{"id":13893,"url":"\/distributions\/13893\/click?bit=1&hash=172516e20532711a15f10926ee782139b37af1465c4e8ddd35ef0e9b5c0244fd","title":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043e\u0431\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0441 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как самостоятельные замеры убивают нервные клетки и бюджет

Рассказываем, почему инициатива бывает наказуема, а замеры на любительском уровне становятся причиной провального ремонта.

Обмерные работы — это подготовительный этап создания дизайн-проекта, от которого напрямую зависит качество ремонта. С помощью обмеров определяют действительную площадь помещения и его геометрию с учетом колонн, эркеров и ниш, узнают точные размеры стен, оконных и дверных проемов, высоту потолков. Полученные данные используют для расчета необходимого количества строительных и отделочных материалов, разработки планировочного решения и подбора мебели.

Как проводят обмеры: основные принципы

Для человека без опыта в строительстве, проектировании или дизайне интерьера обмеры кажутся чем-то простым: вооружись рулеткой, ручкой и листом бумаги. Остальное — дело времени и математических подсчетов. Но в таком щепетильном вопросе большую роль играет системный подход.

Как в идеале проводят замер помещения:

  • Движение начинают с одного угла, учитывают все проемы и выступы: угол — длины стены и высота потолка — угол окна — ширина и высота проема и т.д. При этом данные не округляют.
  • Далее проводят контрольный замер — общие габариты помещения.
  • Зарисовывают оконные и дверные проемы, ниши, створки и указывают направление открывания.
  • Фиксируют высоту помещения — посередине комнаты и по четырем углам.
  • Указывают, где располагаются люки и коммуникационные подводы, отверстия вентиляционных каналов, распределительный щиток, розетки ,выключатели, светильники.

Как выглядит профессиональный обмерный план:

Из материалов Geometrium School

Что не так с самостоятельными замерами: мнение эксперта

Мы спросили у Михаила Чернышова, куратора школы Geometrium School, с какими проблемами могут столкнуться желающие провести замеры самостоятельно, без участия специалиста.

«Часто заказчики приходят на проектирование, когда их дом еще не достроен, и хотят начать разрабатывать дизайн-проект, чтобы к сдаче дома уже он был готов и можно было бы запускать строителей. Когда я начинаю объяснять, что нам нужно сделать замер – они парируют, что есть же план от застройщика, где все размеры указаны. Но это совсем не так.

  • На плане застройщика не указывают высоту потолка, подоконника, окна, выводов горячей, холодной воды и др.
  • Размеры стен могут отличаться, порой расхождения достаточно большие.
  • Неизвестно, как выглядят инженерные коммуникации: отопление, вентиляция и водоснабжение.
  • На плане застройщика почти всегда не указываются материалы стен. А это очень важно, поскольку при проектировании с ними нужно обходится особенно осторожно. Ну а если в квартире есть более сложные системы, например, приточная вентиляция от застройщика, то без замера обойтись нереально.

Особое внимание стоит уделить обмера при ремонте вторичного жилья. В моей практике не было квартир из старого фонда с прямыми углами в 90⁰ — всегда есть отклонения. Тут важно учитывать не только размеры стен, но и углы их примыкания друг другу — геометрия комнат может быть совершенно авангардная. А если стены еще и завалены в вертикалях, то с таким объектом даже опытный дизайнер может не справится.

Выручить может 3D-сканирование. Это точная, но и достаточно дорогая процедура — приблизительная вилка цен 10 000-20 000 рублей. Если вы решитесь на дополнительные расходы, к вам приедет специалист с 3D-сканером и с шагом в несколько миллиметров отсканирует всю квартиру. Это спасение для владельцев квартир с «кривой геометрией», где вероятность ошибки человека высока».

Если вы собираетесь делать ремонт, то лучше доверить это дело профессионалу и передать головную боль по замерам дизайнеру, который будет ответственным за каждый измеренный сантиметр.

Что скажете? Вы за самостоятельные замеры или профессиональные?

0
2 комментария
Андрей Теленков

Сам сделал замер , сам нарисовал проект кухни в 3д, заказал мдф панели, собрал , все идеально. Тютелька в тютельку. Но так наверно не у всех 😂 (сам себя не похвалишь 😅)

Ответить
Развернуть ветку
Geometrium School
Автор

Супер, очень рады за вас! Но это и правда редкость на практике. Подскажите, а в какой области вы работаете?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null