Вложились в продукт, создали конструктор сайтов Госвеб и проиграли. Но смогли заработать

Мы создали конструктор для госсайтов, назвали его Госвеб 2.0 и планировали продавать как коробочное решение. Однако параллельно с нами похожий конструктор с тем же названием и теми же целями разрабатывало Минцифры, и теперь все обязаны использовать его, а мы в пролёте. Или нет?

Одно из первых демо

Дискелеймер: чтобы немедленно узнать суть нашего факапа, листайте в конец статьи. Чтобы узнать, что именно мы сделали и где оказались, читайте по порядку

Что за продукт вообще?

Главный офис нашего агентства расположен в городе Кемерово. У большинства государственных учреждений Кемеровской области — школ, детских садов, поликлиник и прочих — с сайтами были большие проблемы. Меньшинство из них отвечало требованиям, касающимся безопасности, доступности и внешнего вида. Как и примерно все такие сайты по всей РФ.

В середине лета 2021 года к нам за решением обратилось Министерство цифрового развития и связи Кузбасса. До этого мы создали несколько качественных государственных сайтов, например, для Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Министерства промышленности и торговли Кузбасса.

Например, дизайн-концепция и сайт правительства Кузбасса

Разрабатывать сотни сайтов отдельно для каждого учреждения — не вариант. Нужна была собственная платформа, чтобы сотрудники, которые будут ее обслуживать, следили за своевременным обновлением и защитой от хакерских атак.

Проект развивался при поддержке и для кузбасского Минцифры в первую очередь, но останавливаться только на своем регионе мы не планировали. Хотели предложить свою разработку образовательным и дошкольным учреждениям, затем расширить аудиторию до других бюджетных организаций, а позже и до других регионов. Вот с такими грандиозными планами мы взялись за работу, не зная, какой сюрприз нас ждет дальше.

Решение. Первая итерация

Заказчик настаивал на Битриксе. Он входит в реестр российского ПО и считается безопасным для использования государственными учреждениями, тем более, что некоторые его тарифы позволяют создавать неограниченное количество сайтов и разносить блоки бэкенда по разным машинам.

Мы уже создали первую итерацию с админпанелью на React для более простого добавления контента, как вдруг столкнулись с целым рядом трудностей: оказалось, что Битрикс работает с базой данных MySQL, которая в реестр не внесена, публикация и обновление сайтов перегружали сервер, а процесс авторизации никак не получалось сделать по-настоящему безопасным.

Из-за возникших противоречий и сложностей мы перешли на фреймворк, написали полноценное REST API и использовали микросервисный подход

Затем пришлось повторить цикл производства ещё раз

Полностью работоспособный сервис в товарном состоянии у нас получился только после того, как мы полностью переделали сервис:

  • Формулирование задачи и бенчмаркинг заняли около месяца. На оба этапа проектирования с двумя разными итерациями ушло по месяцу;
  • Создание более-менее рабочей версии заняло пять месяцев;
  • Тестирование пилота на 10 учреждений, сбор обратной связи и формулировка новых задач заняли около двух месяцев;
  • Подготовка документации и спринтов для второго этапа проектирования заняли месяц;
  • После этого мы перешли к развертыванию микросервисного подхода: изменение архитектуры, смена движка Битрикс на самописный и переход на микросервисную архитектуру — заняли еще четыре месяца

С самого начала мы позаботились о том, чтобы наш конструктор было удобно использовать и глобальным администраторам, и тем, кто будет наполнять сайты контентом.

Панель глобального администратора. Главная цель — отслеживать количество сайтов и пользователей, загружать баннеры сразу на все сайты, отсматривать логи и бэкапы, создавать и применять шаблоны.
Панель глобального администратора. Главная цель — отслеживать количество сайтов и пользователей, загружать баннеры сразу на все сайты, отсматривать логи и бэкапы, создавать и применять шаблоны.
При разработке дизайна панели администратора организации мы стремились максимально упростить и понятно отразить главные функции и компоненты Конструктора, ведь главные ее пользователи — обычные сотрудники бюджетных учреждений без навыков программирования.
При разработке дизайна панели администратора организации мы стремились максимально упростить и понятно отразить главные функции и компоненты Конструктора, ведь главные ее пользователи — обычные сотрудники бюджетных учреждений без навыков программирования.

В результате все работало так, как хотели мы и как было нужно заказчику, поэтому пришло время переходить к масштабированию и увеличению нагрузки.

Мы расширили пилот на 1500 организаций и зарегистрировали ПО

Столько сайтов за два месяца создал и опубликовал заказчик с помощью Конструктора. Эта цифра постепенно и непрерывно растет.

После этого мы получили сертификат на ПО и внесли Конструктор в реестр российского ПО — это заняло около двух месяцев

Что после пилотного запуска?

На следующем этапе мы все силы посвятили микросервисной архитектуре. Суть этого метода заключается в размещении разных модулей и функций сайтов на нескольких серверах, не зависящих друг от друга. Благодаря нему как отдельные сайты, так и Конструктор в целом сохранят работоспособность, даже если один из серверов упадет.

На третьем этапе мы разработали шаблонизатор и справочный центр с обучающими материалами: видео, статьями и инструкциями. Появилась возможность подключать свои домены, управлять правами редакторов сайтов, размещать сквозные баннеры, управлять структурой сайта, заполнять должностной справочник и вести новостную ленту в удобном формате.

Появился визуальный редактор, который позволяет просматривать и менять содержимое разделов сайта, а также задавать SEO-настройки. Есть меню компонентов для страниц: заголовки, цитаты, тексты в раскрывающихся карточках, спойлеры, интервью, контакты… — все, что необходимо.

Как это вообще работает?

Организационно использование Конструктора выглядит так: Минцифры региона как глобальный администратор совместно с нами устанавливает Конструктор в ЦОД региона и далее по необходимости инициирует создание сайтов руками специалистов на местах – в муниципальных учреждениях и подразделениях администрации.

Развитие проекта

На первом этапе был проработан дизайн панели глобального администратора, каталога шаблонов и справочного центра, а также функционал и компонентная база.

Обучение администраторов

Киллер-фича нашего Госвеба — предельная простота работы, чтобы любой методист, госслужащий или другой специалист без профильного образования и навыков мог создать сайт. Для обучения людей на стороне клиента мы создали Справочный центр, в котором ответили на часто задаваемые вопросы, добавили инструкции и подробно описали работу с компонентами. Еще завели канал на Rutube, чтобы по мере доработки сайта выпускать новые видео с лайфхаками работы в Конструкторе.

Один из роликов обучающего курса

Обеспечение отказоустойчивости

Для своевременного информирования об ошибках, возникающих в процессе работы, мы подключили сервис Sentry. Когда один из микросервисов перестает работать, его в течение нескольких секунд автоматически перезапустит сервис Monit. Система бэкапирования восстановит как сам сервис при потере всех данных, так и отдельный сайт после неудачных изменений. Вдобавок мы разработали функционал логирования для удобного поиска ошибок с выводом в интерфейс.

Несколько сотен звонков, по которым мы поняли, что у нас проблема

Создали мы наш конструктор Госвеб 2.0, получили на него все необходимые документы, внесли в реестр ПО, как вдруг оказалось, что Минцифры выпускает “Госвеб” — бесплатный конструктор сайтов для госорганизаций. Узнали мы это не из новостей, а по шквалу звонков из медучреждений со всей страны. Выяснилось, что всем учреждениям из министерства пришло письмо, которое предписывало приступить к установке конструктора. Они стремительно ринулись искать, где же добыть этот Госвеб, и попадали на наш сайт.

Так одним днем мы лишились ключевого “рынка сбыта”, потому что госорганизации обязали использовать именно этот “Госвеб”. Вопросов перед нами теперь много, например, что делать с названием — оставить Госвеб или просто "Конструктор". Казалось, что огромные ресурсы были потрачены зря.

Что дальше?

Мы не стали особо расстраиваться и приступили к очередной доработке. Сейчас идея такая: использовать наш Конструктор может любой заказчик, которому нужно создать несколько однотипных сайтов, например, крупный холдинг, объединяющий несколько предприятий. Для заказчика окупаемость достигается при создании всего двух сайтов, а вообще развернуть он их может хоть несколько тысяч. Конструктор загружается на сервер заказчика, после чего можно сделать столько сайтов, сколько понадобится. Доступ к обновлениям сервиса автоматически открывается всем покупателям. Если дизайн-система России не подходит, можно заменить ее на корпоративную. Госвеб 2.0 это поддерживает с легкостью.

Сейчас, помимо технической поддержки, мы дорабатываем Конструктор, наращиваем функциональные возможности — в общем, двигаем его в альтернативную рыночную нишу, уходя от концепции "продажа только госучреждениям". Недавно состоялись две первые сделки с такими клиентами — компания из частного сектора и НКО.

Если вам покажется интересной эта история, дайте знать, и в следующей публикации мы приоткроем историю про размер инвестиций, изменения команды при совмещении заказной разработки и продуктовой и другие нюансы и набитые шишки.

66
12 комментариев

Можно попробовать назвать "Госвеб ПРОФ". И сделать его как оболочку к типовому Госвеб Минцифры с доп. плюшками

2
Ответить

идея отличная) Будем думать и крутить

Ответить

Вы хотели заработать бабки в гос. секторе, где дают только своим да нашим, да еще с продуктом, который по сути — огрызок любого нормального open source решения.,
Я конечно предполагаю, что в д-е сидят конченые маразматики, но прям серьезно, им надо коробочные решения для школ?
Для НКО кстати, уже есть CMS Кандинский, что является спизженным WordPress, с замененным логотипом.

Ответить

по первому абзацу:
Хотели и всё получилось.
С одним регионом отработали, хоть легко и не было. "огрызок любого нормального open source решения" — мнение. Готовый кейс — факт

и да: им как раз и нужно коробочное решение для школ, потому что развернуть за год 3000 однотипных сайтов со специфичными требованиями по безопасности и законодательству оставаясь в разумном бюджете вряд ли возможно.
А помимо школ есть поликлиники, администрации муниципальных образований и тп. Список длинный

Насчет Кандинского и подобных. Да, уже есть. Но вроде как разнообразие решений и конкуренция как раз и дают прогресс и какую-никакую возможность выбора. Так что странно сворачивать работу просто потому, что кто-то что-то уже когда-то делал

1
Ответить

По-моему, необходимо обратить внимание не на техническую составляющую. Она, возможно, никакой роли не играет. Присоединяюсь к предыдущему комментарию

Ответить

Как-то все завуалировано у Вас. Вы про что?

Ответить

Очень сильно напоминает Plone 5. Опять же сайты под вашей "крышей" - ни бэкапов ни сохранения в случае перехода на альтернативу.
Пишите о тестированиии с 10 школами и сразу вопрос а сколько тестировали? День или два?
Суть проблемы в необходимости постоянно вносить исправления в части изменения ключевых цифр - сколько учащихся, вакантных мест - ну раз вы пилите с нуля, так почему не сделать удобное исправления этих цифр в одном отдельном месте с правом доступа заместителям?
Далее, публикация приказов происходит ежегодно и приказы нужно снимать с публикации в силу неактуальности - почему бы, раз пишите с нуля и тестируете, не сделать возможность автоматической снятии с публикации документа, публикация на период?
Дальше идем, ваши таблицы как в них вставить ссылку на документ? Сделано крайне неудобно и очень ограниченно (не пахнет там тестированием со школами от слова совсем)
Сертификат SSL завезли? Маркировку подписанных файлов завезли? Вы вообще читали нормативные требования к сайтам когда "писали с нуля" это?
Есть подозрения что взяли Plone 5 переделали его и вуали - российская разработка. Я не утверждаю конечно что так и есть, но почему разрабатывая с нуля вы игнорируете столько требований к сайтам?
Продукт необходимо серьезно дорабатывать и тех чиновников кто ваш продукт одобрил к внедрению в образовательных учреждениях нужно серьезно проверить на соответствие занимаемой должности.

Ответить