«Слияние» Ethereum: децентрализация пока не реализуема

«Слияние» Ethereum не приведет к децентрализации и защите от цензуры в сети. В течение нескольких дней состоится важное событие – Ethereum должен перейти на алгоритм PoS. Принесет ли это событие децентрализацию и защиту от цензуры? Необходимо рассмотреть несколько параметров, чтобы дать ответ на это вопрос.

Узлы Эфириум размещены на Amazon Web Services (AWS). Ethereum и Solana централизованы. Источник: <a href="https://freedmanclub.com/ethereum-i-solana-slishkom-tsentralizovany/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://freedmanclub.com/ethereum-i-solana-slishkom-tsentralizovany</a>
Узлы Эфириум размещены на Amazon Web Services (AWS). Ethereum и Solana централизованы. Источник: https://freedmanclub.com/ethereum-i-solana-slishkom-tsentralizovany

Первый параметр – сумма депозитов. На данный момент депозитный контракт сети Beacon самый крупный держатель ETH в сети. В нем расположено 11,3% всей эмиссии ETH, включая крупнейшего держателя и создателя - Виталика Бутерина (по косвенным признакам на кошельках главного разработчика около 9 млн. монет).

Депозиты в контракте выросли весной этого года. Данные указывают, что дополнительные депозиты поступали от Lido. Этому способствовали интеграции с Aave. Это позволило стать Lido в топ валидаторов. Когда в конце мая доля составила почти 33 %, в Lido ограничили депозиты. С июня от проекта поступают минимальные депозиты.

Из-за увеличения доли Lido почти до 1/3 стало вызывать опасения по поводу децентрализации Ethereum. Также еще 3 организации отвечают более чем за 50 % валидаторов Ethereum.

Каким образом это связано с PoS Ethereum? В PoW блокчейне Ethereum на 3 майнинговых пула приходится свыше 50 % хешрейта. Конечно, очень много удобных, с отличным юзерфрендли интерфейсом пулов, которые, без проблем, переводят сразу кеш на карту, например русскоязычный HashCity, но их процент невелик.
После того, как против миксера Tornado Cash были введены санкции, в сообществе Ethereum стали все чаще возникать обсуждения, касающиеся цензуры.

Более 66% валидаторов - централизованные биржи. Уж не потому ли они (биржи), иногда, так неожиданно закрывают вывод, может уже всё что есть (включая монеты пользователей) застейкано? Источник: <a href="https://vc.ru/crypto/486607-krah-ethereum-pos-vitalik-prigrozil-szhech-u-66-validatorov-eth-ataka-51-neizbezhna" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Крах Ethereum PoS</a>
Более 66% валидаторов - централизованные биржи. Уж не потому ли они (биржи), иногда, так неожиданно закрывают вывод, может уже всё что есть (включая монеты пользователей) застейкано? Источник: Крах Ethereum PoS

Не будет ли протокол Ethereum подвергаться преследованиям, если на валидаторов будут оказывать давление регуляторы? Необходимо посмотреть разбивку стейкеров по юрисдикции. Менее 1/3 валидаторов находятся в одной юрисдикции США.

Что касается распределения нод – аналогичные проблемы. США и ФРГ охватывают свыше 50 % всех нод.

Распределение клиентов

Наличие слишком большого числа нод, на которых работает тот или иной клиент, может привести к сбою в работе всей сети и штрафным санкциям для всех валидаторов, работающих с этим клиентом, если будет найдена ошибка. Сейчас распределение уровня консенсуса улучшилось. Ранее, по оценкам Client Diversity, Prysm составляла почти 75 % консенсусных клиентов, теперь 30-43. В идеальном варианте ни у одного клиента не должно быть больше 1/3 доли.

Также разнообразие исполнительных клиентов остается серьезной проблемой. Если такие клиенты как Erigon и Nethermind совершенствуются, то Geth остается клиентом, на который полагаются многие ноды. Если произойдет критическая ошибка в Geth, то все валидаторы, которые используют его для уровня выполнения, будут подвергнуты штрафным санкциям.

Таким образом, становится очевидно, что пока о децентрализации блокчейна Ethereum и защите речи не идет. Чтобы обеспечить настоящую децентрализацию и защиту от цензуры со стороны регуляторов, придется предпринять определенные действия. В противном случае, блокчейн даже при переходе на PoS будет беззащитным.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

2
3 комментария

Не смог Виталик 9 миллионов видеокарт купить и пошёл другим путём ;-)

1
Ответить

А кто-то говорил, что слияние децентрализацию усилит?

Ответить

Главные выголополучатели от PoS - биржи и Виталик.

Ответить