Как мошенники пытались обмануть сотрудника AML Crypto через P2P сделку

Как-то сотрудник AML Crypto решил поменять криптовалюту через P2P сделку на Binance с выводом на банковскую карту и наткнулся на мошенника. Если бы злоумышленник знал кого он захотел обмануть...

ВВЕДЕНИЕ

Вы решили осуществить P2P сделку по обмену криптовалюты на фиат с выводом на вашу банковскую карту. В качестве инструмента используете Binance P2P, либо другую платформу. Вы создаете объявление о продаже криптовалюты. На ваше объявление откликается мошенник.

Мошенник переводит данную сделку в статус «оплачено». На деле, средства вам не отправлялись. Платформа запрашивает с вас подтверждение оплаты.

Мошенник в чате сделки маскируясь под сотрудника тех.поддержки Binance пишет о том, что вы нарушили правила Binance и ваш аккаунт будет деактивирован. Он утверждает, что Вам следует подтвердить получение средств по сделке и вам будут даны инструкции как избежать блокировки.

В случае, если вы подтверждаете получение оплаты, ваша криптовалюта разблокируется для мошенника. Он ее выводит с платформы и вам остается разбираться уже с реальной тех.поддержкой.

СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА

Как-то сотрудник AML Crypto решил поменять криптовалюту через P2P сделку на Binance с выводом на банковскую карту.

Первым шагом стало изучение разницы курсов на покупку и продажу токена USDT. Разница между лучшими ценами заявок оказалась существенной - 0,25 MDL ($0,014 за каждый токен).

Скриншот 1. Binance. P2P торговля. Объявления о продаже USDT за MDL
Скриншот 2. Binance. P2P торговля. Объявления о покупке USDT за MDL

Поэтому мы решили разместить свое объявление. Мы никуда не спешили в обмене криптовалюты и задачей ставили исключительно выгодные условия обмена криптовалюты. Так мы разместили свое объявление о продаже криптовалюты.

Появляется мошенник.

Достаточно быстро нашелся покупатель нашей криптовалюты. Покупатель инициировал сделку по нашему объявлению. И им оказался мошенник.

Сразу же после инициированной сделки, мошенник под видом “Псевдо-сотрудника тех поддержки Binance”, пишет нам о нарушении правил пользования Binance.

А так как ответа от нас не поступило, мошенник переводит сделку в статус “Оплачено”.

Скриншот 4. Binance. Чат общения между сторонами сделки

Но так как мы никак не отреагировали на это сообщение, злоумышленник решает, что возможно мы не увидели сообщение. Поэтому указывает, что якобы он сделал банковский перевод по нашей сделки.

На что рассчитывает мошенник?!

Вероятнее всего мошенники считают, что мы отреагируем на сообщение и они продолжат разыгрывать спектакль с “псевдо” тех.поддержкой.

Ведь, действительно, увидеть сообщение что вот-вот ваш аккаунт заблокируют, а все что вам нужно сделать, чтобы это избежать - это закрыть сделку.

Обратите внимание также, на одну особенность, как написан текст:

  1. Текст не на английском и не соответствует языку интерфейса. Злоумышленник исходит из региона вашего банка, предполагая, что язык той страны для вас является понятным. В нашем случае, валюта была - молдавский лей, и мошенник предположил, что мы говорим на молдавском языке.
  2. Текст выглядит не однородным.
    Это связано с тем, что текст написан на двух языках, на английском и румынском языках. Поэтому внутренние системы противодействия мошенничеству Binance не выявляют подозрительный текст, так как он не переводится и как следствие не выявляется контекст мошенничества.

Когда Binance распознает мошеннический умысел, система предупреждает клиента о риске:

Злоумышленник в начале каждого сообщения пишет “Поддержка Бинанс”, чтобы ввести в заблуждения пользователя, с кем он общается:

Скриншот 5. Binance. Чат общения между сторонами сделки

Эмоциональное давление на "жертву".

Чтобы у вас было меньше времени и больше стресса, мошенники переводят в режим аппеляции.

Они обозначают, вы не отпускаете криптовалюту, а они якобы все оплатили. Злоумышленники понимают, что Binance не подключится мгновенно и есть возможность вас “дожать”.

Скриншот 6. Binance. Чат общения между сторонами сделки

Тем временем, на вас начинают оказывать эмоционально давление:

Скриншот 7. Binance. Чат общения между сторонами сделки

Подыгрываем мошеннику.

Сотрудник AML Crypto решает им подыграть, чтобы понять, что будет дальше:

Скриншот 8. Binance. Чат общения между сторонами сделки

В этот момент для пользователя правильно подавать встречную апелляцию в сделке, прилагать все доказательства о том, что средства вы не получили. И ни в коем случае не подтверждать получение средств, если вы их не получили.

В нашем случае доказательство было предоставлено в виде объяснения обстоятельств, акцентировании, что пользователь притворяется сотрудником тех поддержки, а также видео демонстрация, где видно, что на указанную карту зачисления не было.

Скорее всего мошенники и далее будут пытаться вас убедить, что они являются сотрудниками тех поддержки Binance, вызывая у вас страх, что если вы сейчас не подтвердите получение средств от них, ваша криптовалюта будет заблокирована, как и сам аккаунт.

Скриншот 9. Binance. Чат общения между сторонами сделки

Мошенники попробовали еще ввести в данную ролевую игру “Службу поддержки клиентов”, но нам это стало не интересно:

Скриншот 10. Binance. Чат общения между сторонами сделки

ИТОГ

Мы закончили этот диалог фразой о том, кем мы являемся и предоставили мошенникам наш сайт.

Скриншот 11. Binance. Чат общения между сторонами сделки

Мошенники оказались любопытными людьми, они действительно зашли на наш сайт :) Смотрели на нас через VPN региона Кения (Найроби), с монитора с разрешением 1920х1200 пикселей, с операционной системой Windows 10. ClientID: 1700817676483300689

Ну а после знакомства с нашей деятельности, решили аннулировать свою апелляцию. Больше у них претензий, что не отпускаем криптовалюту нет. А мы с вами не прощаемся, а говорим на до новых встреч.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
В А

Amlcrypto умные ребята сидят. Молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
AML Crypto
Автор

Благодарим! Это наша работа.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Pro

классный кейс, можно представляться вашим сотрудником?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Думал будет что поинтереснее... Подключается поддержка бинанса к такой аппеляции - и после сообщений якобы от поддержки - аккаунт такого покупа отлетает в бан, а вас ничего и не просят... А тут, впервые как будто натолкнулись на мошенника... Пойду посплю...

Ответить
Развернуть ветку
Lex Lopa

Народ, можете посоветовать платформу для bst крипты?
Сам юзаю emcd

Ответить
Развернуть ветку
Mohamed Mody

юзай его дальше, не прогоришь

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда