Twelvefold: сколько раз Yuga Labs обманет ожидания коллекционеров?

Единственный анонс, который был у коллекции Twelvefold перед аукционом

Громкие релизы не обходятся без скандалов интересных историй. Короче, помните же, что Yuga Labs - это владелец самых дорогих NFT-коллекций (Bored Apes, Mutant Apes🙈, с марта 2022 года еще и Cryptopunks 🤟и т.д.)?

В начале марта они провели аукцион по своей новой коллекции TwelveFolds (https://twelvefold.io/), которая вышла не на сети эфира, как обычно, а на сети биткоина (не NFT, а Ordinals). Так вот. Это генеративная абстрактная коллекция (а больше одной превью, прикрепленной к посту, мы и не видели) из 300 работ (12 из которых Yuga заранее приморозили для себя).

Аукцион длился меньше суток, но успел заслужить жесткую критику, причем даже от создателя Ordinals, который написал, что если еще раз застанет Yuga Labs за таким "дегенеративным дерьмом", то открестится от них навсегда и знакомых своих призовет сделать то же самое. В чем же причина праведного возмущения?

Механику, по которой студия продавала работы, назвали "мечтой скаммера". А именно они собирали ставки, призывая отправлять им биткоины. То есть средства не блокировались смарт-контрактом, как на сети Ethereum, а просто отправлялись на адрес Yuga labs (в силу ограниченных возможностей сети биткоина проводить такие операции).

В итоге Yuga опубликовали все 288 успешных ставок (самая высокая - 7 BTC - $157 тыс). Сомнений нет, что средства вернутся тем, чьи ставки не прошли, но, как отмечают критики, крупнейший игрок рынка "подал очень плохой пример" остальным проектам, которые могут легко превратить эту схему в мошенническую.

Однако это были не единственные последствия аукциона, проведенного вслепую. Спустя примерно неделю после аукциона всю коллекцию опубликовали в открытом доступе. И вот владельцы увидели, что они приобрели за несколько биткоинов (=десятков тысяч долларов). "Комбо из тетриса и туалетной бумаги" - кажется, самое мягкое, что пользователи твиттера сказали про Twelvefolds.

Особенно поразила часть работ, которые выглядят как пересечение двух цветных линий. Кто-то нашел вообще две одинаковых работы под разными номерами.

Другие посчитали коллекцию просто способом "быстро срубить бабла", напомнив, что другие более известные коллекции изначально минтились за гораздо меньшие деньги (Punks: free, Fidenza: 0.1 ETH. Gazers: 0.25 ETH, Autoglyphs: 0.2 ETH, а нынешний Twelvefold: 32 ETH) и уже потом набирали популярность и росли в цене.

Оппоненты возражают: Yuga Labs, мол, фигни не делает и речь не про искусство, а про коммьюнити. Впрочем, некоторые участники коммьюнити и сами недоумевают, за что заплатили пару биткоинов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда