Крипто
Игорь Дарчия

Почему просел рынок? Атака на $stETH и Celsius

8 июня началась атака на $stETH (стейканный Эфир) и произошла отвязка его цены от цены Эфира. Ситуация с депегом $stETH создала серьезные проблемы Celsius, у которого огромная позиция в $stETH (почти 450 000 $stETH). У платформы кредитования Celsius быстро заканчивались ликвидные средства, которыми можно расплатиться с инвесторами, выкупающими свои позиции. Это привело к тому, что компания остановила выводы и переводы: «Из-за экстремальных рыночных условий сегодня мы объявляем, что Celsius приостанавливает снятие средств, обмен и переводы между счетами. Мы предпринимаем это действие сегодня, чтобы помочь Celsius выполнить со временем свои обязательства по выводу средств».

Депег $stETH произошел вследствие атаки. За последними атаками на $UST, $USDN, $stETH стоит одна и та же компания, которая выжимает все соки из ритейла —имя ей Alameda Research. Alameda начала атаку на $stETH 8 июня перед переходом Эфира на PoS в тестовой сети, венчурный фонд начал дампить $stETH, чтобы вызвать дисбаланс и продажную панику. Одна из мотиваций атаки — активы Celsius. У проекта было занято стейблкоинов на $592 миллиона, а размещено под залог в нем: 409 080 $stETH на $652 миллионов; 15 914 $WBTC на $463 миллионов и 76 086 $ETH на $121 миллионов.

Celsius привели на убой. По итогу: 3500 $WBTC и 50 000 $ETH увели на FTX (принадлежит тому же Сэму Банкману-Фриду). FTX и Alameda шортанули токен $CEL на фьючерсах (падение на 90% с момента спирали смерти по $UST, и 71% с момента начала атаки на $stETH). Но в отличие от ситуации с Terra, создатели Celsius поставили выводы средств на паузу, чтобы собраться с силами. Вот такие вот развлечения у акул крипторынка.

Больше статей в моем Telegram канале.

0
2 комментария
Kirby

Спасибо за насыщенную информацию. Было очень интересно прочитать про атаки на стейблкоины.

Ответить
Развернуть ветку
яр яма

на тезор сек натравили и в принципе то справедливо, банан под следствием теперь и за луну, интересно , а морганы то будут отвечать?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null