В Bitcoin придут NFT, и, похоже, не всем это нравится

Криптовалютное сообщество, в частности сообщество биткоин-энтузиастов, бурно отреагировало на запуск Ordinals, протокола, целью которого является внедрение в блокченй Bitcoin технологии схожей с невзаимозаменяемыми токена (NFT), которые выпускаются и пользуются широкой популярностью в ряде других блокчейнов, особенно Ethereum, являющийся основным конкурентом ведущего блокчейна мира.

Бывший Bitcoin-разработчик Кейси Одармор обнародовал информацию о выпуске Ordinals в блоге 21 января под заголовком «Вписывая в основную сеть» (Inscribing Mainnet), вызвав критику со стороны биткоин-максималистов, которые считают, что эта разработка противоречит основным ценностям сети.

По словам Одармора, Ordinals – это протокол, который присваивает отслеживаемые серийные номера фракциям биткоина, так называемым сатоши (наименьшая единица стоимости биткоина). Затем эти сатоши могут быть добавлены к цифровым активам, таким как видео или аудио, и сохранены в системе транзакций Bitcoin посредством процесса, называемого вписыванием. Одармор говорит, что его работа была продиктована желанием «создать нечто, что было бы родным для Биткойна, при этом поразило бы людей, но не было бы сайдчейном или новым токеном».

Нет биткойн-NFT

Запуск Ordinals оставил многих неравнодушными. Главным среди критических замечаний в адрес проекта является его потенциал для злоупотребления сетью и наполнения размера блока финансово неактуальной информацией, что, по сути, является кощунством для сторонников биткойна, которые хотят, чтобы ведущий блокчейн сохранял свою финансовую чистоту.

Хотя это не первая попытка внедрить NFT в биткоин, аргумент против привлечения других пользователей блокчейна для защиты единственной финансовой цели биткоина восходит к 2010 году, когда предложение о внедрении системы доменных имен (DNS) было отвергнуто Сатоши Накамото и рядом других основных разработчиков. Сатоши утверждал, что: «сваливание всех систем кворума proof-of-work... в один набор данных не масштабируется». Говоря о потенциальном потреблении памяти, он добавил, что пользователям «не нужно загружать всё из обеих систем, чтобы использовать ту или иную».

Да биткойн-NFT

Для биткойнеров, которые любят NFT, Ordinals – это блестящая идея. Наличие NFT, который пользуется всеми преимуществами сети Биткойн, кажется захватывающим. Про-биткойнер Дэн Хелд был одним из первых, кто проанализировал преимущества этого решения, заявив, что это «повысит спрос на блокчейн и принесет больше финансовых вариантов использования Биткойна».

Биткоину нужны платежи за комиссию для стимулирования майнеров и для выживания, а создание большего количества блоков с помощью NFT-протоколов, таких как Ordinals, может способствовать увеличению активности на блокчейне. Учитывая, что текущая версия сети не может отличить вписанные и невписанные сатоши, Ordinals создали внешнее программное обеспечение для их верификации.

Еще в августе 2022 года Ордармор раскрыл, что частью мотивации для создания Ordinals было привнесение «мемной» культуры в Биткойн.

В 2021 году после обновления Taproot Биткойн расширил лимит размера блока с 80 мегабайт до гипотетических 4 гигабайт. Это открыло путь для таких инноваций, как Ordinals.

Автор: Collins K.O. Источник: AMBCrypto.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда