{"id":13896,"url":"\/distributions\/13896\/click?bit=1&hash=5f60379e3a9c533df2884b8b260a5bc3e8cd4070ead81a1c2721cafc8b3fb105","title":"\u041a\u0435\u0439\u0441 ARMOS: \u043a\u0430\u043a \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0447\u0435\u043a, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0442\u044b \u043d\u0435 \u0433\u0438\u0433\u0430\u043d\u0442 \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как изменится городская среда и архитектура благодаря Metaverse

На примере проекта фасада небоскреба с дополненной реальностью в Дубае, который создала российская архитектурная студия.

Проект Crystal AR Tower для Binghatti

Мы российская архитектурная студия Antrum. В этом году мы приняли участие в конкурсе на создание проекта фасада небоскреба Crystal AR Tower для девелопера Binghatti в Дубае. Работа над проектом заставила нас по новому взглянуть на технологии виртуальной и дополненной реальности в сфере архитектуры. Нам кажется, что сфера недвижимости на пороге чего-то глобального. Попытаемся объяснить почему:

Путь к новой вселенной

Виртуальная реальность может расширить границы видимого и погрузить и расширить восприятие физического мира. Все это человечество узнало еще в прошлом веке. Первый в мире виртуальный симулятор Sensorama был придуман в 1957 году.

За первую четверть XXI века Метавселенная знатно отстроилась. Игры это только верхушка айсберга, гораздо интереснее то, что пока еще скрыто от глаз. Там грандиозная цифровая эко-система, где есть инвестиции и рынок искусства, рабочие среды и бизнес-модели.

Мы сейчас в той точке, когда уже не стоит вопрос о том, в какой именно отрасли технологии виртуальной реальности будут полезнее всего. Сейчас идет гонка за скоростью демонстрации wow-эффекта и за безопасной монетизацией. В этом плане сфера архитектуры и недвижимости, PropTech, пока только в начале пути.

Реальность и история

В архитектуре особенно заметны AR/VR проекты, которые взаимодействуют с реальностью в режиме реального времени. Работает это так: идешь по улице, наводишь экран телефона на QR-код архитектурного объекта и тебе открывается новая виртуальная реальность.

По сути, AR — это инструмент коммуникации. Его гибридные иммерсивные среды делают архитектурный объект понятным и более легким для восприятия, и то же самое происходит с отдельными компонентами здания, составляющими это пространство.

Олег Пигулевский основатель Antrum Studio

Мы использовали этот принцип для проекта ревитализации городской площади в Черняховске. С помощью дополненной реальности мы сделали возможным визуализацию исторического облика местности и ее прошлого.

Проект Urban AR ревитализация площади в г. Черняховск

Музей современного искусства в Вене (mumok Museum moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien) использует похожий принцип, но привязывается к настоящему. С помощью AR-приложения можно видеть увлекательный визуал, в котором здание музея трансформируется, оттуда высыпаются гигантские шары, некоторые эпизоды с помощью игры раскрывают музейный контент и информацию о существующих и предстоящих выставках.

Таких проектов становится все больше и больше. Все они нацелены на создание эмоций. Мы размышляем о функции.

Physical + Digital

При проектировании фасада небоскреба Crystal AR Tower наша команда думала не только о wow-эффекте, мы думали о том, как интегрировать коммуникацию в объект. Как, наложив трехмерные цифровые модели зданий с данными на реальные объекты, получить мета-здание. У нас выкристаллизовалось понятие, что физическое строение является источником той информации, которую в него хотят заложить владелец, рекламодатель или девелопер. Тотальное расширение границ, phygital (от Physical + Digital) в архитектуре.

Такой взгляд на проект позволил нам расширить понятие эстетики и функциональности. Ведь мы творим в двух вселенных – физической и Метавселенной, а значит и в догму “Форма следует за функцией” можем привносить новую философию

Олег Пигулевский основатель Antrum Studio

В основе концепции проекта Antrum Studio для Binghatti кристаллическая решетка минералов, из которых изготавливают микрочипы. При наведении смартфона на фасад строящегося здания у зрителя появляется возможность получить изображение контура апартаментов и NFT недвижимости при покупке. С помощью AR и VR технологий покупатель может видеть данные, связанные с потенциальной покупкой, а девелопер – здание с точки зрения его бизнес-перспектив.

Безопасность сделок в таких случаях обеспечивается NFT, который выступает в роли уникального криптографического ключа к набору информации. Можно купить NFT виртуальной недвижимости, а можно и физическую недвижимость превратить в NFT.

Кстати, мы недавно открыли tg-канал в нем будем публиковать истории про AR/VR и Metavers в сфере проектирования и архитектуры.

0
1 комментарий
Alex Aleks

Здорово, если это будет реализовано как на примере с погружением в прошлое в наших городах , где исторический облик зачастую утерян напрочь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null