{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Что делать если грязная криптовалюта уже на вашем крипто адресе?

ЕСЛИ КАКАЯ-НИБУДЬ НЕПРИЯТНОСТЬ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ, ОНА СЛУЧАЕТСЯ

Вы законопослушный гражданин. Имеете криптовалюту. Совершаете вполне легальные операции по отправке / получению криптоактивов. Решив проявить рассудительность и любопытство, вы проверяете свой криптокошелек, используя, например, наш сервис Btrace или решения от Chainalysis, Crystal Blockchain.

К своему удивлению обнаруживаете, что ваш криптоадрес находится в желтой или, что ещё хуже, красной зоне риска. Что же делать?

В данной ситуации вопросы о том, как избежать грязной крипты, отходят на второй план. Вашей первоочередной задачей становится спасение активов, избежание блокировок и, конечно же, предотвращение возможности стать фигурантом уголовного дела. Именно об этих шагах мы будем говорить в данной статье.

Кто справа? Точно тоже мошенник?!

В сети широко распространены советы по АМЛ (противодействию отмыванию денег) в области криптовалют от самопровозглашенных экспертов на тему «что делать, если вы получили грязную криптовалюту». К сожалению, качество таких рекомендаций часто оставляет желать лучшего из-за поверхностного понимания механизмов АМЛ-проверок, рекомендаций ФАТФ и европейской директивы AML6D.

Проблема заключается в том, что многие из этих “экспертов” являются просто перепродавцами чужих решений, не понимают, что лежит внутри алгоритма. Тем не менее, они не признают свою роль в перепродаже, стремясь представить себя в более выгодном свете. Теплый привет некоторым из наших конкурентов :)

НАБЛЮДЕНИЕ ОТ AML CRYPTO

КОНСТАТАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ

Вы проверили свой криптовалютный адрес и получили высокий показатель Risk-score.

Risk-score — это показатель риска взаимодействия с тем или иным блокчейн-адресом на основании источника формирования его средств, его поведения в сети, а также известной информации о владельце.

ВАШИ ВОЗМОЖНЫЕ ШАГИ

1. ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРИНИМАТЬ СРЕДСТВА НА ДАННЫЙ АДРЕС

В случае поступления грязной криптовалюты в рамках транзакции, вероятно, средства, ранее хранящиеся на вашем криптоадресе, теперь "загрязнены". Продолжая использовать этот адрес, вы рискуете "запачкать" и поступающие новые средства. Важно уделить время выяснению причин, по которым риск-скор вашего адреса ухудшился.

Во время этого анализа для новых средств создайте и используйте новый адрес. Избегайте связывания ваших криптоадресов. Откажитесь от идеи передать небольшое количество нативного токена для оплаты газа со старого адреса на новый. Вместо этого, используйте биржу для пополнения баланса нативным токеном."

2. ОПРЕДЕЛИТЕ ПРИЧИНУ ПРОБЛЕМЫ

Регулярно контролируя риск-скор своего адреса, вы можете предположить, что ухудшение показателя связано с последней транзакцией с определенным контрагентом или ваш адрес был включен в базы, связанные с незаконной деятельностью.

Стоит отметить: при анализе транзакций проверяйте как отправителей, так и получателей ваших средств.

Распространен миф о том, что при получении "грязных" средств их следует вернуть. Такой подход действует для бирж, создающих индивидуальные депозитные адреса для каждого клиента, но не подходит для обычных криптоадресов. Возврат таких средств только усугубит ситуацию. Двусторонняя связь с подозрительным или "грязным" активом значительно ухудшит риск-скор вашего адреса.

Большинство аналитических инструментов основаны на ML-алгоритмах, которые предусматривают ухудшение риск-скора при взаимодействии с адресами высокого риска или сомнительной криптовалютой. Чем больше таких взаимодействий, тем хуже риск-скор. Почему сервис-провайдеры не делают исключений для подобных транзакций? Ответ прост: мошенники тоже ошибаются, иногда случайно связывая свои анонимные адреса с теми, по которым их можно идентифицировать.

Рассмотрим аналогию: грабитель украл деньги из банка и перевел вам 10,000. Позже вы возвращаете эти средства. Оградит ли этот возврат вас от вопросов со стороны правоохранительных органов? Вряд ли. Вам все равно придется объяснять причины таких транзакций.

3. СОБЕРИТЕ ВСЕ ДОСТУПНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Как мы упоминали ранее, «грязную» криптовалюту можно получить различными путями: от друга, от криптообменника без лицензии, который игнорирует процедуры AML, от неизвестного проекта в рамках эирдропа, от заказчика-фрилансера, оплачивающего работу криптовалютой, или в результате P2P-обмена.

Если ваш адрес получил высокий риск-скор важно собрать как можно больше данных о ваших транзакциях. Это могут быть переписки с пользователями P2P при договоренности об обмене или оплате криптовалютой, подтверждения от криптообменников о успешной сделке и т.д. Все эти доказательства следует соотнести с конкретными транзакциями.

4. ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРОЗРАЧНОСТИ В ОБЩЕНИИ С БИРЖЕЙ

Будьте готовыми, в случае попытки внести эти средства на биржу, предоставить все собранные доказательства и пройти углубленную процедуру KYC. Проявляйте максимальную вежливость и демонстрируйте открытость. Однако, если ваши средства не просто рискованные, но и имеют признаки связи с мошенничеством, терроризмом или даркнетом, такой шаг имеет свои риски.

Если средства, которые вы получили, имеют темное прошлое, это можно сравнить с покупкой автомобиля, который, как выяснилось, числится как угнанный. По закону вы обязаны сообщить в правоохранительные органы о подобных случаях, иначе вы будете рассмотрены как соучастник.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Если вы все равно решили на свой страх и риск “отбелить” не очень чистые средства, сохраняйте все доказательства вашей невиновности и после. Храните их не менее 5 лет. У нас есть примеры, когда мы помогали разблокировать средства на бирже после того, как они были заблокированы за транзакции, совершенные 4 года назад.

Избегайте использования этого адреса в будущем, так как с течением времени вы можете столкнуться с аналогичной проблемой, будь то на той же бирже или на другой.

Кроме того, рекомендуем изменить адрес для депозитов на бирже. Как наши системы, так и системы ведущих международных конкурентов отслеживают, на какие адреса вы переводите свои средства.

Ну и обязательно воспользуйтесь бесплатной проверкой криптовалютного адреса с помощью нашего сервиса Btrace.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Иван Петров

А инструкцияя по предотвращению попадания грязной крипты ко мне на кошелек есть? Имхо, вся эта тема с AML придумана как раз с целью ее отжима и гарантированно ты рано или поздно поймаешь грязь, а то и вовсе на рассылку попадешь. Самая чистая крипта - лично намайненная, все остальное - палево...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Novikov

А что, человек который на углу меняет крипту на налик и наоборот, проверяет её "грязность"?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Обменники в интернете да, постоянно проверяют и даже локают деньги при высоком риск скоре, или же списывают огромные комиссии за "чистку". До 50% от номинала перевода.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Novikov

Не, не в интернете. На углу - буквально на углу. У тех же пацанчиков которые 10 лет назад доллары меняли.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
AML Crypto
Автор

Благодарим вас за хороший вопрос!

Для предотвращения связи с "грязными" активами необходимо соблюдать основные правила "цифровой гигиены". А так же необходимо проверять ваших контрагентов ДО взаимодействия с ними.

Проверить криптовалютный адрес контрагента или свой собственный вы можете с помощью нашего решения https://btrace.amlcrypto.io/. Первая проверка бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
AML Crypto
Автор

Каждый пользователь сам для себя выбирает проверки или нет. Все зависит от готовности принимать на себя возможные риски и последствия.
Тот же "меняла на углу" может столкнуться с блокировкой и потерей своих средств со стороны биржи или обменника из за высокого risk-score.

Большинство бирж и обменников проводят проверки.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Novikov

А зачем меняле на углу биржи? Они нигде паспорт не показывают, у них крипта - исключительно он-чейн, никаких акков где-либо и "кошельков" у них нет.
Бизнес менял вполне понятен. Наркоманы в Западной Европе платят наркобарыгам наличку, эту наличку барыгам лучше бы куда-то спрятать, поэтому они готовы платить менялам премию за крипту, полученную естестевенно, чисто он-чейн, без бирж и акков. Потом менялы эту наличку скидывают страждущим обналичить крипту опять без без акков, имея комиссию с обеих сторон.

Ответить
Развернуть ветку
VasgenB8

Кто каким обменником крипты пользуется?
2up2p знает кто-то?

Ответить
Развернуть ветку
AML Crypto
Автор

Нативно у вас конечно не получилось :)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда