Крипто
Timur Taepov

GameFi Conf. Итоги конференции по созданию NFT-игр

29 января 2022 г. на площадке Университета Иннополис в гибридном формате состоялась конференция по созданию NFT-игр GameFi Conf.

Немного статистики:

  • 8 докладов;
  • 2 круглых стола;
  • 9,5 часов в эфире;
  • 40 офлайн-участников;
  • 107 человек максимальный онлайн;
  • 700 уникальных онлайн-зрителей за весь день конференции.

Одной из важнейших предпосылок к проведению конференции стал надвигающийся переход от Web 2.0 к Web 3.0. Происходят важные инфраструктурные изменения в том, как устроен глобальный интернет и цифровые продукты и сервисы. В обозримой перспективе многие приложения и игры будут децентрализованными.

фото: Валерия Верташ

В последнее время об NFT-играх и игровых метавселенных говорят повсюду. 2021 год стал по-настоящему бумом криптоигр и NFT-искусства. Разумеется, подобного рода хайп влечёт за собой появление недобросовестных разработчиков и скам-проектов.

Поэтому импакт-целью конференции стала попытка разобраться в том, что такое криптоигры и как создавать долгосрочные и устойчивые продукты, в которых пользователи смогут получить реальные преимущества модели play-to-earn — “играть, чтобы зарабатывать” — , а не терять деньги в хайповых проектах-пустышках.

Выступили восемь спикеров с докладами.

Вячеслав Уточкин, замдиректора ЦРК БИ ВШБ НИУ ВШЭ, рассказал об основах криптогейминга и познакомил собравшихся с терминологией и ключевыми понятиями криптоигр, технологией блокчейн и NFT.

фото: Валерия Верташ

Тимур Таепов, организатор конференции, рассказал концепцию игрового NFT-проекта, который разрабатывает компания Justforward. Это гиперкэж-портал игр с функциональными NFT.

на фото Тимур Таепов (фото: Валерия Верташ)

Андрей Дельцов, CPO в PlayFlock, автор ТГ-канала Product in Gamedev, сделал доклад о проблемах блокчейн-игр и путях их решения. Среди проблем Андрей выделил сопротивление со стороны большей части игроков, проблемы баланса токеномики при масштабировании проектов и нехватку сильных кадров. Вследствие последнего текущие проекты далеко не всегда являются качественными.

на фото Андрей Дельцов (фото: Валерия Верташ)

Евгений Протасов, CPO в Dats Games, на примере криптоигры Axie Infinity объяснил, как устроена токеномика подобных проектов. Для создания устойчивого долгосрочного проекта важно наличие геймплейных элементов по сжиганию токенов игры, чтобы не разгонялась инфляция.

Даниил Куклин, Blockchain Lead в Elephant Games, раскрыл портрет игрока в криптоиграх, привел множество статистических данных, отражающих специфику блокчейн-игр. Портрет среднего игрока отличается как соцдем факторами, так и психотипами. В криптоиграх появляется новый психотип — “инвесторы”.

Алексей Быхун, CEO buildship dev, NFT-коллекционер, рассуждал про ценность, которую несет NFT. Сегодня это один из самых острых вопросов, учитывая, что многие воспринимают NFT как спекулятивный инструмент. Алексей рассказал про нефинансовые ценности, которые возникают при владении NFT, а также поделился своим взглядом на концепцию метавселенной.

Владислав Пестриков, CEO CapsCoin, в своем докладе отразил глубокий смысл того, что блокчейн даёт геймерам. Виртуальное пространство становится частью социализации, важной составляющей жизни человека. Грань между реальным и виртуальным постепенно стирается. Поэтому психология обладания цифровым активом становится важной с социальной точки зрения. Игра перестает быть игрушкой. Появляется новая метареальность и новая экономика.

на фото Владислав Пестриков (фото: Валерия Верташ)

Вячеслав Устименко, управляющий партнер юридической компании Icon.Partners, объяснил, почему важно ориентироваться на регуляторов США при формировании токеномики и рассказал о четырех вопросах для определения того, является ли токен ценной бумагой по мнению регуляторов США.

фото: Валерия Верташ

Помимо докладов было проведено два круглых стола – по юридическим аспектам и по токеномике и продвижению криптоигр. Последний круглый стол длился два часа и стал завершающей частью конференции. Модератором выступил Сергей Копов, СEO/Founder Sunday Games и 0xGames. Участие в круглом столе приняли: Вячеслав Уточкин, Владимир Томко, Ян Шевченко, Даниил Куклин, Андрей Дельцов, Владислав Пестриков, Тимур Таепов.

круглый стол по токеномике и продвижению (фото: Валерия Верташ)

Записи докладов и круглых столов мы будем выкладывать на нашем YouTube-канале Геймдев Хаб by Justforward. Подписывайтесь и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео. А также подписывайтесь на еженедельную рассылку про GameFi и вступайте в наш чат GameFi & NFT Dev в Телеграме, где уже более 500 участников.

Огромная благодарность соорганизаторам и медиапартнерам, благодаря которым конференция стала возможной.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null