Крипто Игорь Крысанов
5 429

Есть ли перспективы у криптовалют в 2019 году

Привет, меня зовут Игорь, я автор Telegram-канала «Digital Доктор». Новогодние праздники, на мой взгляд, подходящее время, чтобы прикинуть перспективы криптовалют, которые так шумно "грохнулись" в 2018 году.

В закладки

Есть ли у них шансы на рост в наступившем 2019-ом? Попробуем разобраться.

Пузырь необоснованной стоимости рынка криптовалют, который надулся в конце 2017 года, двигался по классическим стадиям всех биржевых пузырей. Свойства которых, на мой взгляд, лучше всего описывает железнодорожная мания 1840-ых годов в Великобритании:

  1. Появление новой технологии.
  2. Неоправданно завышенные ожидания от ее внедрения, формируемые СМИ. Чаще всего СМИ формирует это мнение на спонсорские деньги от первых компаний из этой новой отрасли.
  3. В компании, занимающиеся развитием новой технологии, начинают вкладывать совершенно неквалифицированные инвесторы или люди, которые вообще никогда ранее не занимались инвестициями и не владеют даже минимальной финансовой грамотностью.
  4. Огромные объемы инвестирования, которые получают новые компании, они начинают вкладывать в рекламные кампании в СМИ и покупку лидеров мнений.
  5. На рынок приходит еще больше непрофессиональных инвесторов. Попросту, на рынке оказываются все, у кого есть хоть какие-то средства, или даже нет (инвестиции через кредит).
  6. Мания (лихорадка) достигает таких масштабов, что о ней начинают говорить абсолютно все - даже непрофильные СМИ или лидеры мнений, чье мнение еще не успели купить. В случае с криптовалютами в России этой точкой стало появление выпусков о криптовалютах в вечерних новостях на Первом канале.
  7. Пузырь добирает последние деньги с людей, которые вообще не понимают, что происходит, но тоже очень хотят поучаствовать, ведь "завтра всегда дороже, чем сегодня".
  8. Пузырь с грохотом лопается. Прилив выбрасывает на берег окровавленные трупы инвесторов.

Помимо стадий самого пузыря, еще важно понимать его предпосылки. Обычно их несколько, и они должны сойтись:

  • Появление ликвидности на рынке. Чаще всего это связано с тем, что центральный банк понижает ключевую ставку, и инвестиции в долги (облигации) становятся невыгодными для инвесторов. Следовательно, капитал уходит на более рискованные рынки, то есть акции и еще более рискованные варианты (венчур).
  • Достаточное количество среднего класса на рынке, в котором разворачивается новый пузырь. Почему именно среднего? Дело в том, что серьезные инвесторы обычно воздерживаются от инвестирования в сомнительные инструменты, а у людей ниже среднего просто нет достаточного объема средств для инвестирования. В результате, тот самый средний класс является идеальным вариантом таргетинг-группы пузыря.
  • Очередной виток развития средств массовой информации и лидеров мнений
  • Из-за новизны технологии отсутствует какое-либо государственное регулирование: лицензирование, проверки, нормативы. Чаще всего, компании с новой технологией противопоставляют себя режиму государства, сообщая о том, что они сломят существующий несправедливый порядок при помощи своих технических новшеств. Это отличный трюк, чтобы потенциальные инвесторы не задавались вопросами о том, почему у этого сектора совершенно нет никакого регулирования.

Если рассматривать пузырь криптовалют в разрезе этих предпосылок, то все идеально сошлось:

  • Центральные банки США, Европы и Японии снижали ключевую ставку для разгона экономики после кризиса 2008 года. А конец 2017 года был пиком этого большого цикла. На рынке было просто безумное количество ликвидности (денег), которые нужно было куда-то вложить.
  • Поскольку пузырь был глобальным, то в качестве среднего класса выступили сильно разбогатевшие китайцы. Именно их телодвижения крайне сильно влияли на курсы криптовалют в процессе.
  • Развитие соцсетей дало небывалый бум инфлюенсеров (лидеров мнений), которые всегда не прочь продать это самое мнение за звон монет. В результате, звезды всех мастей рекламировали крайне сомнительные ICO. Как итог - для рядового гражданина складывалось впечатление повального увлечения новой технологией и ее перспектив. Сюда же стоит добавить постоянные рассказы СМИ о том, что если бы в 2013 году вы купили за 3 копейки биткоинов, то сегодня были бы такими же богатыми, как Билл Гейтс. Все та же знаменитая мантра всех пузырей: "завтра всегда дороже, чем сегодня".
  • Криптовалюты взлетели именно на волне появления ICO. То есть по факту, высокорискованного венчурного рынка, который на старте давал инвесторам мультипликаторы в x100. Правда цена оправдывалась не столько успехами компаний, сколь просто нарастающим хайпом. Так вот, этот самый взлет стал возможен лишь при полном отсутствии государственного регулирования. Если бы ICO-компании проходили те проверки, которые сейчас вынуждены проходить компании, выходящие на биржу по IPO, то никакого хайпа бы не было.

Теперь, собрав воедино все, что я написал выше, попробуем предположить, есть ли у криптовалют шансы еще "взлететь":

  • Главные мировые ЦБ либо сокращают ликвидность, либо останавливают печатный станок. Ликвидность в мире сокращается, и гораздо более привлекательным становится инвестирование в облигации. Рынки акций теряют в стоимости (конец 2018 год это уже отлично показал), ну а рынок криптовалют и подавно, учитывая его гораздо более высокую волатильность и, как следствие, рискованность.
  • За год эмоциональный окрас криптовалют сменился с "экономика будущего" до "очередной пузырь". В этих условиях сама техногия стала "отработанным материалом". Теперь вы уже не сможете убедить обывателей взять кредит на покупку электронных монеток. Вам ответят: "плавали-знаем".
  • Ни лидеры мнений, ни СМИ уже не будут рекламировать криптопроекты из-за теперь уже безумной токсичности для репутации. Не зря же все рекламные гиганты отказались от рекламы ICO еще в начале 2018 года. Теперь, даже с большими бюджетами, ICO-компании врядли смогут получить необходимый охват.
  • Второго бума ICO не будет. А ведь первый бум как раз таки помог криптовалютам выстрелить в 2017-ом. Все уже слышали о статистике: 90% оказались мошенниками или закрылись, не показав продукта. На рынок пришло государственное регулирование. В результате отрасль стала совсем не привлекательной. Из этого следует, что маловероятно теперь увидеть биткоин даже по 10 тысяч долларов за штуку, не говоря уже о 20-ти.

Скорее всего, в 2019 году мы увидим дальнейшее плавное сползание рынка вниз.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Игорь Крысанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 20, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 54896, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 06 Jan 2019 15:57:08 +0300" }
{ "id": 54896, "author_id": 212660, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54896\/get","add":"\/comments\/54896\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54896"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

но тут есть одно главное отличие от ж\д компаний и тюльпановых луковиц. Ни те, ни другие не решали столь важные проблемы мировой экономики, как уход от налогов, мгновенные платежи, избежание гос. контроля за движением средств\товаров и многое другое.

Взять хотя бы Венесуэлу и Зимбабве - там сейчас криптовалюты - одни из главных способов сохранение средств. Многие страны, такие как Россия и Северная Корея могут избегать санкций с помощью крипты.

Так что крипту скорее нужно сравнивать с интернет компаниями. Тот же Амазон падал на 95% капитализации, и ниче, сейчас много раз превысил хаи

Ответить
1

Ахахахахах.
Мгновенные платежи это про крипту вы речь ведете?)
Если уход от налогов при помощи нее станет достаточно большим, то все биржы быстренько накроет регулирование. Рассуждать об этом как о преимуществе в длительной перспективе просто смешно.

Главное средство сохранения капитала в Венесуэле? Ну так гораздо проще и надежнее было в долларах сбережениях хранить и ничего не выдумывать.

Очень интересно как же Россия будет избегать санкции при помощи крипты?)

Ответить
1

Мгновенные платежи это про крипту вы речь ведете?)

Ну да, а что не так?

Ответить
1

он фанат банковских переводов за три рабочих дня

Ответить
0

За 5 дней! С выходными днями ведь еще.

Ответить
0

за три РАБОЧИХ дня

(примечание комментатора - рабочий день равняется одному банковскому дню)

Ответить
1

Ахахахахах.

не подписывайтесь на его канал!

Ответить
0

А можно подписаться на ваш?

Ответить
0

да, ссылка в QR-коде на аватарке

Ответить
1

ну тот же рипл, вейвз предельно шустрые, у меня за 15 секунд переводились средства.

ну тут я бы поспорил на счет регулирования. Может на биржах и будет массовое KYC, но кто и как забанит сайты вроде локалбиткоинс или обычные обменники? Крипту можно и через физические носители купить и потом анонимно отправить кому нада, и помешать этому практически не возможно, разве что фундаментально менять обмен информации, но это уже другая история.

На счет Венесуэллы - может и так, время покажет

На счет России - могу предположить, что речь идет об анонимности, которые позволят перемещать средства зарубеж. Тут я не ведаю схему, просто читал о таких схемах

Ответить
0

Кто забанит локалбиткоинс?)
Условный Роскомнадзор, а если надо вычислят организаторов и закроют.

Ответить
0

вроде как да, но сделать это в разы сложнее будет, нежели промониторить какой-то там свифт перевод. Как пример моей точки зрения - благодаря даркнету и биткам можно сейчас условно легко торговать наркотой или оружием. До технологий ТОР, ВПН и битка это было в сотни раз труднее и без связей не получилось бы
Как на меня, подобная схема легко применима для увиливания от налогов и других методов контроля

Ответить
1

Игорь, изучите клиентскую карту https://ripple.com, для начала. Возникнет интерес, рядом есть Stellar. Для лучшего понимания темы ;)

Ответить
0

Справедливости ради, ни Рипл, ни Стеллар не являются полноценной криптовалютой - их "кошельки" можно блочить централизованно, насколько знаю

Ответить
0

Все биржи быстренько накроет? Каким образом накрыть децентрализованные биржи? Торренты уже прикрыли что ли? Нет? Так и биржи не смогут.

Ответить
0

И да, по сравнению с любым банковским переводом, любая крипта - моментальна, даже биток. С банком нужно ждать несколько дней пока пара лямов будет после отправки станут доступны для траты, криптой - пара часов максимум.

Ответить
2

Добавлю от себя.
- Рынок ICO перейдет окончательно на стадию регулирования - STO
- Технология блокчейн получит массовое применение
- Криптовалюты первой волны, в большинстве своём, и проекты стоящие за ними, исчезнут.

Ответить
2

Очень похоже на кривую Gartner
https://m.habr.com/post/198506/
Пик завышенных ожиданий пройден, но технология распределённого реестра (Блокчейн - это фактически ее первая успешная реализация на растущих цепочках шифруемых блоков) показала свою перспективность именно как новая парадигма сбора и передачи юридически значимой информации, позволяющая существенно уменьшить затраты на посредников (банки, брокеры, нотариусы и пр.).
Поэтому именно эта технология и будет эволюционировать в следующие поколения, пока не будет достигнут требуемый уровень массового доверия без какой-либо национальной надстройки.

STO - это первый шаг к регулированию ICO американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) со всеми вытекающими из ее правил и национальными по сути ограничениями. Ее удел - строго ограниченный SEC состав участников, что тоже неплохо для развития механизма смарт-контрактов.

Сейчас более перспективным видится запуск платформ-маркетплейсов как наднациональных экосистем для покупки-продажи токенизированных ценных бумаг на базе своего собственного доверенного токена с доверенной процедурой верификации всех участников платформы.

Ответить
0

- Перейдя на стадию регулирования он просто полностью исчезнет.
- Согласен. В целом у технологии есть перспективы применения.

Ответить
0

Вы имеете ввиду ICO? Безусловно!
STO же, как средство привлечения средств будет расти вместе с рынком венчурного финансирования.

Ответить
0

Сомневаюсь. Очень уж криптопроекты себя скомпрометировали

Ответить
0

Интерент проекты себя тоже дискредитировали, однако Гугл был в том же пузыре. Лет через 5-10 опять стрельнет.

Ответить
2

Игорь, по мне так вы крайне категоричны в своих выводах. Плюс создаётся впечатление, что вы не смотрите за горизонт российских реалий, уверяю вас, в других странах и популярность крипты и общие настроения по отношению к блокчейну как к технологии и ико как к методу привлечения инвестиций совсем иные чем у нас.

Ответить
1

Ничего, что пузырь доткомов, при ограниченном количестве инвесторов способных тогда вкладывать, на хаях был под 10 триллионов долларов капитализации? А тут крипта, с доступом людей любого достатка по всему миру даже на триллион не надулась? Еще надуется и не раз. По мере упрощения доступа к крипте и более юзерфриендли интерфейсам, как сейчас Опера делает. Пузырь крипты уже несколько раз "лопался", как тогда казалось)) Всё только начинается.

Ответить
0

Многие вообще считают, что 2019-2020 году будет очередной мировой кризис. И вклады нужны сейчас только в долларах.

Ответить
1

Для этого есть много предпосылок.

Если посмотреть на 10 летний график акций технологических компаний США, там кривая в верх без кардинальных падений, кстати с биткоином график такой же.

Вероятно это следствие монетарной политики ФРС.

Поскольку дешевых денег не будет, а пузырь был надут за счёт кредитных, сейчас настало время для фиксации прибыли, деньги стали дороже.

Распродажа будет, но вот приведёт ли она к кризису , врятли.

Что бы кризис настал, должны начаться проблемы на всех трёх рынках.

Это и будет шагом к последующей смене резервной валюты.

Но вот распродажа будет точно в этом году, а кризис врятли в перспективе 5 лет ещё.

Ответить
0

Безусловно все к этому идет и скорей всего он наступит

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }