Китайская госкомпания открыла венчурный и PoS криптофонды, будет ли движение в России?

Третья по величине государственная страховая компания Китая Pacific Insurance Investment Management и Waterdrip Capital запустили в Гонконге венчурный фонд по финансированию перспективных блокчейн-проектов и Фонд зарабатывающий на стейкинге POS-токенов.

Waterdrip - международная инвестиционная организация, поддерживающая проекты, ориентированные на блокчейн и крипто-стартапы, такие как Polkadot и другие. Она была основана в 2017 году с их слов: “самыми дальновидными китайскими пионерами блокчейна”.

Компании запустили два фонда для инвестиций в криптовалютный сектор — венчурный фонд под названием Pacific Waterdrip Digital Asset Fund I и Pacific Waterdrip Digital Asset Fund II, также известный как "Фонд для получения дохода от токенов POS".

Источник: https://t.me/gen_m
Источник: https://t.me/gen_m

Первый будет инвестировать в ранние стадии новых проектов, ориентированных на развитие блокчейн-инфраструктуры, децентрализованных финансовых приложений, Web3, metaverse и приложений с незаменяемыми токенами (NFT), второй, в основном будет владеть цифровыми активами, основанными на механизме консенсуса proof-of-stake (POS).

Основная цель инициативы - предоставить инвесторам более диверсифицированные и инновационные варианты инвестирования. Целевая группа фондов будет включать институциональных инвесторов, таких как корпорации и семейные офисы, а также состоятельных индивидуальных инвесторов.

В то время, как центральное правительство Китая борется с деятельностью, связанной с криптовалютами, в материковом Китае, оно же собирается осуществить план превращения Гонконга в крупнейший мировой центр цифровых активов. Недавний отчет Bloomberg показал, что государственные банки Китая открывают свои двери для крипто компаний, приезжающих в регион.

После запрета криптовалют в Китае, правительство осознало, что этот факт лишь способствовал оттоку крипто компаний и ведущих разработчиков в другие регионы мира. Подобная политика привела к наметившемуся отставанию Китая в важнейшей отрасли, которой бесспорно являются криптовалюты, Web3, metaverse и NFT.

Ни одно государство в мире не может рассчитывать на мировое лидерство без освоения технологий блокчейна, а также Web3 и metaverse. Хотя все перечисленные технологии в материковом Китае считаются вредными и разрушительными для общества.

Криптовалюты помогают уйти от налогов и государственного контроля денежной системы. Web3 - ведёт к анонимизации и децентрализации интернета, с чем в Китае серьёзно борются власти. А метавселенные оказывают психологическое воздействие на людей, заставляют их тратить реальные деньги на несуществующие услуги и товары, превращают их в пассивных и больных, страдающих гиподинамией, близорукостью, сутулостью и т.д.

Китайские власти осознали, что все вредные для государства высокие технологии, будут легко превращены в высокотехнологичное оружие и если им не заниматься, оно будет использовано против правительства Китая. Уж лучше самостоятельно развивать это "оружие" и быть в нём первыми, чем отдать всю эту отрасль на откуп стратегическим противникам государства.

Китай утратил лидерство в майнинге криптовалют, однако сохранил его в производстве асиков и другого специального оборудования для майнинга. Пусть энергоресурсы сжигают в других странах, а мы им поможем, так подумали в правительстве. Однако, возможно, скоро майнинг будет вновь разрешен в Китае на избыточных мощностях гидроэнергетики и возобновляемых источниках энергии.

В России, к сожаления, пока нет стратегического понимания важности этих отраслей для выживания страны, также как и нет своего Гонконга с отдельной валютой и другими законами. Хотя не благодаря, а вопреки желаниям правительства, России удалось занять второе место на планете в майнинге криптовалют и её доля постоянно растёт.

Если этому процессу не помогать, а хотя бы не мешать, Россия имеет все шансы опередить США по установленной мощности майнинга биткоина. Увы, у правительства РФ пока нет не только дорожной карты развития отрасли, нет даже консенсуса между различными ведомствами по данному вопросу. Это огромный пробел в экономической политике, который может стоить стране будущего технологического лидерства.

Несмотря на это, Россия обладает рядом конкурентных преимуществ для развития майнинга и криптовалют. Во-первых, низкая стоимость электроэнергии, что критично для майнинга. Во-вторых, холодный климат, позволяющий эффективно охлаждать оборудование. В-третьих, достаточное количество квалифицированных ИТ-специалистов.

Если государство проявит мудрость и не будет чинить препятствий, а, в идеале, создаст благоприятные условия для развития отрасли, то Россия имеет все шансы стать одним из мировых лидеров в майнинге, криптовалютах и смежных областях. Это может принести инвестиции, создать новые рабочие места в сфере высоких технологий и уменьшить зависимость экономики от сырьевого сектора. Чтобы этого достичь, требуется разработка комплексной стратегии по развитию финтеха, регулированию криптовалют и привлечению инвестиций в эту сферу.

Источник:

1
Начать дискуссию