Дизайн Лера Михайлова
10 632

Каллиграф Покрас Лампас обвинил компанию Тимати Black Star в плагиате

Black Star открыла автомойку, в интерьере которой использовала эскизы художника.

В закладки

10 ноября 2018 года компания Тимати Black Star представила собственную автомойку. Для её оформления Black Star использовала эскизы Покраса Лампаса без его разрешения, пишет «Собака.ру».

По словам Лампаса, в Black Star ему предложили расписать автомойку, макет был создан по его эскизам. Он отказался из-за «неуместности каллиграфии в таком контексте», но роспись всё равно появилась в помещении. Лампас уточнил, что не планирует сотрудничать с компанией, а также не планирует подавать на Black Star в суд.

«Истории» из Instagram Покраса Лампаса rap.ru
Грустная история.

На лейбле работают разные люди, и я не понимаю, почему были приняты подобные решения и кем.

Но результат прекращает будущее сотрудничество с моей стороны, при том, что дружу с ребятами оттуда, никаких личных обид нет.

Art Always Wins.

https://daily.afisha.ru/news/21464-black-star-ispolzovali-eskizy-pokrasa-lampasa-dlya-oformleniya-svoey-avtomoyki-bez-ego-razresheniya/
26
298
@VladSchrader Так, что эти эскизы делал не я.

Мне прислали уже готовый проект с рендерами и УЖЕ моими работами внутри.

Я отказался, но проект переделывать не стали, а нашли декоратора, который перерисовал похожий паттерн в тех же цветах, плотности и тд.
1
4

#blackstar

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["blackstar"], "comments": 44, "likes": 36, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 50682, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Nov 2018 15:51:58 +0300" }
{ "id": 50682, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50682\/get","add":"\/comments\/50682\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50682"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "possessions": [] }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
31

Если рассматривать данную ситуацию, она конечно неприятна, и то что он не хочет подавать в суд, лично его дело.
Но если рассмотреть его творчество, там ситуация не менее смешная: покрас делает то, что делают ровно в таком же стиле еще десятки тысяч людей, и многие делали это до него, но он гордо говорит, что создал это направление, даже название ему дал «калиграфутуризм».

Так и получается, что его каллиграфия - это верх искусства от настоящего творца, а чужая такая же, цитирую: «слабая непрофессиональная работа на заказ».

Ответить
10

Скажу даже больше - он не придумал краски, кисти и руки, которыми можно двигать...

А вообще люблю комментарии про работы Пикассо "у меня ребенок лучше рисует" и т.д. по ним сразу видно разбирающегося в искусстве человека.

Ответить
5

Ну раз любите - специально для вас:
У МЕНЯ РЕБЕНОК ЛУЧШЕ РИСУЕТ

Ответить
6

Ну, знаете... Вот посмотришь на - как кто-то скажет - "мазню", где даже БУКОВ И СЛОВ НЕТ - просто закорючки, но сразу понятно, что это делал Покрас.

По-моему, такая узнаваемость и позволяет называть что-то искусством творца , а что-то - перерисовкой похожего паттерна в той же плотности.

К тому же Покрас отвечал на конкретные вопросы от тех, кто завалил ему директ, о том, его ли это роспись. Он ответил и рассказал почему.

Ответить
5

Когда я смотрю на такие закорючки, у меня всплывает в голове множество ассоциаций с иностранными художниками, один из множества которых - покрас, детали «закорючек» позволяют определить кто именно из художников это делал, он не лучше, не хуже, не оригинальнее, просто другой.
Если глядя на эти «закорючки» вам приходит на ум только покрас, это говорит о вашей малой осведомленности, а не о превосходстве покраса.
Да, пожалуй на нашем поверхностном рынке новостей этим славится только покрас, но речь идет о «хайпе» в новостях, а не о креативности творца в искусстве.
Покрас много сил тратит на пиар, но это не делает его оригинальным, только для масс, а большинству людей сойдут любые закорючки, потому что это модно, а что модно значит хорошо и стильно, как-то так.

Ответить
5

Оу май... Покрас в собственном твиттере и ещё там где-то, где чёрные экраны и белые буквы, ответил на вопросы аудитории его ли это работы. Ему предложили по эскизам с конкретно его работами нарисовать так, как он рисует.

Если бы он вдруг увидел работу другого художника, указал на неё пальцем и сказал «о, смотрите, сперли мою работу», то было бы по-другому. Тут бы мы его и раскатали о том, у кого какие закорючки и кто краски изобрёл.

Так что кто-то тут ещё хайпит надо разобраться.

Комментарий обогатился бы примерами других художников и вполне обошёлся бы без этого уродского «как-то так».

Ответить
–1

Других каллиграфистов вы можете найти в гугле, а пруф того, что украли именно его работу по его эскизу - нет.
Я, к сожалению, не верю во всё, что пишут в «афициальнай страничке твиттара».

И да, если вы не поняли всю забавность ситуации, я поясню, покрас не сможет доказать в суде, что у него что-то там украли, потому что его «личный» стиль сам краденый, а если быть точным - общий, но выдаваемый за созданный лично им. Даже если он приложит переписку с его работами, которые хотели разместить изначально, ничего нельзя будет доказать.

Я не отрицаю того, что блэкстар, предлагал ему такой заказ (хотя это странно, не находите? Инфоповод раздуть, а пруфоф не приложить), но когда покрас отказался, они просто наняли другого каллиграфиста, который предоставил такое же качество, стиль, но стоил на пару ноликов дешевле.

Ответить
–1

Покрас отвечал на конкретные вопросы от тех, кто завалил ему директ, о том, его ли это роспись

Вы не находите занимательным тот факт, что преданная аудитория не может самостоятельно понять, где работа кумира, а где - нет?

Ответить
0

Нет, не нахожу

Ответить
1

Ученик Лебедева, видимо.

Ответить
0

Пиарится чувак

Ответить
0

а если погуглить retna, то можно немного удивиться)

Ответить
9

А ведь когда-то Сеня рисовал мне агитку на лепре, быстро летит время, теперь вот да, знаменитость, такие дела.

Ответить
34

Сегодня ты сидишь на vc.ru, а завтра ты сидишь на vc.ru

Ответить
1

четник, брысь отсюдова

Ответить
0

понаехали пятизнаки

Ответить
9

На Арбате уже свершилась месть

Ответить
8

Читаю комменты, у вас реально, что-то не так. Покрас делает уникальную каллиграфию. Можно легко определить его работу и без имени автора. Black Star наглым образом взяли его каллиграфию и поместили в самое нелепое место для его работ - мойка для машин и вы осуждаете Покраса, что это пиар.. окей)

Позитива побольше вам)

Ответить
0

Это не пиар лампаса. Это пиар мойки

Ответить
5

Это рэпчик?
Что-то не получается ритм уловить. :(
https://leonardo.osnova.io/92091dd0-f849-37c0-bf27-207671366caf/

Ответить
14

просто репчик в стиле блек стар

Ответить
0

Пиздец у него ЧСВ конечно :)

Ответить
2

Есть вопросики - тимати создает сервисы во всех сферах услуг где ему нужна помощь?

Ответить

0

Хоть помоется

Ответить
0

Портаки-наколки рубанком снимать придётся, баня не поможет

Ответить
0

да, и работы ему еще лет на 200.

Ответить
0

про Довганя помнишь? бизнес-модель очевидная кмк

Ответить
2

Black Star открыли... э.. Автомойку? Серьезно? Для пацанчиков на ржавых девятках чтоли?

Ответить
0

На Ладах-Седанах.

Ответить
2

хах, несколько раз сталкивалась с БС в поле работы рекламщиком - таких понторезных жлобов и халявщиков еще поискать, только они могут вывесить вакансию с требованием приносить собственный ноут и проф ПО, только они могут заявиться в р/а с тз на нехилый многостраничный сайт с анимацией и прочим говном а при озвучке цены сказать да вы чо это тфп мы же блэкстар, для нас чот сделать это честь и пиар, и только они со своими глупыми юными фрилансерами могут и вместо пары грошей на которые договорились просто выдать пачку билетов на свои рэп-концертики.
судя по тому, что не видать крутого кейса "того парня что сделал мойку бс" для него сей прожект также обернулся кровью и слезами.
всем коллегам совет - блэк стар в блэк лист.

Ответить
–10

омг... какой унылый и убогий "пыар". Фигачим какую-то никому не интересную фиготу, которую могут делать еще 100500 челов в заведение которое нахер кому сдалось. Окей, потом крайне "раздосадованный" аффтар пишет эпичное: мне кагбэ пофик, но там есть мойка от блекстар, ух, негодую...

Ну и собсна вот и ответ, почему использовали арт Лампаса. У хз кого подписчиков на канале штук 10, у лампаса условные 100000

просто.дешево.инфоповод.уг

Ответить
9

Читая этот коммент, я словно на 10 лет назад прыгнул, и нихрена не понятно. Но очень интересно.

Ответить
0

Тушеночная невеста всех разоблачила!

Ответить
1

Пишет собака.ру - докатилист

Ответить
1

Вау, Black Star плагиаты? Ничего нового

Ответить
0

Пусть BS проведут «каллиграфическую» экспертизу: узоры не очень-то и похожи. ✍️😎

Ответить
0

согласен с пареньком. когда смотрел рекламу на ютуб, я тоже обратил на это внимание сразу

Ответить
0

Вот двоякая ситуация получается, если воруют – значит творчество того стоит, но обидно же.
Black Star, конечно, делают очень не хорошо, но кому какое дело, если мы просто пишем об этом комментарии.

Ответить
0

А что если ему отвалили бабла, но договорились о пиаре.

Ответить
0

люблю вц.ру

иначе откуда я еще узнаю, что у тимати теперь есть автомойка, и она даже с дизайном, и тем более - с стыренным?!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }