{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Ищем вдохновение: 10 полезных книг для дизайнеров

Хороший дизайн должен быть удобным, эстетичным и эффективным одновременно. Чтобы создавать решения, которые нравятся пользователям и работают на цели бизнеса, нужно постоянно развивать новые навыки и обращаться к основам. Лучше всего в этом помогут книги: они остаются надежным спутником для тех, кто стремится быстро учиться новому и профессионально расти.

Ранее мы уже писали о книгах для ИТ-специалистов. Теперь Дарья Пашкова, руководитель направления дизайна и проектирования Лиги Цифровой Экономики, и ее команда делятся списком книг, которые помогут разобраться в теории дизайна, расширить кругозор и найти вдохновение для собственных проектов.

Дизайн привычных вещей. Дональд Норман

Дональд Норман — психолог и специалист в области пользовательской инженерии. Он одним из первых заговорил о дизайне, ориентированном на человека.

Автор уверен: создавая дизайн, нужно учитывать особенности мышления пользователей. Например, он утверждает, что люди часто чувствуют себя глупыми, потому что не могут сразу разобраться, как устроены вещи: не понимают, в какую сторону открыть дверь, или каким рычагом включить конфорку на газовой плите. По мнению Нормана, причина не в глупости, а в том, что создатели не стремятся сделать свои устройства максимально простыми в освоении.

Написанная в 1988 году книга нисколько не устарела в 2024-м. Все рекомендации автора остаются актуальными и применимыми на практике. Преимущество издания — изобилие примеров удачных и провальных решений, а также подробных комментариев к ним. С их помощью читатель узнает, как создавать действительно понятные решения.

Кому стоит прочитать: начинающим и опытным UX-дизайнерам, а также всем, кто хочет развиваться в любом направлении дизайна.

Почему рекомендуем: книга поможет научиться отличать хороший дизайн от несовершенного и находить пути для улучшения слабых проектов.

Графический дизайн. Базовые концепции. Эллен Луптон

Эта книга — учебник по созданию визуальных форм, принятый экспертами во всем мире. Как и следует из названия, здесь раскрываются понятия, без которых невозможно представить работу дизайнера: ритм и баланс, масштаб, цвет, модульность и другие. Книга написана простым языком, поэтому идеально подойдет для старта карьеры и поможет быстро усвоить основы.

Отдельно отметим изобилие примеров и разборов выдающихся проектов. Комментарии автора помогают не просто восхититься красотой решения, но и понять, какие принципы использовал дизайнер для его реализации. Много внимания уделяется работе с изображениями — именно этот аспект часто вызывает трудности у начинающих дизайнеров. Луптон учит правильно выбирать и ретушировать фотографии, работать с цветом и композицией, создавать гармоничные коллажи. Практические упражнения помогут быстрее закрепить теоретические знания.

Кому стоит прочитать: студентам, начинающим графическим дизайнерам и тем, кто хочет вспомнить основы.

Почему рекомендуем: книга поможет развить насмотренность и научиться анализировать дизайн с точки зрения эстетики, а также вдохновит на эксперименты в собственных проектах.

Искусство цвета. Иоханнес Иттен

Иоханнес Иттен — швейцарский художник и теоретик искусства, известен благодаря курсу в школе Баухаус. В своей книге он подробно описал принципы работы с цветом и цветовой круг — инструмент, который дизайнеры используют для поиска гармоничных цветовых сочетаний. Прочитав книгу, можно также значительно расширить кругозор: здесь много отсылок к шедеврам мирового искусства.

Автор на понятных примерах рассказывает, как окружение влияет на восприятие цвета, что такое субъективный цвет, а также как использовать контрасты для разных целей. Много внимания Иттен уделяет тому, как известные на весь мир художники использовали цвет в своих произведениях. Автор анализирует работы Ван Гога, Сезанна, Малевича и многих других, показывая, как они выражали свои идеи и эмоции с помощью цвета.

Кому стоит прочитать: дизайнерам, архитекторам, художникам и всем, кто стремится создавать эффектные цветовые решения.

Почему рекомендуем: книга углубит понимание цвета как инструмента дизайнера, а также расширит кругозор в области изобразительного искусства.

О шрифте. Эрик Шпикерманн

Типографика — мощный инструмент, с помощью которого можно доносить идеи до читателей и пользователей. Именно эту мысль на разнообразных примерах раскрывает Эрик Шпикерманн, немецкий графический дизайнер, создатель фирменного шрифта компании Audi. В книге он рассуждает об основах типографики и современных шрифтах, которые используют при создании сайтов или приложений.

Шпикерманн начинает исследование с происхождения и эволюции письменности от древних времен до современности. Он подробно рассказывает о типах шрифтов, их характеристиках и особенностях, а также о том, как они используются в разных сферах — от рекламы до книгопечатания.

Особая ценность книги — подборки шрифтов на все случаи жизни с пояснениями, где лучше использовать их и какие задачи они призваны решать.

Кому стоит прочитать: всем, кто работает со шрифтами и хочет создавать отличную типографику.

Почему рекомендуем: книга поможет понять, как устроены шрифты, и научиться выбирать оптимальную для своих задач гарнитуру из тысяч вариантов.

Облик книги. Ян Чихольд

Классическое произведение в области графического дизайна посвящено искусству создания книг и основам типографики. Знаменитый дизайнер и типограф рассказывает о разных аспектах работы над книгой — от выбора бумаги и шрифта до композиции и верстки. Хотя его советы в первую очередь относятся к бумажным изданиям, в то же время они применимы и к веб-графике, и к интерфейсам.

Автор приводит примеры прекрасно выполненных и плохо оформленных книг, дает подробные комментарии и рассказывает о наиболее распространенных ошибках верстки. Здесь много иллюстраций и схем, которые помогут разобраться в правилах оформления элементов издания и выборе нужных пропорций. Чихольд предлагает также различные техники верстки для создания привлекательной и интересной графики.

Кому стоит прочитать: дизайнерам, типографам, издателям и всем любителям книг.

Почему рекомендуем: рекомендации по оформлению книг актуальны для интерфейсов и современной графики, а приемы автора можно применять в своих проектах сразу по ходу чтения.

Пользовательский интерфейс. Илья Бирман

Электронная книга по сути представляет собой интерактивный курс с анимацией и упражнениями для закрепления знаний. Оптимальный вариант для старта: изучение этого руководства займет меньше времени, чем чтение классических трудов по проектированию интерфейсов, но поможет усвоить те же принципы. Каждая глава завершается довольно сложным интерактивным тестом. В отличие от бумажных книг, здесь не нужно считать баллы вручную и можно сразу выяснить, в каких темах остались пробелы.

Илья Бирман разбирает устройство хорошо знакомых всем сервисов: Apple, Windows и Google — их сильные и слабые стороны. Каждый пример сопровождается подробными объяснениями и даже идеями улучшения. Вполне вероятно, что, завершив книгу, читатель посмотрит на интерфейсы совсем другими глазами.

Отдельная глава посвящена текстам, и здесь можно найти информацию, которой нет в книгах англоязычных авторов. Бирман подробно останавливается на том, каким должен быть текст в интерфейсе на русском языке, и объясняет, каких формулировок лучше избегать.

Кому стоит прочитать: UX-дизайнерам, UX-редакторам и проектировщикам интерфейсов.

Почему рекомендуем: актуальные примеры, практические инструменты и возможность самопроверки знаний.

Интерфейс. Новые направления в проектировании компьютерных систем. Джеф Раскин

Джеф Раскин занимался интерфейсами более 30 лет. Пожалуй, самый известный его проект — Macintosh, персональные компьютеры компании Apple. Его идеи значительно повлияли на развитие технологий и дизайна, особенно в области удобства использования интерактивных систем. Многое из того, что сегодня мы считаем само собой разумеющимся, сформулировал именно Раскин.

Свой опыт и революционный подход к проектированию интерфейсов Раскин обобщил в этом руководстве. И хотя книга написана сложным языком, изучить ее следует всем заинтересованным создавать качественные интерфейсы.

Раскин считал, что хороший интерфейс отвечает потребностям человека, учитывает его слабости и защищает от ошибок. Например, по его мнению, пользовательские данные бесценны, а система должна делать все, чтобы не потерять их. Современные программы учитывают этот принцип: Figma, Google Docs и прочие автоматически сохраняют введенную пользователем информацию в реальном времени.

Автор рассказывает и о других принципах разработки интерфейсов, сопровождая каждый подробными пояснениями. Ценность книги еще и в том, что, следуя за Раскиным, читатель привыкает думать на несколько шагов вперед и постоянно ставить себя на место пользователя.

Кому стоит прочитать: UX-дизайнерам, проектировщикам интерфейсов и создателям ПО.

Почему рекомендуем: книга способна изменить взгляд на цифровые продукты в целом, раскрывает особенности мышления людей и дает практические рекомендации.

Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия. Алан Купер

Еще одна классическая книга для проектировщиков интерфейсов. Как и работа Раскина, она очень емкая, поэтому на ее изучение потребуется время.

Купер начинает с обсуждения базовых понятий, таких как пользовательский опыт и интерфейс (UX и UI) и других. Затем переходит к более глубоким темам: проектирование навигации, работа с текстом и изображениями, создание эффективных форм.

Отдельная глава посвящена психологии пользователей, а точнее тому, как учесть их предпочтения и потребности при разработке интерфейсов. Купер приводит множество примеров успешных и провальных проектов, чтобы объяснить, почему некоторые интерфейсы работают, а другие — нет. Особое внимание уделено тестированию пользовательского опыта, для которого автор предлагает различные методы и инструменты.

Рекомендуем найти именно 4-е издание — оно учитывает наиболее актуальные тенденции в дизайне, но в то же время сохраняет все важные идеи прошлых версий.

Кому стоит прочитать: UX-дизайнерам и проектировщикам интерфейсов.

Почему рекомендуем: книга закроет все пробелы в теории, а также научит создавать прогрессивные решения, с которыми приятно работать.

Аниматор: набор для выживания. Ричард Уильямс

Ричард Уильямс, обладатель премии «Оскар» за фильм «Кто подставил кролика Роджера», написал подробный учебник по классической двухмерной анимации. Фактически, это сборник мастер-классов — необходимый минимум теории и максимальный упор на практику.

В книге раскрыты три темы: создание персонажа с его характером и манерой движения, принципы и техники анимации, советы по созданию сцен с реалистичной анимацией.

Книга написана очень живо, с тонким профессиональным юмором, в ней много красочных иллюстраций, которые помогают лучше понимать материал.

Кому стоит прочитать: моушн- и геймдизайнерам, а также всем, кто хочет создавать реалистичную и эстетичную анимацию.

Почему рекомендуем: отличное пособие для изучения основ анимации, а также незаменимый помощник в собственных проектах.

Четыре шага к озарению: Стратегии создания успешных стартапов. Стив Бланк

Стив Бланк известен как «Крестный отец Кремниевой долины», создатель восьми стартапов и автор методики развития клиентов.

В своей книге Бланк разбирает, какие шаги необходимо предпринять для запуска успешного бизнеса и как избежать типичных ошибок. Он рассказывает, как сформировать ценность продукта, а также донести ее до клиентов. Фактически читатель получает алгоритм понимания целевой аудитории, оценки своего продукта и выбора бизнес-модели для развития компании.

Книга ориентирована на предпринимателей, но может быть полезна более широкому кругу читателей — всем, кто интересуется бизнесом и стартапами.

Кому стоит прочитать: дизайнерам, маркетологам, руководителям проектов и всем, кто мечтает о собственном стартапе.

Почему рекомендуем: здесь есть готовые ответы для тех, кто возглавляет технологический стартап или участвует в разработке инновационного продукта.

Расскажите, какие книги о дизайне вы считаете полезными и вдохновляющими? Есть ли среди них знаковые, обязательные к прочтению?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда