Гид по стилям интерьера: часть 1
Рассказываем, по каким характерным признакам можно отличить один стиль интерьера от другого.
Любители и начинающие дизайнеры часто теряются в многообразии стилистических решений. Немудрено, ведь в некоторых интерьерах используется похожая мебель, в других — цветовая палитра. Команда Geometrium School решила облегчить вам погружение в мир дизайна и создать своеобразный чек-лист. С его помощью вы запомните главные принципы и черты популярных стилей.
Классический стиль
Основные принципы. Природные материалы, симметричность во всем — от планировки до декора. Отражение культуры страны.
Цветовая палитра. Преимущественно нейтральная. Пастельные тона: белый цвет, оттенки серого и универсальный бежевый. Благородные оттенки бордового, коричневого, фиолетового, зелёного в виде акцентов.
Характерные детали. Арки, колонны, пилястры, лепнина, камин, много текстиля, картины, вазы и статуэтки.
Романтизм
Основные принципы. Использование светлого дерева, стекла, керамики. Металлические конструкции и детали. Рассеянное освещение. Отсутствует острых углов и резких линий.
Цветовая палитра. Мягкие пастельные тона: розовый, голубой, бирюзовый, бежевый, салатовый.
Характерные детали. Мечтательное, возвышенное настроение. Цветочные мотивы, ажурная резьба, текстиль с кружевом. Лепнина, акварель, зеркала в резных рамах. Бархатистая обивка мебели, струящиеся шторы, балдахины.
Ар-деко
Основные принципы. Рациональная организация пространства, ломаные линии — зигзаги, ступеньки и др. Сочетания богемности и достижений технического прогресса. Многоуровневые потолки. Использование хрома, стекла, нержавеющей стали, паркетной доски и керамической плитки.
Цветовая палитра. Спокойная гамма с вкраплением золотого и серебристого, черного и белого цвета. Популярные оттенки — коричневый, бордовый, баклажановый, темно-синий.
Характерные детали. Лакированные поверхности. Легкая, изящная мебель, обилие светильников. Оригинальные принты, геометрические орнаменты, винтажные постеры или картины авангардистов.
Модерн
Основные принципы. Отсутствие прямых форм и углов, естественные фигурные линии, ассиметрия. Возвышенная роскошь. Обилие дерева, кованные детали, гипсовые элементов — барельефов, кессонов и молдингов.
Цветовая палитра. Жемчужный, приглушенные оттенки голубого, розового, лавандового.
Характерные детали. Компактная мебель с инкрустацией, портьеры и шторы с яркими узорами и рисунками из дорогой и плотной ткани, антиквариат — часы, картины, канделябры.
Средиземноморский
Основные принципы. Летние мотивы. Арки, полуарки, колонны и колоннады. Использование камня и керамики. Сочетание разных фактур и материалов. Самобытность.
Цветовая палитра. Может быть теплой или холодной: белый, голубой, желтый, изумрудный.
Характерные детали. Массивная мебель из необработанной древесины и коваными деталями — например, сундук для одежды, сервант со стеклянными вставками и стеллажи с глиняной посудой. Настенные бра. Кружево ручной работы, натуральный текстиль.
Скандинавский
Основные принципы. Чем меньше, тем лучше. Экологичные материалы, обилие естественное света, тенденция на сближение с природой. Панорамные окна.
Цветовая палитра. Светлые природные оттенки и сочные краски в качестве акцентов.
Характерные детали. Легкая функциональная мебель. Обивка из замши, льна или хлопка. Из декора — поделки из глины, сухоцветы, лоскутные одеяла и коврики, семейные реликвии, картины с морскими пейзажами.
Английский
Основные принципы. Интерьеры в духе Шерлока Холмса. Консерватизм, элегантность, сдержанность. Отделка натуральными материалами — деревом и камнем.
Цветовая палитра. Приглушенные тона — бежевый, коричневый, зеленый, бордовый, молочный, шафрановый.
Характерные детали. Мягкие кресла и диваны, текстиль с классической клеткой или растительным принтом. Камин, зеркало в массивной бронзовой раме, антиквариат. Домашняя библиотека, буфет, настольные лампы и тяжелые гардины.
Кантри
Основные принципы. Деревенская атмосфера, обращение к корням и обычаям. Обилие домашних растений.
Цветовая палитра. Спокойные природные тона.
Характерные детали. Посуда ручной работы — глиняные тарелки и кувшины, деревянные ложки и миски. Самовары, медная утварь. Много текстиля — скатерти на столах, домотканые ковры, накидки на стульях, вязаные ажурные салфетки.
Прованс
Основные принципы. Колорит французской глубинки. Почитание семейных традиций. Простота в сочетании с изяществом, романтический шарм. Имитация старины — патина, трещины. Использование камня и глазурованного кирпича.
Цветовая палитра. Природные оттенки — молочный, карамельный, светло-желтый.
Характерные детали. Однотонные легкие занавески из ситца, батиста, сатина. Нежный цветочный узор на текстиле и обоях. Винтажная мебель — комоды, буфеты, плетеные кресла. На полках кухни — фаянсовые сервизы и глиняные кувшины.
Минимализм
Основные принципы. Простота, легкость. Ничего лишнего. На первом месте — функциональность и комфорт. Зонирование пространства, многоуровневое освещение. Блеск стекла и металла.
Цветовая палитра. Нейтральные природные оттенки.
Характерные детали. Корпусная мебель простой геометрической формы. Подсветка из неоновых или галогеновых ламп. Текстиль — практичный, не требующий сложного ухода.
Используйте наш путеводитель, чтобы выбрать подходящий стиль для будущего дизайн-проекта. Мы стремились передать главные черты популярных направлений — емко, содержательно.
Пишите в комментариях, о каком стиле вы хотели бы узнать в подобном формате? Скоро опубликуем вторую часть шпаргалки для дизайнеров и учтем ваши предложения.
А ранее мы уже рассказывали, о том, как выжать максимум из студии.
🔔 Чтобы не пропустить новые материалы — подпишитесь на наш блог.
Еще больше материалов в нашем телеграм-канал и группе ВКонтакте.