Минфин РФ: рынку цифровых валют нужно помогать развиваться

Цифровые активы и технологии, лежащие в их основе, являются новым явлением, которое нуждается в государственном регулировании. Тем не мнее, в этой области «остаётся много юридических вопросов, ответа на которые пока нет», заявил директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков на круглом столе «Новая форма денег», организованный «Комсомольской правдой».

По его словам, все еще идет процесс поиска оптимального режима регулирования цифровых валют, добавив, что, возможно, смарт-контрактам может понадобиться регулирование, отличное от традиционных финансов, которое будет учитывать особенности данной технологии.

«Никто не утверждает, что цифровые валюты в том виде, в котором они сейчас существуют, останутся и при введении государственного регулирования. Сейчас идет процесс поиска регулирования таких валют, и он ускоряется», — заявил Чебесков.

Чиновник добавил, что позиция министерства в отношении данного явления благосклонна, подчеркнув, что «этому рынку нужно помогать развиваться и легализовать его».

При этом, Иван Чебесков заострил внимание на технологической части цифровых активов, в частности на смарт-контрактах, возможности которых, по словам представителя министерства, до конца не понятны.

«С точки зрения технологий, самое большое отличие регулирования цифровых валют от обычных заключается не в скорости транзакции, не в том, как люди будут эти деньги переводить онлайн или оффлайн, а в технологиях, в возможности программирования этих денег. Речь идет о смарт-контрактах, возможности которых мы до конца не понимаем», – добавил Иван Чебесков.

В январе Минфин выступил за скорейший запуск обращения цифровых финансовых активов (ЦФА) на фондовых биржах. Как заявил тогда Чебесков, в нынешних финансовых условиях необходимо ускориться и принять необходимые меры, поскольку «надо инвестора чем-то завлекать». Чиновник добавил, что министерство рассматривает инвестиции в ЦФА как уход от посредников — «как на мир, где покупатель и продавец могут общаться без посредников».

Источник: Минфин.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда