Разработчики PancakeSwap переведут CAKE на дефляционную модель

Разработчики PancakeSwap переведут CAKE на дефляционную модель

Команда PancakeSwap предложила изменить токеномику DeFi-проекта. Инициатива подразумевает переход от текущей модели с высокой инфляцией utility-токена CAKE к нейтральной эмиссии или дефляции «с реальной доходностью и полезностью».

CAKE Tokenomics v2.5 предполагает снижение годовой эмиссии CAKE с 20% до 3-5% благодаря:

  • более низкому вознаграждению от стейкинга — 0,35-1 CAKE за блок против 6,65 CAKE;
  • реальной доходности, получаемой за счет доходов от протокола — стейкерам будет выделяться 5% комиссий от PancakeSwap v3 с ежемесячными уровнями от 0,01% и 0,05% в зависимости от продолжительности блокировки utility-токена;
  • увеличению веса долгосрочных стейкеров в эмиссии CAKE;
  • участию в быстрорастущем наборе продуктов PancakeSwap с фокусом на упомянутую категорию пользователей.

Разработчики подчеркнули, что предложение оставит неизменными следующие компоненты:

  • % от комиссий, выделяемых на выкуп и сжигание CAKE;
  • % от других продуктов для реализации вышеуказанного процесса;
  • вознаграждение самых лояльных стейкеров наибольшей долей от эмиссий и торговых сборов.

Ниже представлен сценарный анализ изменения инфляции CAKE в зависимости от различных параметров (команда предпочитает последний вариант).

Команда рассчитывает получить отзывы сообщества посредством формы обратной связи и реакции в соцсетях.

24 апреля на основании анализа откликов сообществу будет предложено проголосовать за несколько предложений. Получивший поддержку более 50% голосов вариант вступит в силу.

Дорожная карта на второй квартал содержит план по внедрению трех новых продуктов и расширению поддержки других сетей для дальнейшего увеличения продаж CAKE. Таким образом, предполагается создание большей ценности для пользователей, говорится в пресс-релизе.

В мае 2022 года сообщество PancakeSwap проголосовало за ограничение предложения CAKE 750 млн монет. В последующие месяцы разработчики внедрили новые продукты и добавили поддержку других сетей и постепенно сократили эмиссию Syrup Pools для минимизации инфляции.

Напомним, в апреле 2023 года команда децентрализованной биржи PancakeSwap представила третью версию протокола для сетей BNB Chain и Ethereum. Она предполагает предоставление поставщикам ликвидности возможности концентрировать капитал на определенных ценовых диапазонах, как это реализовано в Uniswap v3.

2
1 комментарий

Не прошло и пол года

Ответить