и в сфере недвижимости - летом 2021 г. в столице Украины была продана квартира с использованием невзаимозаменяемых токенов.

Сама идея владения реальным объектов через NFT по прогнозам не будет оставаться без внимания. Получить право собственности на материальный предмет гораздо быстрее, нежели оформить это право в реальной жизни. К примеру, право собственности на квартиру осуществляется путем сбора пакета документов, обращения к нотариусу, составления договора купли-продажи, получения выписки из госреестра, а для приобретения NFT нужно всего лишь выполнить криптовалютную транзакцию в блокчейне.

Где и как правильно хранить NFT?

Если изначально NFT существовали только на блокчейне Ethereum, то сегодня они внедрены практически во все популярные сети. Можно встретить NFT на блокчейнах Ethereum, Harmony ONE, Polygon, Solana, BNB Smart Chain, Near, Tron, Cardano, PolkaDot и многих других. Такой ассортимент составляет для пользователей ряд проблем:

  • Во-первых сложно определиться с выбором сети и соответственно маркетплейсом для создания NFT;
  • Во-вторых нет единого приложения, которое бы поддерживало все сети одновременно, а хранить NFT на централизованном ресурсе по типу биржи как-то непристойно.

Поэтому верным решением для хранения NFT будет выбор некастодиального криптокошелька (где приватные ключи находятся только у пользователя) с максимальной поддержкой сетей. Например, Trustee Wallet поддерживает NFT на блокчейнах Ethereum, Polygon, BNB Smart Chain, Harmony ONE и даже тестовые сети Ropsten, Rinkeby. На сегодня это единственный криптокошелек с такой функциональностью.

Правовое регулирование NFT

Мы живем в мире, где каждое государство имеет свою правовую систему и четкие процедуры фиксации права собственности, которые формировались столетиями. Как же урегулирован вопрос права собственности на NFT с правовой точки зрения?

Ответ простой: никак. Сегодня ни процесс создания, ни купли/продажи токенов законодательно не урегулирован.

С одной стороны исходя из сути и предназначения токенов, NFT можно условно рассматривать как “правоустанавливающий документ” на тот или иной объект. Право собственности включает правомочность собственника/владельца владеть, пользоваться и распоряжаться материальными объектами и исключает возможность реализации прав на этот объект со стороны других лиц. Грубо говоря, право собственности - это монополия на вещь.

С другой стороны, для реального объекта действует право интеллектуальной собственности, автор может продавать его и распоряжаться своей работой так, как ему хочется. Однако, вмешаться в создание и продажу NFT, “прикрепленного” к его произведению, он не может. Также любой желающий может скачать или распространять копии объекта, даже если вы зафиксировали право собственности на него. Адрес в блокчейне будет другой, но произведение становится общедоступным и установить контроль за тиражированием копий невозможно.

Несмотря на то, что такие токены уникальные, невзаимозаменяемые и существуют в единственном экземпляре, а информация о каждом из них общедоступна, хранится в блокчейне и ее невозможно подделать, остается непонятным, какой суд будет рассматривать спорные вопросы в сделках с ними.

Учитывая все эти аспекты, правовое регулирование в сфере NFT еще ждем множество изменений. Оно должно происходить комплексно, удовлетворяя все стороны чтобы процесс развития не останавливался, а права каждого человека были защищены.

Почему люди покупают дорогие NFT и какие перспективы?

Несмотря на неоднозначность правового статуса для NFT, люди все равно покупают их. При этом цены некоторых невзаимозаменяемых токенов порой превышают сотни тысяч долларов. Почему их покупают?

По моим наблюдениям на это есть несколько причин: одни подвержены трендам и готовы тратить деньги чтобы быть на “волне”, другие вливают средства тем самым поддерживая индустрию и “хайп”, третьи создают ажиотаж и новости для СМИ намеренно покупая картинки за несколько миллионов долларов.Также уместны и другие различного рода манипуляции, однако, есть и те, кто свято верит, что их NFT будет дорожать со временем, поэтому наращивают свою коллекцию.

Вероятно, что растущие тенденции оцифровывания информации будут способствовать дальнейшему развитию и использованию NFT. В будущем в ходу станут функциональные невзаимозаменяемые токены, которые будут представлять реальную ценность - материальную или виртуальную.

Конечно, не следует отметать вероятность, что быстро выросшая популярность NFT может угаснуть также стремительно, как и возникла, а рынок NFT - разочаровать пользователей.

Только время покажет будет ли технология массово распространяться и генерировать инновационные направления и способы применения. В любом случае, NFT стали хорошим толчком для популяризации своих творений многими деятелями искусства, интересным экспериментом для пользователей и импульсом для развития всей криптоиндустрии.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
unsightly_nuisance

Тут нет ответа на вопрос "NFT - что это" из заголовка.

Исправим это упущение. NFT - это запись в блокчейне. Большинство NFT используют блокчейн (напр. Ethereum) и "стандарт" ERC-721.
Содержимое токена - просто ссылка в сети или в IPFS.

Рассмотрим на примере картинки с красным шлемом [1] в рамках контракта с коллекцией из 6797 картинок (Id этой - 2127).
Переходим в etherscan [2] (это сервис для просмотра транзакций в ethereum) и вставляем 2127 в функцию tokenURI.
Возвращается ссылка на json в ipfs [3].
Мы можем открыть файл из веба, подставив адрес ipfs шлюза [4].
В этом файле содержится ссылка уже на искомое изображение [5].
Вот ЭТОТ json и был куплен кем-то за $3,678.50.

Еще раз, для закрепления: изображения, котята, фильмы, предметы - НЕ хранятся в блокчейне. Там хранится только ссылка на json с метаданными в виде ссылки или набора атрибутов сущности.

Как видно, это всего лишь еще один инструмент создания пирамид и раздувания пузырей с помощью модных слов за счет необразованных масс.

[1]: https://niftygateway.com/marketplace?collection=0x94638cbf3c54c1f956a5f05cbc0f9afb6822020d&tokenId=2127
[2]: https://etherscan.io/address/0x94638cbf3c54c1f956a5f05cbc0f9afb6822020d#readContract
[3]: ipfs://QmdgCXPAMR1SJ9JRogcR1hKqeb7Nfx8CXvjpA3TvHwTLDM/2127.json
[4]: https://ipfs.io/ipfs/QmdgCXPAMR1SJ9JRogcR1hKqeb7Nfx8CXvjpA3TvHwTLDM/2127.json
[5]: https://ipfs.io/ipfs/QmSTod56D43w56WLTcpAjZpfB93CFiaxmrnDBUt2SxrmKY/2127.png

Ответить
9
Развернуть ветку
kolyan

А картинка в п.5 - она хранится где-то на каком-то сайте/хостинге, который как связан с NTF? В вашем примере это сайт ipfs.io. У меня вопрос - если завтра, к примеру, владелец домена не продлит этот самый ipfs.io, то владелец этой картинки как её получит? У него получается останется один лишь NFT, без самой картинки?

Иными словами, когда я покупаю NFT какого-то объекта, то как происходит привязка этого NFT к самому объекту?

Ответить
2
Развернуть ветку
unsightly_nuisance

Токен в блокчейне хранит только ссылку на json с метаданными. В этом жсоне в свою очередь прописана ссылка на объект (картинку).
И json, и картинка хранятся вне блокчейна и, как следствие, могут исчезнуть.
В случае с https урлами, достаточно не продлить домен, все правильно.
С ipfs все слегка сложнее (ipfs.io это веб-шлюз для доступа туда, есть другие), это контент-адресуемая p2p сеть, файл может исчезнуть, если к нему долгое время не было обращений и первоисточник недоступен.

Ответить
4
Развернуть ветку
taki 183

Все верно прокоментировано, но это касается только лишь картинок. NFT могут быть не только картинками, они могут нести в себе часть кода и уже такие токены могут стать куда более востребованными. Я назвал их функциональными NFT.

Кстати, мы у нас в команде разбирали еще возможные кейсы с NFT, в целом, даже в картинку можно залить, например, треккер, который будет предоставлять информацию о пользователе-владельце токена, можно даже вирус подсадить и юзер не будет о нем знать. Область применения расширяется, была бы только фантазия.

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Спиридонов

Привет, я просто хотел рассказать, что некоторые НФТ таки хранятся в самом блокчейне. И картинка и метадата. Но таких мало, потому что это дорого и сложно. Я их делаю, забегай на огонёк :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Jack Jackin

"NFT (non-fungible token) - невзаимозаменяемый токен - это токен, с помощью которого создается цифровой слепок для уникального объекта. Например, песня, картина, футбольная карточка или другое произведение. NFT является цифровым сертификатом этого уникального предмета."

Цифровой слепок это что такое? Зачем он нужен? Потому как гугл говорит, что цифровой слепок - это больше к стоматологии относится.
Если объект уникален, то уникальное право (авторское, интеллектуальное) изначально принадлежит творцу объекта.
Токен - это не песня (явно, хотя может и песней быть, если это название песни, и поется про токен), как-то непонятно и нелогично написано. Уникальный объект - это уникальная песня. Права использования этого объекта всецело находится у автора, который может подтвердить доказательствами то, что он на самом деле автор (видео процесса создания песни, написания картины, или к примеру процесса написания вашей статьи, опубликованной на сайте VC.RU). Момент публикации - это момент заявления того, что это объект ваших авторских и интеллектуальных прав, опубликованный под псевдонимом. Зачем в этом случае нужен какой-либо сертификат, пусть даже цифровой? Что подтверждает этот цифровой сертификат?

По факту NFT в вашем понимании - это цифровой сертификат, подтверждающий право собственности на объект интеллектуальной собственности, подтверждающий право на использование этой собственности. Как он его подтверждает?
В этом же абзаце вы говорите о том, что NFT - это нечто, с помощью чего создается что-то для чего-то, при том, что это нечто и является этим чем-то, если сильно обобщить. А если математику подключить: а - это b, с помощью которого создается c, при том что a - это с. a = b = c - и назовем все это d. Для чего? Токен для создания токенов? А смысл токена в чем?
Возможно, я ошибаюсь. Потому как вы сказали, что это токен, с помощью которого создается цифровой слепок для уникального объекта. Для чего уникальному объекту нужен цифровой слепок, если он уникален. Уникален - значит нет точно такого же другого. То есть, уникален - значит не плагиат.
Как этот токен используется в создании цифровых слепков для создания песен?

Кароче, очень смутная тема - эти ваши токены. Инфа противоречивая о них и нелогичная. Нужно будет потом почитать. А за статью спасибо. пригодная для чтения. Еще бы противоречия устранить, но тогда возможно и темы бы небыло, потому как тема сама по себе противоречие.

Ответить
4
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Блин, похоже придется писать статью самому.

Ответить
1
Развернуть ветку
Серёга

Я ленивый)

Ответить
0
Развернуть ветку
Rustam K

Чепуха это, очередная игрушка для гиков и скам для людей навродиМавроди...
Художник получает шиш а лондроматы для криминала отменные, уже неоднократно писали об этом.
В играх и без НФТ отлично всё было.

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Спиридонов

Неправда, благодаря НФТ художники в 2021м году начали резко получать деньги за свою работу, спустя многие годы работы ‘для портфолио’.

Ответить
0
Развернуть ветку
ДА

https://niftygateway.com/marketplace/collection/0xe9be55ffedb6c2a2f3f8eac31c60d7f122f79958/1А как , например , найти эту картинку??Что в url нужно вставить?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

null