Есть ли перспективы у криптовалют в 2019 году

Привет, меня зовут Игорь, я автор Telegram-канала «Digital Доктор». Новогодние праздники, на мой взгляд, подходящее время, чтобы прикинуть перспективы криптовалют, которые так шумно "грохнулись" в 2018 году.

Есть ли перспективы у криптовалют в 2019 году

Есть ли у них шансы на рост в наступившем 2019-ом? Попробуем разобраться.

Пузырь необоснованной стоимости рынка криптовалют, который надулся в конце 2017 года, двигался по классическим стадиям всех биржевых пузырей. Свойства которых, на мой взгляд, лучше всего описывает железнодорожная мания 1840-ых годов в Великобритании:

  1. Появление новой технологии.
  2. Неоправданно завышенные ожидания от ее внедрения, формируемые СМИ. Чаще всего СМИ формирует это мнение на спонсорские деньги от первых компаний из этой новой отрасли.
  3. В компании, занимающиеся развитием новой технологии, начинают вкладывать совершенно неквалифицированные инвесторы или люди, которые вообще никогда ранее не занимались инвестициями и не владеют даже минимальной финансовой грамотностью.
  4. Огромные объемы инвестирования, которые получают новые компании, они начинают вкладывать в рекламные кампании в СМИ и покупку лидеров мнений.
  5. На рынок приходит еще больше непрофессиональных инвесторов. Попросту, на рынке оказываются все, у кого есть хоть какие-то средства, или даже нет (инвестиции через кредит).
  6. Мания (лихорадка) достигает таких масштабов, что о ней начинают говорить абсолютно все - даже непрофильные СМИ или лидеры мнений, чье мнение еще не успели купить. В случае с криптовалютами в России этой точкой стало появление выпусков о криптовалютах в вечерних новостях на Первом канале.
  7. Пузырь добирает последние деньги с людей, которые вообще не понимают, что происходит, но тоже очень хотят поучаствовать, ведь "завтра всегда дороже, чем сегодня".
  8. Пузырь с грохотом лопается. Прилив выбрасывает на берег окровавленные трупы инвесторов.

Помимо стадий самого пузыря, еще важно понимать его предпосылки. Обычно их несколько, и они должны сойтись:

  • Появление ликвидности на рынке. Чаще всего это связано с тем, что центральный банк понижает ключевую ставку, и инвестиции в долги (облигации) становятся невыгодными для инвесторов. Следовательно, капитал уходит на более рискованные рынки, то есть акции и еще более рискованные варианты (венчур).
  • Достаточное количество среднего класса на рынке, в котором разворачивается новый пузырь. Почему именно среднего? Дело в том, что серьезные инвесторы обычно воздерживаются от инвестирования в сомнительные инструменты, а у людей ниже среднего просто нет достаточного объема средств для инвестирования. В результате, тот самый средний класс является идеальным вариантом таргетинг-группы пузыря.
  • Очередной виток развития средств массовой информации и лидеров мнений
  • Из-за новизны технологии отсутствует какое-либо государственное регулирование: лицензирование, проверки, нормативы. Чаще всего, компании с новой технологией противопоставляют себя режиму государства, сообщая о том, что они сломят существующий несправедливый порядок при помощи своих технических новшеств. Это отличный трюк, чтобы потенциальные инвесторы не задавались вопросами о том, почему у этого сектора совершенно нет никакого регулирования.

Если рассматривать пузырь криптовалют в разрезе этих предпосылок, то все идеально сошлось:

  • Центральные банки США, Европы и Японии снижали ключевую ставку для разгона экономики после кризиса 2008 года. А конец 2017 года был пиком этого большого цикла. На рынке было просто безумное количество ликвидности (денег), которые нужно было куда-то вложить.
  • Поскольку пузырь был глобальным, то в качестве среднего класса выступили сильно разбогатевшие китайцы. Именно их телодвижения крайне сильно влияли на курсы криптовалют в процессе.
  • Развитие соцсетей дало небывалый бум инфлюенсеров (лидеров мнений), которые всегда не прочь продать это самое мнение за звон монет. В результате, звезды всех мастей рекламировали крайне сомнительные ICO. Как итог - для рядового гражданина складывалось впечатление повального увлечения новой технологией и ее перспектив. Сюда же стоит добавить постоянные рассказы СМИ о том, что если бы в 2013 году вы купили за 3 копейки биткоинов, то сегодня были бы такими же богатыми, как Билл Гейтс. Все та же знаменитая мантра всех пузырей: "завтра всегда дороже, чем сегодня".
  • Криптовалюты взлетели именно на волне появления ICO. То есть по факту, высокорискованного венчурного рынка, который на старте давал инвесторам мультипликаторы в x100. Правда цена оправдывалась не столько успехами компаний, сколь просто нарастающим хайпом. Так вот, этот самый взлет стал возможен лишь при полном отсутствии государственного регулирования. Если бы ICO-компании проходили те проверки, которые сейчас вынуждены проходить компании, выходящие на биржу по IPO, то никакого хайпа бы не было.

Теперь, собрав воедино все, что я написал выше, попробуем предположить, есть ли у криптовалют шансы еще "взлететь":

  • Главные мировые ЦБ либо сокращают ликвидность, либо останавливают печатный станок. Ликвидность в мире сокращается, и гораздо более привлекательным становится инвестирование в облигации. Рынки акций теряют в стоимости (конец 2018 год это уже отлично показал), ну а рынок криптовалют и подавно, учитывая его гораздо более высокую волатильность и, как следствие, рискованность.
  • За год эмоциональный окрас криптовалют сменился с "экономика будущего" до "очередной пузырь". В этих условиях сама техногия стала "отработанным материалом". Теперь вы уже не сможете убедить обывателей взять кредит на покупку электронных монеток. Вам ответят: "плавали-знаем".
  • Ни лидеры мнений, ни СМИ уже не будут рекламировать криптопроекты из-за теперь уже безумной токсичности для репутации. Не зря же все рекламные гиганты отказались от рекламы ICO еще в начале 2018 года. Теперь, даже с большими бюджетами, ICO-компании врядли смогут получить необходимый охват.
  • Второго бума ICO не будет. А ведь первый бум как раз таки помог криптовалютам выстрелить в 2017-ом. Все уже слышали о статистике: 90% оказались мошенниками или закрылись, не показав продукта. На рынок пришло государственное регулирование. В результате отрасль стала совсем не привлекательной. Из этого следует, что маловероятно теперь увидеть биткоин даже по 10 тысяч долларов за штуку, не говоря уже о 20-ти.

Скорее всего, в 2019 году мы увидим дальнейшее плавное сползание рынка вниз.

9
27 комментариев