Что делать, если вы стали жертвой крипто мошенников?

Некоторые люди сталкиваются с ситуацией, когда проверка риск-скора блокчейн-адреса уже не имеет смысла и когда получение "грязной" криптовалюты больше не пугает - ведь мошенники, к сожалению, уже украли всю вашу криптовалюту.

В такой момент анализ того, что можно было сделать для предотвращения этой ситуации, уходит на второй план. Важно понимать, что делать далее, чтобы попытаться вернуть украденную криптовалюту.

Большинство пострадавших от действий мошенников считают, что возврат криптовалюты — нереальная задача. Эта убеждённость базируется на мифе о полной анонимности криптовалют, а также на суровой реальности, когда правоохранительные органы зачастую не обладают необходимой компетенцией в области криптовалют. Тем не менее, выполнение ряда конкретных действий существенно увеличивает шансы на возврат украденных средств.

НАБЛЮДЕНИЕ ОТAML CRYPTO

Если вы стали жертвой крипто мошенников, вам следует немедленно принять следующие меры:

1. Структурировано опишите ваш инцидент

После того как неприятное произошло и средства были потеряны, ваша задача — максимально объективно и без эмоций подойти к ситуации. Документируйте каждую деталь инцидента: что произошло, как это случилось, кто был замешан, когда это произошло, при каких обстоятельствах, какие были шаги взаимодействия и куда были переведены средства. Конкретика и точность в деталях помогут в будущем при расследовании или взаимодействии с правоохранительными органами.

2. Сохраните все возможные доказательства

Сохраните все связанные с мошеннической операцией электронные письма, скриншоты сообщений из мессенджеров и социальных сетей, а также любые другие возможные доказательства.

В случае коммуникации в телеграм, экспортируйте полный чат в формате JSON для извлечения ID аккаунта — это информация может понадобиться специалистам. Если велись телефонные переговоры, сфотографируйте историю вызовов. Зафиксируйте названия сайтов злоумышленников и сохраните платежные квитанции, особенно если были использованы фиатные средства. Необходимо действовать быстро: некоторые данные могут быть утеряны, а некоторую информацию злоумышленники могут попытаться стереть.

3. Проведите экспресс анализ, где сейчас находятся средства

Блокчейн похож на открытую книгу учета: каждая транзакция в нем зафиксирована. Зная адрес пользователя, можно проследить, куда и сколько средств он отправил. С помощью блокчейн-обозревателя вы можете отслеживать движение средств.

Если этот процесс кажется вам слишком сложным, можно обратиться к профессионалам в специализированных компаниях. Они располагают инструментами, которые не только визуализируют потоки средств, но и накладывают разметку на адреса, облегчая анализ данных.

Собранная вами информация будет весьма полезна при предоставлении подробностей инцидента компетентным органам и специалистам по кибербезопасности.

4. Поставьте на мониторинг любое перемещение украденных средств

Украденные криптовалютные средства обычно быстро конвертируются в фиатные деньги. Для этого мошенникам доступно ограниченное количество вариантов:

  1. CEX (централизованные криптобиржи)
  2. OTC P2P сделки (внебиржевые транзакции между физическими лицами)
  3. ATM (криптовалютные банкоматы)

Украденные средства могут переходить через транзитные адреса, использовать блокчейн-мосты, взаимодействовать со смарт-контрактами и миксерами с целью усложнения отслеживания их движения.

Важность получения уведомлений о каждом перемещении средств не может быть переоценена, поскольку это позволяет своевременно отреагировать, например, если средства поступили на депозитный адрес биржи.

5. Проведите расширенное блокчейн-расследование. Если вам не достаточно знаний, обратитесь к компаниями, которые занимаются блокчейн

Пришло время тщательно изучить каждую транзакцию и каждый адрес. Необходимо проанализировать характер поведения средств, а также упоминания связанных с ними данных в интернете.

Эту информацию следует систематизировать таким образом, чтобы она была готова к представлению в правоохранительные органы и криптобиржи. Важно акцентировать внимание на ключевые транзакции, выделив их хэши, и предоставить данные в формате, доступном для понимания любой из сторон, которая будет содействовать в возврате.

6. Определите точки возможной информации о злоумышленнике

Вот ключевая информация, которую стоит предоставить правоохранительным органам для последующих запросов:

Телефонные номера, с которых злоумышленники контактировали с вами, вместе с временем и датой звонков. Несмотря на возможность использования временных номеров, злоумышленники могут допустить ошибку.

Домен сайта мошенников. Правоохранительные органы смогут запросить у регистратора домена и хостинг-провайдера информацию о владельце, IP-логи и платежные данные.

Рекламные платформы, где вы видели объявления мошенников. Аналогично как по домену, злоумышленник для того, чтобы запустить рекламу, регистрировал личный кабинет.

Телеграм user-name и телеграм ID, если коммуникация была через телеграм, о злоумышленнике можно получить массу полезной информации… группы в которых состоит, другие его сообщения и т.д.

Профили мошенника в социальных сетях. Соцсети собирают обширные данные о пользователях, включая логи входа, локацию, контакты и интересы.

Сайты с отзывами о мошенниках. Злоумышленники часто публикуют фейковые отзывы о своем мошенническом сервисе, но кроме “лжи”, в этих отзывах есть цифровые зацепки о пользователе, которые их оставил

Электронные адреса. Почтовые сервисы хранят информацию о логах входа, локации и используемых устройствах.

Биржи и криптообменники, которые злоумышленник мог использовать для отмывания средств. Эта информация позволит правоохранительным органам отправить запросы на предоставление данных по процедуре KYC (Know Your Client).

7. При обнаружении перевода украденных средств на биржу, незамедлительно свяжитесь с технической поддержкой.

Независимо от местоположения биржи, они не стремятся поддерживать незаконные действия на своей платформе. Большинство лицензированных бирж активно сотрудничают с правоохранительными органами, блокируя средства при подозрении в мошенничестве.

Если вы заметили, что ваши средства были переведены на биржу, обратитесь к их технической поддержке. Учтите, что потребуется двойное обращение: сначала личное или через специалиста, а затем — от имени правоохранительных органов.

Возврат украденных средств, это не простой путь. Но если ничего не предпринимать, то вероятность возврата стремится к нулю. Желаем быть сильным в этом пути! Если потребуется помощь, обращайтесь!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда