Дизайн Digital Breath
749

Бриф на сайт. Важность документа и тонкости заполнения

« Бриф позволит клиенту систематизировать все мысли и пожелания относительно сайта »

Валерия
Руководитель отдела проектов Digital Breath
В закладки

Бриф - первая ступень на пути к созданию сайта

Полный, продуманный бриф - это залог экономии времени и денег не только заказчика, но и исполнителя. Из опыта мы знаем, когда клиент точно понимает, чего он хочет, результат будет отличным! Именно поэтому мы начинаем сотрудничество по созданию готового продукта (в нашем случае - сайта) с брифа.

Что же это за птица такая? Бриф - документ, который содержит список вопросов относительно выполнения конкретной задачи. Предоставляя информацию исполнителю, заказчик дает ответы, позволяющие назвать конечную сумму работы, а также сроки исполнения. Благодаря брифу на создание сайта мы понимаем, какой результат готов видеть клиент. Бриф на сайт содержит, как правило, 10-12 пунктов. Это наиболее подходящий вариант, чтобы обсудить заранее основные этапы работы. Заполнять его необходимо осмысленно, “не для галочки”, расставляя приоритеты, выделяя главное.

Какие вопросы и почему должны быть включены в бриф?

Отметим, что бриф пишется под конкретную задачу. Если это создание сайта, то все ответы будут сосредоточены вокруг данной темы. У клиента должен быть выбор из 4-5, а лучше 6 вариантов решений на каждый вопрос. И обязательно свободная строка, где он может вписать свой вариант ответа.

  • Контактные данные

Данный пункт брифа обязателен: во время работы над проектом вашего сайта потребуются уточнения деталей, внесение корректировок. Поэтому так важен телефон и адрес электронной почты человека, который сможет принимать решения и одобрять варианты дизайна, с кем можно будет согласовывать текущие моменты. Чаще всего эту задачу принимает на себя руководитель, в более крупных компаниях -- один из заместителей или компетентный сотрудник, имеющий опыт в решение подобных вопросов.

  • Сфера деятельности и конкуренты

Небольшой рассказ о компании позволит нам составить свое представление о целях и работе компании в целом. Нам нужно понимать, в чем состоит ваш бизнес, какие задачи он решает, что является конечным продуктом. Чтобы вывести сайт в ТОП, нам потребуется изучить методы работы ваших конкурентов. Мы проведем анализ - за счет чего конкурирующие компании повышают продажи, насколько эффективные инструменты используют, а главное - что поможет вам их обойти и увеличить свой доход.

  • Какова цель?

Одним из первых вопросов брифа является определение цели создания сайта. Для чего вам нужен сайт, и как вы его будете использовать в дальнейшем? Отталкиваясь от решения конкретных задач, нужно составить понимание цели. Если это повышение продаж, то и акцент сделаем на одном, если сайт уже есть, но он не продает - приоритеты будут другими. Что мы создаем в итоге? Интернет-магазин, корпоративный сайт или одностраничник.

  • Целевая аудитория

Определяемся с целевой аудиторией. Нам нужно понимать, для кого мы создаем сайт, кто будет на нем покупать. Портрет представителя целевой аудитории поможет определить инструменты для работы, составить список отдельных задач, чтобы добиться цели.

Пример брифа для разработки дизайна сайта
  • Масштабы работ

Оценить объем проделанной работы клиент сможет только на завершающем этапе. Сначала мы определяемся с подбором модулей для будущего веб-ресурса. Определение структуры сайта, его разделы, которые клиент хотел бы видеть, также прописываются в данном вопросе. Модули сайта: нужны ли опросы, голосование, где будет размещаться и нужен ли вообще поиск по сайту, будет ли прием платежей через сайт или клиенты будут покупать услуги и товары в офлайне и необходима только реклама.

  • Удачные примеры готовых сайтов

Мы просим клиента привести примеры наиболее удачных, с его точки зрения, сайтов, которые впоследствии будут для нас служить ориентиром в работе. Если заказчик затрудняется, примеры приводим мы и просим отметить, что нравится на конкретном веб-ресурсе, а что - нет. На основании ответа на этот вопрос мы составляем представление о результате, который хочет видеть наш клиент.

  • Дизайн сайта

Дизайн сайта - один из ключевых моментов работы над созданием веб-ресурса. Чаще всего варианты дизайна различаются бюджетом: если используется шаблон - стоимость одна, если вы хотите создать уникальный стиль с использованием логотипа, с привлечением профессиональных фотографов, операторов - цена будет выше. В данном вопросе нам важно понять, на чем клиент хочет акцентировать внимание посетителей сайта: на выгодных ценах, на оригинальности предлагаемых товаров и услуг или на логотипе компании и ее слогане. Нужно ли использовать графику? Каким в итоге должен быть сайт -- традиционным или модным?

  • Материалы для сайта

Наши заказчики за время работы уже имеют подборку фотографий, видеосюжетов, которыми бы они хотели поделиться со своей аудиторией. В этом пункте мы просим клиента рассказать, какие материалы для сайта он хочет использовать. Будут ли это примеры готовых работ, прайс-лист или фотографии с проведенных мероприятий - мы используем их в рассказе о вашей работе, чтобы сделать ваш веб-ресурс интересным и живым.

  • Языковые версии

Часто компании, которые создают свой сайт, планируют выйти (или уже вышли) на зарубежный рынок. Чтобы взаимодействовать со своими клиентами, проживающими в других странах, создается чаще всего англоязычная версия сайта. Данный вопрос также обсуждается заранее и создаются две (или даже три) языковые версии веб-ресурса.

  • Сроки выполнения работы

В брифе на разработку сайта прописываются сроки выполнения работы. Нужно понимать, что за 1 день многостраничник не создать. Над ним будут трудиться такие специалисты нашего агентства, как дизайнеры, копирайтеры, программисты, аналитики, фотографы. Конечный продукт - это работа всей нашей команды.

Бриф - основа ТЗ

На основании ваших ответов в брифе мы формируем техническое задание, которое потом станет основным руководством для всего агентства при работе с сайтом. Всё, что вы напишите в брифе, и станет результатом проводимой работы. Как вы поработаете над своими ответами - таков будет и результат.

Полезные рекомендации

Помогайте клиенту!

Бриф позволит клиенту систематизировать все мысли и пожелания относительно сайта. Если заказчик ознакомится с перечнем возможного функционала, где будут представлены форма обратной связи, каталог товаров или онлайн-консультант, то среди них выберет те, что нужны именно ему.

Найдите своего заказчика!

Те, кто тратит на составление брифа 10-15 минут, вряд ли по-настоящему серьезно относятся к процессу создания сайта. Из нашего опыта становится понятно, что такие клиенты больше из любопытства отвечают на вопросы брифа.

Бриф всегда утверждается заказчиком!

Даже если вы сидели вместе и трудились в поисках ответов на конкретные вопросы вместе с клиентом, не забудьте отправить ему готовый бриф на электронную почту. Пусть он перечитает все еще раз и подпишет. Утвержденный подписью бриф даст понимание, что заказчик все-таки хочет. Заполняя со слов клиента, вы, подсказывая ответы, можете принимать за него решение, а на деле окажется, что ему нужно совсем другое.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной!

#бриф #сайт #дизайн #полезное

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Digital Breath", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u0439\u0442","\u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0435","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u0431\u0440\u0438\u0444"], "comments": 13, "likes": 1, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 38593, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 May 2018 15:42:26 +0300" }
{ "id": 38593, "author_id": 173174, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38593\/get","add":"\/comments\/38593\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38593"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "possessions": [] }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Очередной маркетинговый пук

Ответить

5

Добро пожаловать в детективное агентство "Комментарии на Vc.ru"

Ответить

3

Domain Name: breath.digital
Creation Date: 2018-02-22T17:11:14Z
Registry Expiry Date: 2019-02-22T17:11:14Z

Здесь вообще без комментариев.

Ответить
2

Да вот же - http://breath.digital/
С ними всё ясно.

Ответить

1

digitalbreath.ru
Дата регистрации 2018-02-22T17:10:33Z
Дата окончания регистрации 2019-02-22T17:10:33Z

FACEBOOK - 16 мая 2018
INSTAGRAM - 18 апреля 2018

Ответить
0

Добрый день Сергей, спасибо за столь подробный отчет по нашей работе)
На рынке мы не с февраля 2018 года, а с 2014. А в феврале (даже раньше) у нас произошел ребрендинг, следовательно новый сайт, инстаграм, фейсбук и так далее.

Ответить
2

... но показывать я его, конечно, не буду.

Ответить
2

Покажите пожалуйста прошлый сайт, хотя бы макеты или веб-архив. А а так же пару реальных и работающих сервисов/сайтов/продуктов, которые были реализованы с вашей помощью или при вашем участии...А то вы знаете, я вот, например, пару месяцев назад с Илоном Маском над новым стартапом работал, должен выстрелить.

Ответить
0

Мы вам, конечно, верим, разве могут быть сомнения? :))

Ответить
1

как вообще вам сайт пацаны и дамы?)

Ответить

2

Сайт с битыми ссылками, нерабочими страницами и т. п.
Одно слово - никак.

Ответить
0

"Клиентов привлечен 85" - нарисовано на сайте. Видимо честные и привлекли с 2014 года 85 клиентов на сайты своих клиентов. Или куда они их привлекают.
Всегда на сайтах радуют подобные нарисованные цифры без пояснений.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }