«Это была авантюра»: как учительница стала продуктовым дизайнером в Сбере

Маша Кашина – героиня реалити-шоу «Поворот на 180», которое Сбер и телеканал «Пятница» запустили в конце прошлого года. Участники получают шанс поменять нелюбимую работу на карьеру мечты в Сбере и других компаниях.

«Это была авантюра»: как учительница стала продуктовым дизайнером в Сбере

Менеджеры, продавцы, воспитатели пробуют себя в качестве визажистов, аниматоров, дизайнеров. А спустя две недели решают, готовы ли они остаться на новом месте или хотят вернуться к привычной жизни.

Маша Кашина нашла в себе силы оставить любимую, но бесперспективную должность в школе ради карьеры продуктового дизайнера в Сбере. Рассказываем, как устроена работа дизайнерского отдела Сбера и кто эти люди, которые желают нам доброго дня, когда мы заходим в Сбербанк Онлайн.

Про мечту

Меня с детства привлекало красивое: необычная одежда, мебель, искусство. Но в дизайне я себя не пробовала. Работая в школе, я начала делать афиши для наших мероприятий. Наверное, тогда я впервые прикоснулась у тому, что на языке дизайна называют UX/UI — балансом удобного и красивого. Было интересно искать ту форму, при которой афиша становится ещё более эстетичной, но при этом легко читается.

«Это была авантюра»: как учительница стала продуктовым дизайнером в Сбере

Я пошла учиться в Государственный институт культуры в Санкт-Петербурге, а потом выбрала профессию организатора мероприятий — мне это нравилось и было понятно. О таких сферах, как дизайн, я даже не задумывалась. Казалось, туда идут только очень смелые творческие люди.

Уже работая в школе, я купила курс по UX/UI от Нетологии. В уголке сознания маячило, что я могу когда-то заняться этим профессионально. Но я отбрасывала эту мысль как что-то далёкое от реальности. Поэтому когда появился шанс поучаствовать в шоу «Поворот на 180», я отнеслась к этому как к авантюре. То, что я попала на стажировку, а спустя три месяца влилась в дизайнерскую команду Сбера, стало для меня самым настоящим чудом и исполнением мечты.

Про развитие

До Сбера я была педагогом дополнительного образования в школе: ставила спектакли, организовывала мероприятия. Это интересно, но на такой работе быстро выгораешь: мне хватило полтора года, чтобы перестать получать от профессии радость. Но главное, в ней нет развития. В школе ты можешь много лет заниматься приблизительно одним и тем же.

Дизайн в этом плане совершенно другой. Здесь постоянно появляются новые продукты и инструменты, которые нужно осваивать, а возможности для роста практически безграничны.

Про команду

Дизайн в Сбере – это, прежде всего, про людей. Мы все разные: кто-то пришёл из области искусства и дизайна, кто-то из технической сферы. Точки зрения на то, как будет лучше, у коллег могут не совпадать, поэтому общение – важная часть нашей работы.

«Это была авантюра»: как учительница стала продуктовым дизайнером в Сбере

Отдел разбит на маленькие команды по два-три человека, и все они активно работают друг с другом. Я по работе постоянно нахожусь на связи с разработчиками. Официально я прикреплена к двум командам: к команде Web Design System и Web Main Page. В первой занимаюсь поддержкой и развитием дизайн-системы веба: созданием или изменением компонентов и виджетов. А во второй дизайном главной страницы.

Каждое утро у нас проходят небольшие собрания, на которых мы много общаемся, спорим, договариваемся, ищем простые решения, которые будут удобны миллионам пользователей.

Про тренды

Основной тренд сейчас – упрощение. Раньше разработчики стремились как можно больше уместить в одном приложении, и при этом сделать его очень красивым. Сейчас и функционал, и дизайн стремятся к минимализму. Это тоже про людей: они привыкают к простым паттернам поведения, и возвращать их к чему-то более сложному уже нет смысла.

Про офис

Официально рабочий день у нас начинается в девять и заканчивается в шесть. Но если сотруднику это неудобно, он может прийти и позже: главное, выполнить свои задачи.

А ещё у нас есть спортзал, массажные кресла, кухня, игровые комнаты и комнаты для отдыха. До прихода в Сбер я такое, честно говоря, видела только в фильмах.

Про инструменты

К началу практики я умела работать в Figma, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe After Effects. Я была самоучкой и боялась, что какие-то вещи придется осваивать заново. Этого, к счастью, не случилось. Зато выяснилось, что многое можно делать проще.

Например, можно использовать Figma – это основной инструмент продуктовых дизайнеров, самый лёгкий и быстрый. Ещё одна хорошая программа – Principle: с её помощью, уже работая в Сбере, я научилась делать анимацию для баннеров и многое другое.

Так как сейчас с программным обеспечением в нашей стране ситуация непростая, мне хочется на случай форс-мажора узнать и об аналогах Figmа. Знаю, что уже есть китайские. Ещё планирую попробовать Sketch: пока не изобрели Figma это был популярный векторный редактор.

Про образование

В сети много курсов для продуктовых дизайнеров. Но если ты начинаешь с нуля, одной, даже очень хорошей и подробной программы, будет мало. После базового курса по UX/UI дизайну от Нетологии я изучила ещё несколько специальных на платформе Udemy, смотрела статьи и уроки в СберУниверситете. Планирую ещё добирать знания по узким направлениям на Coursera и Udemy.

«Это была авантюра»: как учительница стала продуктовым дизайнером в Сбере

Сейчас меня больше всего интересует развитие дизайн-мышления. Опыт и насмотренность здесь лучшие учителя. Для вдохновения я часто захожу в Behance и Dribble и делаю много скринов из приложений, которыми пользуюсь. У меня в телефоне их целая коллекция.

Что касается высшего образования, я слышала много хорошего про Британскую Высшую Школу Дизайна. Там дают фундаментальную базу и учат критическому взгляду на дизайн. Возможно, в будущем я хотела бы там поучиться.

Про трудности

Несмотря на то, что я пришла в новую сферу практически с нуля, серьёзных промахов у меня не было. Но во время съёмок шоу был один «несчастный» случай: мне дали доступ к реальной библиотеке с рабочими файлами, и я случайно удалила компонент. После этого команда была аккуратнее :)

В самом начале мне было трудно сложно научиться задавать вопросы. Стыдилась показать, что я чего-то не знаю и пыталась найти ответ сама теряя кучу времени.

Ещё поначалу было неприятно ощущать, что ты хуже всех: меньше всех знаешь и умеешь. Но благодаря поддержке коллег это постепенно прошло. Сейчас я работаю в Сбере чуть больше шести месяцев и чувствую себя полноценным членом команды.

Не бойтесь менять свою жизнь — даже если кажется, что это всё про каких-то «сверхлюдей». Это не так — и я тому яркий пример. Немного упорства, практики и постоянства могут кардинально изменить жизнь, пусть и не сразу. Любите свою мечту и не опускайте руки — всё получится!

14
17 комментариев

Прикольно. В Сбер берут людей с улицы, которые удаляют компоненты и все там такие "френдли". А если бы не ток-шоу, то и первое бы собеседование не прошла, наверно. Это как реклама лотереи. Один победил - и его всем покажут, чтоб голову задурить остальным.

10
Ответить

Главное купить все ИТ курсы (пять штук насчитал в тексте) и успех считай в кармане. Сбер это только первая ступень, потом сразу в Гугль с ноги дверь открываешь.

5
Ответить

Я зариф ты тоже хорезма 2000 годо имя патом 500000 с моего карта украл ешшо машину 4 раз открил

1
Ответить

В Сбер берут людей с улицы, которые удаляют компонентыА условный профессионал с образованием и опытом, которому нужна работа пролетел мимо

1
Ответить

Не ты ли этот профессионал. Нормальный профессионал не пролетит мимо. Если ты пролетаешь, значит никакой не профессионал

Ответить

Чудеса и факты:
1. Учительница. 2. Курс в Нетологии.

Приложением Сбер пользуются 50 млн. чел.

1
Ответить

Девушка на фото из рекламы криптовалюты Бизнес-Молодости?

https://www.youtube.com/watch?v=XvQp-fMgaas

Ответить