{"id":13830,"url":"\/distributions\/13830\/click?bit=1&hash=4878b89b224bb086575c116ea9b6933b6e694a2c5e92428b4e5a61e6cb77066c","title":"\u0422\u0435\u0440\u044f\u043b\u0438 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0447\u044c\u0435\u0433\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0435\u043e\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0432\u0438\u0442\u0430? \u0414\u0435\u0440\u0436\u0438\u0442\u0435 \u0430\u0447\u0438\u0432\u043a\u0443","buttonText":"\u0417\u0430\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d39d5c7e-92a7-5f71-b18c-a43719ac9a4e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тренды Web3 в 2023 году

Вот и подходит к концу 2022 год. Начавшись так оптимистично, он завершился криптозимой, а также крахом мастодонта криптовалютного рынка - централизованной биржи FTX и арестом ее основателя и бывшего генерального директора Сэма Бэнкмана-Фрида. Это произошло вслед за другими крупными событиями: крах Terra-Luna, банкротство Voyager и Celsius, а также риск возможного эффекта «карточного домика», охвативший весь криптовалютный мир. Все эти события заставили людей усомниться в ценности технологии блокчейн, Web3 и экономических сценариев использования криптовалют.

Но мы должны различать криптовалюту как класс активов, торгуемых на биржах, такой как FTX, и технологию - блокчейн и Web3. Эти два понятия являются отдельными и не должны смешиваться. Торговля в основном основана на спекуляциях, шумихе и влиятельных людях, а не на достоинствах или ценности. С другой стороны, технология — это создание приложений и внедрение их в ценные бизнес-сферы, которые могут принести пользу мировой экономике и обществу. Развитие блокчейна и приложений Web3 во всех отраслях промышленности все еще продолжается!

Эта крипто-зима может оказаться более полезной для Web3, чем многие думают. Мы увидим более здоровую экосистему благодаря очистке от проектов по захвату денег, поддерживаемых только информационным шумом. Отсеяв его, придёт время новых людей, которые будут понимать ценность технологии и будут стремиться улучшить текущее положение дел. Сегодня мы рассмотрим тенденции Web3, которые вероятно будут на повестке в 2023 году.

Регулирование рынка

История FTX может привнести один положительный момент - новые меры регулирования, особенно в отношении централизованных криптобирж, а также более строгие правила защиты инвесторов в сфере торговли криптовалютами. Законодатели и регуляторы по всему миру сосредоточились на криптовалютном рынке, пытаясь установить правила, которые смогут предотвратить будущие катастрофы, подобные FTX. Однако нужно быть предельны осторожными в желании полностью контролировать процессы криптовалютного рынка. Жесткий подход может подавить инновации Web3 и отпугнуть энтузиастов. Если регуляторы поймут разницу между криптовалютой как классом активов, который торгуется на централизованной торговой платформе, и инновациями, использующими технологию Web3, и будут придерживаться принципа защиты инвесторов, создавая благоприятную среду для разработки приложений Web3, то мы можем ожидать благоприятную обстановку как для инвесторов, так и для разработчиков.

Мы уже начали наблюдать дружественный подход к Web3 в 2022 году. В США такие штаты, как Вайоминг, Калифорния, Флорида, Техас и Колорадо, использовали свои полномочия для разработки и принятия собственного законодательства, чтобы позиционировать себя как "Web3-дружественные" зоны. Идея заключается в том, что в обмен на принятие надзора предприятия, участвующие в деятельности Web3, получат благоприятный режим и специальные налоговые льготы. Колорадо также стал первым штатом, принимающим криптовалюту в качестве оплаты налогов и государственных сборов.

ОАЭ продемонстрировали, что стремится стать обществом, дружественным к Web3. Эмираты разработали экономические программы, направленные на привлечение компаний, работающих в сфере Web3, для организации деятельности на своей территории, а также они продвигают себя как естественный дом для инноваций в области искусственного интеллекта, облачных вычислений и метавселенной - всехтехнологий, связанных с разработками в сфере Web3.

Ценность NFT

NFT в основном ассоциируются с цифровым искусством и "коллекционными предметами", продаваемыми за тысячи, а то и миллионы долларов. Всякий раз, когда речь идет о деньгах, недобросовестный подход к делу выходит на поверхность. Мы наблюдали всевозможные виды мошенничества, от фишинговых и торговых афер до поддельных NFT (OpenSea отчиталась, что более 80% NFTs, прошедшие минтинг на платформе, были поддельными). Однако в 2023 году внимание общество должен сместиться на основную силу NFT: аутентификацию.

В коцне 2022 года компания Starbucks со своей программой Odyssey Rewards на базе технологии Web3 продемонстрировала такой вариант использования NFT. Участники программы зарабатывают коллекционные "марки путешествий" (NFT), чтобы получать баллы, открывающие доступ к новым преимуществам и захватывающим впечатлениям от кофе, которые они не смогут получить больше нигде. Скорее всего, мы увидим, как другие компании будут экспериментировать с подобными типами поощрений.

Музыкальная индустрия также может измениться благодаря NFTs. LGND Music, запуск которой запланирован на январь 2023 года, должна стать платформой для музыки, поддерживающей "цифровые коллекционные предметы с любого блокчейна в проприетарном плеере", что позволит пользователям воспроизводить свои цифровые коллекционные предметы на ходу. Создатели также смогут взаимодействовать со своей фанбазой посредством специального контента и курируемого опыта, создавая преимущества для владельцев NFT.

NFT также могут изменить впечатления от концертов. Вместо цифрового билета билеты на концерты будут выпускаться в виде NFT. Билеты NFT обладают всеми характеристиками и преимуществами, которые подчеркивают технологию блокчейн. Он неизменяем, его нельзя удалить или подделать. Благодаря этим свойствам можно будет значительно уменьшить или даже устранить мошенничество с билетами. Кроме того, билеты NFT могут выступать не только как билеты. В будущем эти билеты могут быть перепроданы как памятные вещи, связанные с историческим событием или концертом. Например, автографы кинозвезд или легенд музыкального мира.

Децентрализованная социальная сеть

Одной из целей Web3 является создание децентрализованных социальных сетей. Социальные сети Web3 открывают различные каналы для влиятельных лиц и брендов, чтобы они могли обратиться к своим клиентам, обеспечивая максимальную экспозицию. Это улучшает взаимодействие с их потребителями и поклонниками, тем самым способствуя увеличению их прибыли. Децентрализованные социальные сети также предоставляют создателям лучшие системы монетизации труда.

Поскольку децентрализованные социальные сети не контролируются конкретной организацией, а управляются сообществом, пользователи Web3 будут иметь контроль над тем, что можно или нельзя говорить/публиковать на этих платформах. Этого можно достичь путем создания децентрализованной автономной организации (DAO). Примерами таких социальных сетей Web3, находящихся в разработке, являются: BlueSky, Steem, Decha и Crew.

Децентрализованная идентификация

Точная копия нашей личности уже существует в цифровой форме, но нам не хватает конфиденциальности и безопасности, необходимых для ее защиты. Web3 предлагает пользователям цифровые кошельки, которые служат отдельными идентификаторами в отличие от виртуальных идентификаторов в Web2. Это обеспечивает более простой и удобный способ входа и выхода из веб-приложений. Пользователь сам определяет, какую информацию и кому раскрывать при использовании платформ Web3. Пространство децентрализованной идентификации все еще находится в зачаточном состоянии, однако с развитием аватаров в виде NFT, блокчейна, биометрии и других передовых технологий, децентрализованная идентификация скоро достигнет широких масс в развивающейся экосистеме Web3.

Технология доказательств с нулевым разглашением (ZK)

Технология ZK позволяет одной стороне доказать, что она обладает определенными данными, не раскрывая при этом никакой информации о них. Это позволяет обеспечить большую конфиденциальность и безопасность при использовании технологии блокчейн и имеет особое значение при использовании децентрализованной идентификации.

ZK стала известна в 2022 году благодаря ZK-Rollups, получив известность как доминирующий инструмент для масштабирования Ethereum. В 2023 году будет раскрыт более широкий набор сценариев их использования благодаря новому программному обеспечению, которое позволит программировать смарт-контракты ZK в приложения, выполняемые вне цепочки (то есть вне блокчейна), с верификацией и расчетами в цепочке. Внецепочечное исполнение открывает совершенно новый мир для конфиденциальности данных, верификации и эффективности. Это позволит преодолеть разрыв между Web2 и Web3, а также создать новые варианты использования идентификации, социальных сетей, голосования и обеспечения соответствия в регулируемых отраслях.

Децентрализованные финансы (DeFi)

Система Web3 заменяет традиционные финансовые системы и работает через децентрализованные финансы или DeFi. Этот одноранговый метод позволяет пользователям осуществлять транзакции через смарт-контракты без участия посредников, таких как банки или брокеры, и, таким образом, снижает стоимость транзакций практически до нуля.

DeFi позволяет использовать одноранговые приложения для всех видов финансовых операций, таких как кредитование, заимствование или депозит, что вытесняет традиционные инвестиционные инструменты. DeFi обеспечивает исключительно безопасные обмены и мгновенные трансграничные платежи. Эти разработки, наряду с текущими достижениями в области блокчейна, повысят эффективность финансовых бирж.

Web3 для моды и красоты

Нет единого подхода к тому, как ведущие компании индустрии моды и красоты осваивают Web3, хотя большинство из них в первую очередь экспериментируют через партнерства, чтобы найти лучшие стратегии для своего бренда.

L'Oréal фокусируется на привлечении новой аудитории в цифровой среде с помощью предложения цифровых активов на платформах метавселенных и эксклюзивных NFT дропов. Компания уделяет большое внимание работе со стартапами, которые создают совместимые виртуальные товары - цифровые активы, используемые в различных виртуальных мирах.

Компания Nike была одной из первых среди крупных ритейлеров, кто начал осваивать виртуальные товары в качестве нового источника дохода и создавать свою долю в метавселенной. В декабре 2021 года компания приобрела стартап по созданию виртуальных кроссовок RTFKT, позиционируя гиганта спортивной одежды как лидера в освоении технологий Web3.

Основными приоритетами Moët Hennessy Louis Vuitton является использование блокчейна для проверки подлинности предметов роскоши, отслеживания пути продукции от сырья до распространения.

Децентрализованное управление

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, в декабре написал блог "Что в экосистеме приложений Ethereum волнует меня". Одна из вещей, которые его волнуют, — это способность децентрализованных автономных организаций (DAO) создавать более демократичные, устойчивые и эффективные формы управления. DAO предлагает новый способ управления, называемый «безликим». Эта особенность крайне важна, если вы хотите создать непредвзятое и разнообразное сообщество, позволяющее каждому члену свободно и непредвзято выражать свое мнение и иметь равные права.

В 2023 году увидим дальнейшую интеграцию DAO в различные приложения - будь то приложения для вознаграждений, такие как Starbucks Odyssey, или децентрализованные социальные сети, игры, или протоколы DeFi.

Заключение

Несмотря на то, что многие технологии Web3 находятся в зачаточном состоянии, 2023 год принесет много новых разработок и непрерывный рост Web3-комьюнити. Развитие блокчейна и Web3-приложений во всех отраслях промышленности будет оставаться активным и непрерывным.

Источник: Nasdaq

Команда Trigital поздравляет всех читателей с наступающим 2023-ым годом! Пусть он принесет вам только радость, удачу и счастье. Желаем вам финансового благополучия и успехов во взаимодействии с Web3 миром!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null