Что делать, чтобы не получить грязную криптовалюту?

Сколько пользователей действительно задумываются о том, чтобы избежать получения «грязной» криптовалюты? Информация о блокировках на биржах и различных схемах мошенников широко известна, но приводит ли это к осознанию конкретных мер предосторожности? И если подобные мысли возникают, осведомлен ли пользователь о конкретных шагах, которые следует предпринять?

Этот вопрос имеет особую значимость для нас, поскольку мы являемся разработчиками решения "Btrace", инструмента для проверки криптовалютных адресов. Мы решили обратиться к сообществу с этим вопросом, а также многими другими, проведя глубинные интервью и опросы в различных телеграм группах.

В общей сложности в опросах и интервью участвовало 585 пользователей. Мы хотели бы поделиться некоторыми из полученных ответов:

НАБЛЮДЕНИЕ ОТAML CRYPTO

Мошенничество и борьба с ним — это бесконечное противостояние атаки и защиты, где усовершенствование инструментов защиты стимулирует развитие более сложных средств атаки, и наоборот.

Идеально было бы жить в безопасном мире, не предпринимая для этого особых усилий. Однако даже самые совершенные инструменты защиты не будут способны вас защитить, если вы ими не пользуетесь.

Почему такое происходит? Вероятно, чужие примеры кажутся недостаточно убедительными, и часто для осознания проблемы требуется личный опыт — например, блокировка средств на бирже в критический момент или запрос от правоохранительных органов с требованием объяснить транзакцию, совершенную полгода или более назад.

Возможно, эти советы будут наиболее полезны для тех, кто уже сталкивался с подобными проблемами — для тех 4-5%, кого уже не нужно убеждать в необходимости предосторожности. Тем не менее, они могут оказаться полезными и для тех, кто проявляет должную благоразумность и хочет избежать подобных трудностей в будущем.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ С ВАШИМИ КОНТРАГЕНТАМИ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОВЕРКАХ КРИПТО АДРЕСОВ И УСЛОВИЯХ, ЕСЛИ В ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОЙ ТРАНЗАКЦИИ ВЫЯСНИТСЯ, ЧТО КРИПТА ИМЕЕТ ТЕМНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Перед тем как начать сотрудничество, рекомендуем обговорить с контрагентом необходимость проверки криптоадресов на предмет рискованности происхождения средств. Установите пороговое значение Risk-score, которое для вас приемлемо (например, меньше 60%).

Если у контрагента возникнут вопросы по поводу такой проверки, объясните, что ваша цель — избежать возможных блокировок на биржах и исключить вероятность участия в операциях с грязной криптой. Подчеркните, что проблема может заключаться не в личной репутации контрагента, а изначальных источниках средств.

Согласуйте сервис, который будет для обеих сторон приемлемым. Для проведения проверки можно использовать различные инструменты, включая наш сервис Btrace. Кстати, после проверки вам доступна возможность бесплатно поделиться отчетом с результатами для вашего контрагента.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ ПРОВЕРКУ КОНТРАГЕНТОВ ПРИ КАЖДОЙ ТРАНЗАКЦИИ (ВКЛЮЧАЯ ОТПРАВИТЕЛЕЙ И ПОЛУЧАТЕЛЕЙ)

При каждом финансовом взаимодействии с сторонним криптоадресом существует риск получения "грязных" активов или ухудшения рейтинга (риск-скор) вашего собственного адреса. Это может произойти как при отправке, так и при получении средств.

  1. Запрашивайте детали транзакции. Уточните у отправителя средств, с какого адреса будут отправлены средства в вашем направлении.
  2. Проводите анализ адреса контрагента. Проверьте его на предмет ассоциации с "грязными" средствами или нежелательным уровнем риск-скора.
  3. Оценивайте риск-скор с особым вниманием.
    - Если риск-скор находится в интервале от 60 до 69%, уделите внимание детальному анализу контрагента: изучите упоминания связанного с ним адреса в интернете и обязательно сохраните всю переписку с данным контрагентом. Возможно, эта информация понадобится вам в будущем для обсуждения происхождения средств с биржей.
    - Если риск-скор превышает 70%, рекомендуется отказаться от сделки с данным контрагентом, даже если он предложит использовать другие свои адреса.

Совершая каждую транзакцию осознанно и с учетом вышеописанных практик, вы значительно снизите риски взаимодействия с проблемными активами и сохраните репутацию своих криптоадресов.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3

СОХРАНЯЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРОК

Спустя время риск-скор вашего контрагента может измениться.

Важно всегда иметь доказательства вашего должной предусмотрительности на момент осуществления транзакции. Наличие отчета, с отметкой времени в прошлом показывает вас как нельзя лучше.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №4

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НОВЫЕ НЕСВЯЗАННЫЕ С ВАМИ АДРЕСА, КОГДА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕРИТЬ КОНТРАГЕНТА

Не всегда представляется возможность заранее узнать, с какого адреса вам поступит криптовалюта. Для подобных случаев всегда заводите отдельный не связанный с вами криптовалютный кошелек.

После зачисления средств, проверьте риск-скор вашего адреса и отправителя средств. Если риск-скор окажется высоким, откажитесь от идеи смешивать с другими вашими средствами.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №5

ПЕРИОДИЧЕСКИ МЕНЯЙТЕ ВАШИ КРИПТОВАЛЮТНЫЕ АДРЕСА

АМЛ сервисы постоянно совершенствуют методы разметки адресов, проводятся расследование инцидентов, анализируются новые паттерны поведения, усовершенствуется модель скоринга.

Порой выявления адресов злоумышленников происходит спустя время, таким образом риск-скор тех или иных адресов может измениться в результате ретроспективного анализа.

Таким образом источник средств, который когда-то считался неплохим, может поменять свой окрас. И через транзитные адреса привнести на ваш адрес изменения в показатель Risk-score и состав средств.

Рекомендации по периодичности смены во многом зависит от активности использования блокчейн-адресом, типом ваших контрагентов и вашей предосторожности.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №6

ПРОВЕРЯЙТЕ СВОЙ АДРЕС, ПЕРЕД ЗАЧИСЛЕНИЕМ СРЕДСТВ НА ДЕПОЗИТНЫЙ АДРЕС БИРЖИ ИЛИ КАКОГО-ТО ДРУГОГО СЕРВИСА С АМЛ ПРОЦЕДУРАМИ

Перед каждым зачислением средств на депозитный адрес биржи, проверяйте проверку своего крипто адреса.

Это позволит минимизировать блокировку средств на бирже. Никогда не давайте депозитный адрес, привязанный к вашей учетной записи на бирже, кому-то еще для адреса назначения платежа. Так как, если адрес отправителя на ваш депозитный адрес окажется с грязными средствами, все ваши адреса, с которых поступают средства, могут попасть как подозрительные.

АМЛ сервисы группируют на основании разных принципов адреса в единые сущности. Единый депозитный адрес, это один из алгоритмов. Риск-скор адресов в рамках единой сущности оказывает друг на друга влияние.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №7

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЕРВИСЫ МИКШИРОВАНИЯ, АНОНИМНЫЕ ТОКЕНЫ, ДАРКНЕТ СЕРВИСЫ (ДАЖЕ ЧЕРЕЗ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ АДРЕСА)

Средствами анонимизации как правило пользуются люди, которые пытаются скрыть источник происхождения средств, так как средства были получены незаконно, либо адепты анонимности.

Несмотря на то что мы уважаем право на анонимность, для большинства пользователей такие меры представляются избыточными и нецелесообразными.

Любителям анонимности следует понимать: повышенный риск-скор является той ценой, которую они заплатят, за то, что оказываетесь в компании тех, кто использует миксеры для скрытия нелегального происхождения своих средств.

Особо следует обратить внимание на взаимодействие с даркнетом. Некоторые покупают на нем различные товары, но увы, отправка средств на адреса с высоким риск-скором автоматически ставит вас в глазах системы в ряды потенциальных участников нелегальных операций.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №8

ПРЕДПОЧИТАЙТЕ КРУПНЫЕ КРИПТОВАЛЮТНЫЕ ОБМЕННИКИ И БИРЖИ, ПРОВОДЯЩИЕ AML-ПРОЦЕДУРЫ И ТРЕБУЮЩИЕ KYC

Анонимность имеет свои преимущества, и многим не по душе идея делиться своими личными данными с каждым обменником.

Однако, если площадка не требует прохождения верификационного процесса от вас, она также не требует его и от потенциальных злоумышленников. Это повышает вероятность наличия "грязных" криптовалют на платформе и риск подвергнуться регулятивным мерам. Связь с обменником, имеющим репутацию, связанную с отмыванием денег, вряд ли позитивно скажется на риск-скоре вашего адреса.

Если потребуется более детальная консультация, обращайтесь. Мы в АМЛ крипто всегда рады помочь сделать блокчейн мир прозрачнее и лучше.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда