Запретить нельзя регулировать: сможет ли Банк России контролировать рынок криптовалюты

20 января Банк России опубликовал доклад, в котором предложил запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют на территории России. Регулятор даже предложил ввести ответственность за любые операции с криптовалютой. Однако, что конкретно ожидает нарушителей запрета пока не известно. Экспертное сообщество разделилось на два лагеря: одни говорят, что предложение правильное, а другие опасаются негативного влияния на экономику. Есть и третья точка зрения: контролировать рынок криптовалюты в России нереально, Центральный Банк не сможет реализовать свое предложение. Или сможет?

Рынок криптовалют слишком огромен, это «свершившийся факт мировой экономики».

В докладе Банка России подчеркивается масштаб мирового рынка криптовалют: общий объем капитализации цифровых активов превысили 2,3 триллиона долларов, что «почти в два раза превышает объем глобального рынка «зеленых» облигации и сопоставимо с объемом рыночнои капитализации однои из крупнеиших компании – Microsoft». При этом россияне завели более 17 миллионов криптокошельков, на которых хранится около семи триллионов рублей, отмечает Bloomberg.

Евгений Венгеровский, эксперт Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив «Инициатор»:

«В данном случае идет борьба с «ветряными мельницами», поскольку крипта — это свершившийся факт современной мировой экономики и осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому запрет приведет исключительно к развитию мошенничества на рынке криптовалют. Злоумышленники перейдут на «черный рынок». Очередной «запрет» не всегда является оптимальным методом государственного регулирования и такая инициатива, безусловно, требует дополнительных консультаций с профсообществом для выработки оптимальных моделей использования крипты в экономике страны».

С тем, что запрет – это не всегда оптимальное решение, согласен Евгений Романенко, экономист австрийской школы, ведущий крипто-мероприятий, амбассадор крипто-кошелька Trustee Wallet:

«Для тех, кто относится к государству и Центробанку, криптовалюта представляет экзистенциальную угрозу, как, например, электронная почта представляет угрозу для почты России. Для ЦБ целесообразно краткосрочно запретить криптовалюту, чтобы сохранить власть над деньгами еще какое-то время. Такой законопроект, конечно же, не осуществим. И Банку России об этом прекрасно известно. Он рассчитывает на то, что это неизвестно гражданам, которых он напугает. Подобный запрет реализуем не более, чем запрет рассказывать анекдоты про власть в узком кругу».

Далеко не все представители власти поддерживают предложение Банка России.

Это отмечает директор компании «Единый Фондовый блокер» Артем Арзамасцев:

«Пока только проект закона и будет ли он принят в текущем бескомпромиссном виде – большой вопрос. Такая радикальная позиция ЦБ не находит поддержки как со стороны других чиновников, так и в обществе. Например, заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляда предложил разрешить оборот криптовалюты, но поставить под жесткий контроль все финансовые потоки из крипты в традиционные финансы и деанонимизировать все криптовалютные переводы в традиционную финансовую систему. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев предложил ограничить покупку криптовалют только для неквалифицированных инвесторов, сказав, что полностью запрещать криптовалюту уже поздно, учитывая, сколько россиян уже инвестировало».

Артем Арзамасцев считает, что до полного запрета криптовалюты, как, например, в Китае, не дойдет. К тому же технически претворить в жизнь такой законопроект крайне сложно, «может получиться ситуация, аналогичная «блокировке» Telegram, который до сих пор так и не заблокирован».

Виктор Дорохов, преподаватель-практик программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН, также отмечает, что повторение сценария с блокировкой Telegram вполне вероятно:

«Запретить» — это у нас условный рефлекс, особенно жаль, что подражательный с оглядкой на такие «яркие» примеры, как Иран и Китай. Сценария Telegram было бы достаточно. На этот раз выступил ЦБ со своей «оптимальной стратегией регулирования» криптовалют: майнинг – запретить, выпуск, обращение и обмен – тоже, финансовым организациям вкладывать средства в криптовалюты – нельзя, финансовым посредникам – тоже все нельзя. Правда, по традиции нет конкретики: ответственность будет, но какая и за что именно – не уточняется. Уполномоченного органа тоже нет. Но зато уже даже говорят о планах ведения совместной работы с юрисдикциями централизованных бирж, например, «Binance», с целью вычисления самых опасных нарушителей закона, которого, правда, еще толком и нет».

Эксперт отметил, что, с точки зрения законодательтсва, криптовалюта – это имущество. Соответственно, сейчас и так цифровыми активами нельзя рассчитаться, но инвестировать в криптовалюту можно. Запрет на любые операции с криптовалютой крайне негативно скажется на экономике, ведь казна потеряет налоги, а владельцы криптовалюты продолжат ее использовать нелегально. Однако «избавление от симптомов головной боли перевесило желание увеличить налогооблагаемую базу путем разработки недостающей законодательной», поделился Виктор Дорохов.

Банк России следует мировой тенденции по регулированию рынка криптовалют.

На самом деле предложение ЦБ продиктовано не личным желаем руководства, а Конституцией РФ, в которой четко определено, что денежная валюта РФ – это Российский Рубль (п.1 ст.75). В Федеральном Законе о ЦБ РФ отмечается, что Рубль и банкноты, выпускаемые Банком России, являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ (ст. 29). Поэтому Банк России выступил с логичным предложением о запрете криптовалюты в качестве оплаты товаров и услуг. Владеть криптовалютой никто не запретит. Об этом рассказал Станислав Соколовский, эксперт по юридическому сопровождению международных проектов в сфере технологий, медиа и телекома.

«Аналогичные тенденции наблюдаются сейчас не только в РФ, но также в ЕС, КНР и США. В ЕС сейчас реализуется директива по регулированию работы с крипто-активами, а также идет исследование ЕЦБ о возможности внедрения в еврозоне цифрового Евро. Китай вводит цифровой юань и запрещает майниг, а США вводят критерии и требования для организации обменных операций на криптобиржах. Также в Штатах уже давно внедрили правила и требования по налоговой отчетности о доходах, полученных от использования криптовалют»

Будет ли в России введен запрет на все операции с криптовалютами, как в Китае и Иране, или регулятор установит жесткий контроль за использованием цифровых активов, пока неизвестно. Большинство экспертов уверены, что запрет не оптимальное решение, намного лучше обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. Рынок криптовалюты слишком огромен, цифровые финансовые активы стали мировым трендом, игнорировать который уже невозможно.

А как считаете Вы? Сможет ли Банк России запретить операции с криптовалютой в РФ
Конечно, есть успешные примеры других государств
Запрет введут, а контролировать рынок криптовалюты все равно не смогут
Предложение о запрете не примут, власти введут жесткий контроль над рынком криптовалюты
Это разговоры, все останется так, как есть

Ранее мы рассказывали, как возможный запрет операций с криптовалютой отразится на бизнесе и экономике России.

Автор текста Михальчёва Варвара

22
Начать дискуссию