{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Михаил Иванов

PoS против PoW: смогут ли proof-of-stake монеты вытеснить биткоин?

У представителей криптоиндустрии и других участников финансового рынка много претензий к криптовалютам на PoW-алгоритме, включая биткоин. Альтернативой таким монетам могут стать PoS-токены. Редакция BeInCrypto решила выяснить, смогут ли proof-of-stake монеты вытеснить биткоин. Разобраться в вопросе нам помогли эксперты.

В этой статье:

  • Что не так с PoW
  • Взгляд в сторону PoS
  • Так ли все на самом деле плохо
  • Смогут ли PoS-проекты вытеснить биткоин: мнения
  • Голоса в пользу сосуществования PoW и PoS
  • Не PoS единым

Что не так с PoW

Proof-of-work (PoW) – алгоритм майнинга, который подразумевает добычу криптовалюты через подключение к ее сети большого объема вычислительных устройств для решения сетевых задач. На базе алгоритма работает самая капитализированная монета – биткоин (BTC).

К главным преимуществам PoW относят высокий уровень безопасности и хорошие показатели децентрализации. При этом proof-of work крайне «тяжеловесен», что делает алгоритм неподходящим для единовременного проведения большого количества транзакций по минимальным ценам.

Кроме того, PoW подразумевает «гонку оборудования». Чем больше вычислительных мощностей подключено к сети монеты – тем выше доход майнера. На фоне роста конкуренции сеть может самостоятельно усложнять майнинг. В результате разработчики вынуждены искать варианты повышения производимости оборудования, а майнеры – закупаться новыми, более мощными машинами.

Вот как, по состоянию на момент написания обзора, выглядят графики хешрейта и сложности майнинга биткоина:

Хешрейт и уровень сложности майнинга биткоина. Источник: btc.com

Чем больше вычислительных мощностей подключено к сети PoW-криптовалюты – тем больше вреда ее майнинг наносит окружающей среде. В том числе, речь идет об углеродном следе, который оставляет работа такого оборудования.

Динамика графика уровня сложности майнинга биткоина позволяет предположить, что в дальнейшем показатель продолжит расти. Как итог, будет увеличиваться уровень вреда, который добыча BTC наносит природе.

Взгляд в сторону PoS

Многих участников рынка беспокоит негативное влияние майнинга биткоина на экологию. Решением проблемы, как считают представители криптоиндустрии, может стать перевод BTC с крайне энергозатратного PoW на более экологичный proof-of-stake (PoS) алгоритм. Такое предложение выдвинули соучредитель калифорнийского криптостартапа Ripple Крис Ларсен и международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис». Инициативу поддержали многие представители криптосообщества, включая сооснователя проекта Solana Анатолия Яковенко.

Интересно! Разговоры о переводе биткоина на PoS во многом вдохновлены кейсом второй по капитализации криптовалюты – Ethereum. Разработчики в течение нескольких лет готовят ETH к переезду с PoW на proof-of-stake. По последним данным, Ethereum может сменить алгоритм уже 15 сентября 2022 года.

Читайте также: Что будет с Ethereum после успешной миграции на PoS и в случае проблем с «переездом»

Так ли все на самом деле плохо

Пока многие природозащитные организации и представители криптоиндустрии борются с PoW, другие сферы, которые наносят куда больший вред экологии, остаются без внимания.

Ситуацию с углеродным следом визуализировали аналитики Messari. Они сравнили вред экологии от майнинга биткоина с другими бизнесами. Оказалось, что углеродный след от золотодобычи и даже от сушильных машин для белья больше, чем оставляет индустрия добычи криптовалюты.

Сравнение углеродного следа от майнинга и других видов бизнеса, а также оборудования. Источник: Messary

Интересно!

В середине мая 2021 года производитель электрокаров Tesla – один из крупнейших инвесторов биткоина – перестал принимать оплату за авто в BTC. По словам главы организации Илона Маска, решение было принято из-за того, что компания не хочет поддерживать негативное влияние майнинга криптовалюты на окружающую среду. При этом бизнесмен уточнил, что Tesla возобновит продажи авто за биткоины в момент, когда 50% майнеров BTC перейдут на возобновляемые источники электроэнергии. Ранее ряд аналитических компаний выяснили, что участники криптосообщества удовлетворили требование Илона Маска еще в 2021 году. Несмотря на повышение экологичности майнинга биткоинов, Tesla так и не вернула опцию оплаты за авто в BTC.

Поиском своих решений проблемы негативного влияния майнинга биткоина на природу заняты многие участники рынка. Например, компания Block (бывшая Square) основателя Twitter Джека Дорси инвестирует в строительство безопасного для экологии оборудования для добычи монет.

На фоне разговоров о несоответствии PoW эко-френдли трендам в сети начали обсуждать возможную победу PoS-криптовалют над биткоином.

Смогут ли PoS-проекты вытеснить биткоин: мнения

Большинство экспертов, с которыми удалось поговорить редакции BeInCrypto, уверены в том, что PoS- и PoW-проекты продолжат сосуществовать. При этом некоторые из наших собеседников допустили, что если другой алгоритм и вытеснит proof-of-work, то это произойдет лишь через несколько десятилетий. Некоторые из наших экспертов также обратили внимание на то что PoS – далеко не главный конкурент PoW.

Голоса в пользу сосуществования PoW и PoS

Криптоэнтузиаст и бизнесмен Дмитрий Матвеев уверен в том, что проекты на proof-of-stake и proof-of-work будут сосуществовать. Свою точку зрения он объяснил тем, что у PoS и PoW есть свои преимущества.

«PoS проекты не смогут победить или проиграть BTC. Это то же самое, что сказать, что рынок акций победил или проиграл золоту. Эти активы будут совместно сосуществовать», — уверен наш собеседник.

Биткоин, по его мнению, будут использовать для сбережения накопления и проведения крупных транзакций. Молодые PoS-токены, как считает наш собеседник, больше подходят для небольших переводов и рыночных спекуляций.

С мнением Дмитрия Матвеева согласился эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков. Он также считает, что у PoS- и PoW-проектов есть как свои преимущества, так и недостатки.

Похожей точки зрения придерживается преподаватель факультета технологического предпринимательства университета «Синергия», основатель компании SalAd Давид Лолаев. Он отметил, что участники рынка уже давно расценивают биткоин как цифровое золото. Поэтому PoW-BTC, по его мнению, продолжит существовать. При этом Давид Лолаев обратил внимание на то, что технически более совершенные PoS-проекты также заняли свое место на рынке.

Глава представительства майнинг-пула ViaBTC в Европе и СНГ, IT-предприниматель, эксперт по финансовым технологиям Александр Лозбень, в свою очередь, считает, что ценность биткоина заключена именно в PoW.

«Он [алгоритм PoW] защищает биткоин от манипуляций и угроз со стороны “китовых” кошельков. Перевод биткоина на PoS грозит потерей доверия к первой криптовалюте и, как следствие, снижением его стоимости», — отметил наш собеседник, добавив, что более дешевый и экономичный, но в то же время гораздо менее надежный proof-of-stake оптимален для новых проектов.

К мнению коллег присоединился аналитик финансового рынка, трейдер Сакиб Икбал. Он обратил внимание на ряд недостатков PoS, которые не позволяют говорить о возможной «победе» proof-of-stake над proof-of-work. Среди негативных моментов алгоритма он, в том числе, выделил низкий, в сравнении с PoW, уровень безопасности.

Аналогичной точкой зрения поделился СЕО и основатель Kick Ecosystem Анти Данилевский. Свое мнение наш собеседник пояснил через сравнение Ethereum с биткоином.

«ЕТН предназначен для мощного горизонтального развития вместе с увеличением проектов, на нем созданных. Рост биткоина, в свою очередь, обусловлен эффектом сохранения ценности и он – хеджирующий глобальные геополитические и экономические риски актив», — отметил Анти Данилевский, добавив, что именно BTC, по его мнению, поможет защитить сбережения на фоне возрастающих геополитических рисков.

Не PoS единым

Web-разработчик, программист Алексей Мартыненко считает, что более «зеленой» и технически совершенной альтернативой PoW является не PoS, а proof-of-capacity (POC) .

«Впервые реализованный в проекте Signum network консенсус PoC – симбиоз майнинга и стейкинга. Все или часть добытых монет майнер может замораживать на собственном кошельке, увеличивая шансы на создание блоков и сохраняя при этом принцип децентрализации. PoC уменьшает циркуляцию монет и сокращает количество оборудования, необходимого для майнинга, так как для большей производительности майнинга достаточно просто замораживать монеты», — отметил наш собеседник, добавив, что PoC можно рассматривать как энергоэффективный аналог PoW, в котором сохранены преимущества proof-of-work.

Похожим мнением поделился руководитель криптовалютной биржи Coin-Galaxy, криптоэнтузиаст, трейдер Максим Юдичев. Он считает, что в ближайшие 10-15 лет участникам рынка не стоит ждать вытеснения PoW-проектов их конкурентами на PoS. При этом наш собеседник не исключил, что в будущем оба алгоритма может заменить другой – более совершенный.

«Криптоиндустрия активно развивается. Она связана с программированием, с IT-разработками, которые сами по себе очень динамичны. Поэтому, возможно, через 5-10 лет мы увидим какие-то новые технологии, которые заменят текущие и превзойдут их», — отметил наш собеседник, добавив, что биткоин продолжит, по его мнению, работать на PoW.

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

0
4 комментария
Иван Фейкович

pos - это централизация, а зачем нужна крипта без децентрализации.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Красавин

Без децентрализации - это уже, обычная платёжная система - не крипта.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Vol

Pos это обычная пирамида понци.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

В POW хоть какая то связь крипты с физической средой...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null