Дизайн-джем #50: локальные дизайнеры, итоги ADA, анимированный Курт Кобейн, иллюстрация к манускрипту IX века и NFT

В юбилейном и исключительно ярком дайджесте от дизайн-команды red_mad_robot.

Если и отмечать юбилей, то только в стиле Джема: ярко, красиво, сочно и прямо в середине недели. Задувай вместе с нами свечи на виртуальном торте, наливай себе топлива и выставляй самую высокую мощность на вентиляторе — следующие пару минут проведём в красоте для глаз и пользе для головы 🤖

Спойлер: никаких итогов — только свежая подборка новых ресурсов, вдохновляющих проектов и щепотка важной теории. Начинаем!

Seva_MFN

Зайти и поздравить нас с ДР можно в Telegram-канале Design Jam, там же, кстати, найдёшь всё самое интересное из мира дизайна: интерфейсы, шоты на Dribbble, иллюстрации, NFT-проекты и ещё кучу всего интересного. В общем, заглядывай 🤖

Локальные дизайнеры

Мы много раз рассказывали о классных западных дизайнерах, но забывали о поддержке наших локальных талантливых ребят — исправить эту несправедливость нам помогла Поля Цветкова. В авторской неделе графический арт-директор red_mad_robot поделилась подборкой работ и проектов российских художников и иллюстраторов.

Иллюстрация Риты Сапоговой 
Иллюстрация Риты Сапоговой 

Начнём с художницы Риты Сапоговой (она же Ritul) из Санкт-Петербурга. Она создаёт яркие принты и арт-объекты с необычными персонажами. В начале лета Рита выпустила авторскую коллекцию в рамках коллаборации с брендом одежды befree: команда выбрала понравившиеся иллюстрации и сделала из них паттерны, ставшие основой принтов.

<span>Ritul для befree</span>
Ritul для befree

Вторая рекомендация — это работы Ксюши Стойлик. Начав с мерча с собственными иллюстрациями в 2010 году, сегодня девушка полностью отошла от коммерческих заказов и посвятила время личной практике. Благодаря этому её работы стали важной частью множества статей и мобильных приложений.

Признаемся: мы обожаем иллюстраторов, которые смело выходят за границы белого листа в прекрасный мир, поэтому уже несколько лет наблюдаем за тем, как иллюстрации Кати Крицевой превращаются в экспериментальные маски из всевозможных материалов, а также становятся эскизами многих татуировок. Как раз для последнего она создала отдельный сайт: просто заходишь и начинаешь собирать собственных персонажей, истории и всё, что будет твоей душе угодно.

Катя Крицева
Катя Крицева

И обязательно заглядывай в профиль иллюстратора Seva_MFN. Он рисует для веба и мобильных приложений, работает с анимацией и создаёт 3D-инсталляции.

Seva_MFN

Кстати, в 2020 году Seva_MFN сделал целый иллюстративный интерактивный лабиринт для детей в Самаре. Нас очень впечатлило!

Seva_MFN

А если реальным инсталляциям предпочитаешь красивые арты и 3D-модели, то заглядывай на сайт Наташи Джола. Она работает с «Тинькофф», «Яндексом» и The Blueprint, а также ведёт занятия в онлайн-школе Bang Bang Education.

Раскрываем все козыри и делимся работами иллюстратора ITWAZCOOL. Ксюша специализируется на цифровых технологиях и анимации, обожает простые геометрические формы и сложную абстрактную композицию с ритмом и деталями. На самом деле, кажется, что речь идёт уже не просто об иллюстрациях, а о каких-то наполненных своими персонажами, сюжетами и логикой мирах.

Неделя про локальных дизайнеров

NFT-проекты

Спорим, ты хотя бы раз видел картинки с аватарами скучающих обезьян на ярком фоне? На самом деле это не просто изображения, а очень популярная NFT-коллекция Bored Apes от стартапа Yuga Labs.

Bored Apes
Bored Apes

Команда разработчиков поддерживает популярность своего проекта за счёт коллабораций с известными брендами, запуском мобильных игр и других событий. На данный момент создатели развивают NFT-сообщество и новую коллекцию Bored Apes Yaht Club. Покупатели получают не только права на владение изображениями с обезьянами, но и уникальные привелегии в метавсленной: например, приглашения на закрытые вечеринки.

Ирония в том, что "apes" в названии — отсылка к людям, которые быстро разбогатели, особо ничего не делая, то есть обезьянничая 🤖

Bored Apes Yaht Club

Ещё одна популярная NFT-коллекция называется Radioactive Crocs Club, но тут уже без иронии и интриги. Разработчики просто предположили, что в их метавселенной произошёл большой выброс радиоактивного вещества в воду, а обычные крокодилы стали необычными. Владельцы токенов могут купить возможность достать рандомного крокодила из заражённого болота, чтобы использовать его во внутренних играх платформы или скрещивать с другими крокодилами для модификаций мутаций.

Radioactive Crocs Club

Наша личная любовь – художник из Южной Кореи Дикей Квон. За последние десять лет парень самостоятельно освоил анимацию по видеоурокам в интернете, устроился внештатным дизайнером в локальное агентство и сделал пару крутых проектов для Google, McDonalds, Apple, American Express, Sephora, Pepsi и других брендов.

Дикей Квон

С недавних пор анимационные работы Дикея можно встретить на популярных NFT-маркетплейсах. Дизайнер мечтает сделать своё искусство узнаваемым во всём мире, и, кажется, у него это неплохо получается — стоимость коротких роликов варьируется от нескольких тысяч до десятков миллионов долларов.

Дикей Квон

Коллекционирование всегда подкреплялось идеей создания некого комьюнити, но в контексте NFT это стало ещё более заметно. Покупая радиоактивных крокодилов, можно вступить в уникальное сообщество Radioactive Crocs Club, для владельцев Bored Apes свой закрытый клуб, а для меломанов — отдельная платформа. Ведь токенами могут быть не только изображения и видео, но и аудиофайлы. Например, приобретая NFT трека, можно поддержать исполнителя, попасть в комьюнити меломанов и внести свой небольшой вклад в развитие музыкальной культуры.

Неделя об NFT

Приёмы в графическом дизайне

Углубимся немного в историю и теорию и поговорим об основополагающих приёмах в дизайне. Начнём с лучей — древнего иконографического символа, который был обязательным атрибутом при изображении богов и героев. Окружая объект или персону, расходящиеся в разные стороны лучи придавали ему особый статус и подчёркивали значимость и важность сюжета. В наше время всё чуть проще: лучи используются для того, чтобы показать отличительные особенности и привлечь внимание зрителей.

Приём с использованием лучей 
Приём с использованием лучей 

Ещё одному приёму в графическом дизайне мы обязаны Японии — в этой стране когда-то распространилась тенденция на цветовое блокирование. В Европе и США метод стал популярным благодаря плакатам Лестера Билла, сделанных на манер трафаретов. Художник использовал различные геометрические кусочки для создания фокуса композиции — белых силуэтов.

<span>Цветовое блокирование, плакаты Лестера Билла</span>
Цветовое блокирование, плакаты Лестера Билла

Guilty pleasure этого дайджеста — визуальные шалости в дизайне. Каламбуры, загадки, ребусы и остальные способы передачи множественных концепций и скрытых символов отлично подходят, когда душе хочется провокации. Ну, а если не хочется, то изображения с несколькими значениями точно помогут вызвать неосознанный процесс размышления у зрителей.

Приём с использованием ребусов 
Приём с использованием ребусов 

Примитивное изображение фигур через упрощённый рисунок тела — менее дерзкий, но не менее яркий приём. Он происходит от африканского искусства, в котором деформация фигуры применяется для усиления глубины самовыражения. В дизайне этот метод часто встречается в логотипах и на плакатах. Например, на постере “Bonjour Voisin!” (Привет, сосед!) преувеличенно подчёркнута красная ладонь — так дизайнер хотел добиться акцента на приветствии.

Приём с примитивным изображением тела 
Приём с примитивным изображением тела 

Ещё один интересный приём в графическом дизайне — использование каллиграмм. Это метафорическое представление идеи через текст, где шрифт преображается в различные формы. В качестве референса советуем изучить иллюстрации к манускрипту IX века «Арат». Он сочетает в себе цицероновский перевод поэмы «Явления» и каллиграммы с фрагментами текста из «Астрономии» Гигина.

<span>Иллюстрация к манускрипту «Арат»</span>
Иллюстрация к манускрипту «Арат»

И не забудем рассказать об одном из наших любимых приёмов наслоения и печати поверх изображения. Комбинация прозрачных и непрозрачных красок и работа со множеством слоёв помогают создавать сложные изображения через ощущение глубины.

<span>Приём с использованием наслоения </span>
Приём с использованием наслоения 

В иллюстрации Пола Рэнда для романа “The Second Man” белое очертание человека сталкивается с чёрной тенью. И чем дольше ты смотришь на картинку, тем сложнее она кажется. В итоге практически невозможно понять, какая фигура находится на переднем плане, а какая — отбрасывает тень.

Иллюстрация Пола Рэнда
Иллюстрация Пола Рэнда

Неделя о приёмах в дизайне

Коротко об итогах Apple Design Awards

В начале июня Apple подвела итоги ежегодной премии Apple Design Awards и выбрала по одному приложению и одной игре в каждой из номинаций. Для дизайн-сообщества это знаковое событие, поэтому посмотрим на работы победителей глазами старшего арт-директора red_mad_robot Серёжи Гончарова.

Категория: «Удовольствие и веселье», победитель: (Not Boring) Habits

В номинации «Удовольствие и веселье» лидером оказался трекер привычек “(Not Boring) Habits”. Приложение выполнено в виде игры, в которой за достижения целей и выполнение ежедневных задач пользователи могут получить специальные награды для продвижения в своём путешествии по виртуальной вселенной.

(Not Boring) Habits

“(Not Boring) Habits” — отличный пример творческого подхода к задаче. Авторы показали, как с помощью интеграции игровых элементов, красивых иллюстраций, нескучной инфографики и анимаций сделать классный инструмент по работе с рутинными задачами. Чистый восторг.

Сергей Гончаров

Категория: «Взаимодействие», победитель: Slopes

В категории «Взаимодействие» Apple ожидал от участников интуитивно понятных интерфейсов с простыми элементами управления. Награду забрал дневник катания на лыжах и сноуборде Slopes. Приложение использует GPS на iPhone и Apple Watch, отслеживает местоположение, контролирует показатели скорости и расстояния, а также предупреждает о резких спусках или крупных препятствиях на трассе.

Slopes
Slopes

Приложение порадовало наличием локализации (кажется, без Google Translate не обошлось 🤖) и обширной базой горнолыжных трасс с картами. Сразу после регистрации мне предложили известный курорт в Москве со всеми данными, картой и статистикой. С точки зрения самого интерфейса всё действительно просто и понятно.

Сергей Гончаров

Категория: «Инновации», победитель: Odio

В категории «Инновации» от участников ждали демонстрации современных возможностей благодаря использованию технологий Apple — победителем стало аудиоприложение Odio. Сервис позволяет создавать эмбиент-музыку с помощью воспроизведения реалистичных звуковых ландшафтов.

Odio

Odio — прекрасное сочетание минимализма и простоты в элементах управления с анимированными и атмосферными 3D-фонами. Из интересного можно отметить решение вопроса с разворачиванием и сворачиванием проигрываемой «композиции».

Сергей Гончаров

Неделя с разбором ADA

Типографика, иллюстрации и постеры

В начале лета дизайнер интерфейсов red_mad_robot Настя Нечкина собрала для нас подборку вдохновляющих материалов из всех сфер дизайна. Начнём с платформы о шрифтах, типографике и шрифтовой инженерии Femme Type.

Femme Type
Femme Type

Femme Type сотрудничает с Adobe Softwares и LOVE Magazine, выпускает коллекционные книги с типографическими проектами женщин, помогает им продвигать своё творчество и публикует обучающие туториалы на YouTube.

Femme Type
Femme Type

Йоланда, дизайнер из Сингапура, любит иллюстрацию, типографику, вёрстку и зины. Например, в одном из последних "I Think I'm The Worst Human Being" девушка использовала приём дневниковых записей: мини-издание стало исповедью о меланхолии, разочаровании, грусти и других скрытых чувствах и мыслях, которые дизайнер выражала в рисунках пастелью.

Йоланда
Йоланда

Однако зинами Йоланда не ограничивается — она явно неравнодушна к фиолетовому цвету, плавным градиентам и олдскульным обводкам в своих личных и коммерческих работах.

Лови комбо из духовности, небесных тел и очаровательного пса с морфическим телом в иллюстрациях Сянь Цзянь. Девушка вдохновляется поэзией, модой и научной фантастикой и считает, что творчество — это такое же инстинктивное действие, как есть или спать.

Сянь Цзянь
Сянь Цзянь

Завершим подборку созерцательными работами дизайнера и художницы Эстефании Лоре де Мола. Она известна своими философскими работами, выраженными через простые иллюстрации, градиенты, тонкие линии и мягкие приглушенные цвета.

<span>Эстефания Лоре де Мола</span>
Эстефания Лоре де Мола

Стефи не ограничивает себя каким-то определённым стилем или эстетикой, но, несмотря на это, имеет сильную привязанность к созданию систем. Так она стремится формировать интерактивный и интимный опыт между работой и аудиторией. Среди любимых тем дизайнера — самопознание, значение несовершенства, привычки, сенсорное восприятие и воля людей. Советуем просто отключить голову и насладиться прекрасными и вдохновляющими работами.

Неделя про дизайн

Бонус: фильмы и сериалы для дизайнеров

Во время длинных июньских выходных весь офис red_mad_robot был уличён за просмотром фильмов и сериалов с классным визуалом. Ну, а для нас это лишний повод собрать полезную и интересную неделю 🤖

Начнём с разбора последнего сезона «Любви. Смерти. Роботов» — у нас по визуальной составляющей в топе оказались сразу несколько эпизодов. Первый — это «Джибаро», новая работа одного из самых интересных режиссёров и аниматоров Альберто Миэльго, который мастерски смешивает 2D, 3D и беспокойную живую камеру.

В короткометражке он продолжил исследовать тему отношений, сделав акцент на отсутствии традиционно плохих и хороших героев и счастливом завершении истории. Миэльго не использовал захват движений и прорабатывал каждую анимацию персонажей вручную.

«Любвь. Смерть. Роботы», эпизод «Джибаро»,

Документальный фильм «Курт Кобейн: Чёртов монтаж» — это кино о жизни одного из самых легендарных музыкантов конца XX века. Для съемки этой ленты режиссёр воспользовался личным архивом Кобейна: в его распоряжении были ранее неопубликованные дневники артиста, кассетные записи и видеоматериалы, которые снимал певец.

Фильм состоит из интервью, вопспоминаний и анимационных вставок, благодаря которым мы узнали, что до «Nirvana» у Кобейна была группа «Fecal Matter», первым слушателем альбома «Nevermind» стала мама артиста, а в свободное время музыкант любил зачитывать письма хейтеров на камеру.

«Курт Кобейн: Чёртов монтаж»
Кстати, название кино — отсылка к одной из личных вещей Кобейна. Как думаешь, чем вдохновился режиссёр фильма?
Магнитофонная кассета
Видеокассета
Автомобильный знак
Брелок-талисман

И ещё немного художественных фильмов, которые будут полезны с точки зрения визуальной эстетики:

• Последняя работы Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"». Это комбо из сумасшедшей симметрии кадра, различного микса форматов и соотношения сторон и неожиданных анимационных и чёрно-белых вставок. Тот случай, когда всё и сразу оказывается лучшим решением.

«Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"»
«Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"»

• «Лекарство от здоровья» — довольно неоднозначный фильм Гора Вербински. Если отключиться от сюжета, то ленту можно смотреть как пособие по абсолютно точно продуманному визуалу. Акценты на геометрии, ракурсах, цвете, свете и постоянно движущейся камере.

«Лекарство от здоровья»
«Лекарство от здоровья»

• И советуем посмотреть один из самых важных фильмов китайского режиссера Чжана Имоу «Герой». Это идеальный пример контрастов, колористики и использования свободного пространства в кино.

«Герой»
«Герой»

Неделя про кино

Пиши в комментариях, какая неделя понравилась больше всего, и подписывайся на наш Telegram-канал Design Jam. А мы убегаем собирать новый дизайн-дайджест. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

34
4 комментария

Мозг радуется с разнообразия, спасибо. Очень объёмное всё, выпуклое. В этом наверное и есть отчасти смысл искусства. Кто-то может сказать что цифровое искусство вторичное, но вообще так не думаю. Каждому своё

3
Ответить

Надеемся, было интересно узнать или открыть что-то новое)

Ответить

Читаю виси практически с основания, но только сейчас зарегался, чтобы написать, что это очень крутой пост! Спасибо за джем!

1
Ответить

Нам очень приятно, благодарим! И, конечно, рады, что нравится)

1
Ответить