{"id":14253,"url":"\/distributions\/14253\/click?bit=1&hash=c3df30ba63239cdfca60f49674c864ab5b6179d6b87a2c008a77e9857fa505d2","title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0434\u0432\u043e\u0434\u043d\u0430\u044f VR-\u0438\u0433\u0440\u0430 ","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"9a033227-147f-59b6-bc50-01b0d0cc9f0e"}

Биткоин в законе: как отслеживаются криптоактивы должников в современных судебных процессах

В эпоху внедрения цифровых технологий в финансовый мир криптовалюты занимают особое место. Они привлекли внимание не только инвесторов и энтузиастов, но и правовых органов по всему миру. В последнее время aml проверка криптовалют стала чуть ли не обязательной процедурой практически для всех VASP, что показывает значимость контроля новой формы денег.

Спустя некоторое время со становления криптовалюты как финансового инструмента множества стран, многие законодательства стран обозначили место криптовалюты в финансовой системе. На данный момент, регулирование дошло до вопроса отслеживания криптоактивов в случаях банкротства должников.

В нашей статье мы рассмотрим как закон взаимодействует с миром криптовалют, особенно в контексте отслеживания биткоин-кошельков должников. Эта тема представляет собой уникальное пересечение современных финансовых технологий и традиционного права, открывая новые горизонты для обсуждения в юридической сфере.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ КРИПТОАКТИВОВ

В последние годы законодательство в области криптовалют претерпевает значительные изменения, особенно в контексте банкротства.

Основным документом, регулирующим процесс банкротства, является Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, который определяет права и обязанности арбитражного управляющего, включая полномочия по запросу информации об имуществе должника. Это включает в себя и криптовалютные активы, такие как биткоин, которые, согласно Федеральному закону "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ, могут рассматриваться как имущество.

Оба эти закона создают правовую рамку, позволяющую арбитражным управляющим и судебным органам эффективно взаимодействовать с криптовалютными биржами и другими финансовыми институтами для идентификации и отслеживания криптоактивов должников, что является ключевым аспектом в современных делах о банкротстве.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЗЫСКА КОШЕЛЬКОВ

16 ноября Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Эгида" опубликовала документ, который является неофициальным бланком для обращения к криптовалютным биржам.

Документ включает в себя:

В процессе розыска биткоин-кошельков должников ключевую роль играют практические аспекты запроса информации у криптобирж.

Арбитражные управляющие, действуя на основании судебных решений, составляют запросы, в которых указываются необходимые данные, такие как полное имя гражданина, дата регистрации кошелька, его адрес, а также перечень имеющихся криптоактивов. Эти запросы готовятся в соответствии с действующим законодательством и внутренними политиками криптовалютных платформ.

Однако, важно отметить, что эффективность и успешность таких запросов зависит от множества факторов, включая международные соглашения и политику конкретной криптобиржи в отношении предоставления информации. Это делает процесс отслеживания криптоактивов сложным и многоуровневым, требующим глубокого понимания как технических, так и юридических аспектов.

ЮРИДИЧЕСКИЕ МНЕНИЯ И АНАЛИЗ

Юридические эксперты отмечают, что запросы в адрес криптобирж по розыску активов должников являются легитимными при наличии соответствующего судебного решения.

Однако, как подчеркивается в анализе, вопрос законности таких запросов неоднозначен и зависит от множества факторов, включая место регистрации криптобиржи и ее внутренние политики.

Международный контекст играет значительную роль в процессе отслеживания криптоактивов должников. Отсутствие единых международных стандартов и соглашений о криптовалютах создает дополнительные сложности. Например, если криптобиржа зарегистрирована в юрисдикции, не имеющей соглашения об обмене информацией с страной, где было вынесено судебное решение, она может не удовлетворять запросы о раскрытии информации.

Эти юридические и географические нюансы добавляют сложности в глобальном контексте отслеживания криптоактивов и требуют сотрудничества между разными юрисдикциями, а также разработки международных норм и стандартов в этой области.

Проблематичным остается вопрос гарантий удовлетворения таких запросов, особенно в контексте международных юрисдикций. Эксперты отмечают, что без международного соглашения об обмене информацией, криптобиржи не обязаны отвечать на запросы из других стран. Эти юридические нюансы делают процесс отслеживания криптоактивов сложным и требуют тщательного юридического анализа в каждом конкретном случае.

Вторая проблема, которую полностью не описывает этот документ, это вопрос, какие конкретно кошельки должна передать криптовалютная биржа. Если речь идет о биржевом аккаунте- то биржа вполне может это сделать. В случаях, если пользователь не хранит средства на бирже и использует холодный кошелек, факт вывода средств с аккаунта пользователя не будет говорить о владении приватными ключами таких адресов.

невозможно без дополнительных инструментов анализа. К примеру, транзакции вывода средств могли осуществляться в качестве перевода средств другим лицам, даже не зарегистрированных на бирже. Для решения таких проблем, биржи используют aml-сервис.
Резюмируя, не понятно, как поступать с хранением средств на холодных кошельках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Законодательство, регулирующее криптовалюты, продолжает развиваться, отражая растущее влияние цифровых активов в современной экономике.

Процессы отслеживания биткоин-кошельков и других криптоактивов в случаях банкротства представляют собой сложное пересечение юридических, технологических и международных аспектов. Важность разработки эффективных и справедливых подходов для решения этих вопросов не может быть недооценена, поскольку они окажут значительное влияние на будущее правового регулирования криптовалют и судебной практики в целом.

По мнению команды AML Crypto, на сегодняшний день, в текущем юридическом и технологическом контексте отслеживание криптоактивов в случаях банкротства представляет собой сложную задачу, а сложности, связанные с международными нормами и разнообразием технологических платформ, делают эффективное отслеживание биткоин-кошельков и других криптоактивов неоднозначным.

0
5 комментариев
georg.yo

Ру площадки на данный момент не сильно зависят от сильных мира, поэтому я ушёл с бинанса на emcd

Ответить
Развернуть ветку
Монета крутит мир

Мэн, как платформа для майнинга связана с бинансом?
Ладно я понимаю байбит, но он тоже сейчас не очень

Ответить
Развернуть ветку
georg.yo

У них есть p2p раздел если что. Я ушёл туда, потому что там нет верификации.

Ответить
Развернуть ветку
Монета крутит мир

Блин, а круто, а то верификации поднадоела, постараюсь найти интересные связки у них

Ответить
Развернуть ветку
georg.yo

В лс скинул

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда