Почему красивое кажется удобным: разбираем интерфейсы с точки зрения науки. Часть 1

Мы в 65pixels точно знаем, что запасть в душу пользователям — задача не из легких. Недостаточно создать правильный и продуманный интерфейс. Нужен креатив, красота и... что ещё? Мы обратились к науке и разобрались в том, что лежит в основе действительно хорошего…

Автор — Дарья Астафьева, иллюстратор — Михаил Филимонов.
87

Тема интересная, но как по мне, для статьи в заголовке которой есть отсылка к "с точки зрения науки" не хватает ссылок на публикации в научных журналах, описание экспериментов, выводы исследователей и тому подобное. Иначе текст не вызывает доверия и создает множество спорных моментов.

Например, указание в статье "Человек получает бОльшую часть информации через зрительный канал — по разным данным от 60 до 90%" не доказано, а цифры в разных источниках разнятся (скриншот ниже). 

Чтобы не показаться голословным, а комментарий получился конструктивным, то приложу в качестве примера ссылку на свою статью на VC, в которой я подробно разобрал эффект "эстетики в юзабилити" (о которой вы писали в статье) но уже действительно с точки зрения науки, с указанием исследований разных профессоров и реальных примеров.

12
Ответить

Эдуард, спасибо за ваше замечание!

Мы думали над этой идеей с самого начала и решили, что если будем погружать читателя в контекст исследований, 99% которых опубликованы в зарубежных изданиях, то наша статья будет не в двух частях, а в пяти.
А еще очень сильно утяжелит чтение, а это не формат vc.

Если вам будет интересно обсудить эти данные и исследования, то мы будем рады пообщаться с вами лично )

P.S. А вообще, в науке и конкретно в этой теме, на сегодня не так уж и много однозначных вещей, точность которых не имеет погрешность. Но чем больше мы будем говорить об этом, тем больше текущих и актуальных знаний мы сможем донести. И фокус внимание к теме будет расти, а соответсвенно спрос на большее количество качественных исследований :)

5
Ответить