Дизайн Фёдор Анисимов
3 794

Алиса, что на ужин?

Прототип дополнения к Алисе.

В закладки
Салат с авокадо против котлеток с пюрешкой

В марте 2019 в Санкт-Петербурге прошла «Дизайн-перемена» «Яндекса». Воркшоп был посвящен разработке сервиса-дополнения к Алисе.

За 4 часа нужно было отрисовать прототип, сценарий использования и коммуникации с продуктом.

Задача: вы приходите домой и хотите, чтобы Алиса помогла вам с ужином.

Алиса позиционируется именно как голосовой помощник, поэтому мы продумали сценарий, в котором пользователь может общаться без ввода текста.

Ask the crowd

Мы запустили опрос, чтобы узнать, на что нам больше ориентироваться.

Вопрос пользователям: «Если вы хотите поужинать, что выберете?»

Опрос запускали через внутренние сервисы «Яндекса» на 100 человек

Поняли, что нужно делать упор на пользователях, которые готовят дома.

Прототип

Отрисовали пример сценария, когда человек готовит салат дома из уже существующих продуктов.

Само собой сервис должен будет включать в себя возможность доставки готовых блюд через «Яндекс.Еду» и продуктов через «Яндекс.Шеф». Но мы специально продумали именно ту часть, которой еще не существует.

По факту мы объединили сервисы доставки еды и продуктов от «Яндекса». Добавили к этому базу подборок рецептов.

Подборки могут создаваться с помощью машинного обучения, по аналогии с «Яндекс.Музыкой».

Коммуникации

Статьи в издательствах, реклама и упоминания в социальных сетях:

Кросс-маркетинг с партнерскими сервисами:

Контекстная реклама:

Офлайн-коммуникации:

Все это было придумано и отрисовано на «Дизайн-перемене 2019» в Санкт-Петербурге. Пишите комментарии о том, чтобы бы вы улучшили.

#алиса

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Фёдор Анисимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043b\u0438\u0441\u0430"], "comments": 37, "likes": 24, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 69094, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 May 2019 14:10:12 +0300" }
{ "id": 69094, "author_id": 272761, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69094\/get","add":"\/comments\/69094\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69094"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Так рецепт poureshque с kotletka'mi от Алисы где?

Ответить
1

Французский ресторан получил звезду Michelin за манную кашу с комочками
https://twitter.com/ia_panorama/status/1130730071713603584

Французский ресторан получил звезду Michelin за манную кашу с комочками

70-летний шеф-повар в интервью La Marseillaise рассказал журналистам, что обязан своим успехам бабушкиным рецептам.
https://panorama.pub/18771-frantsuzskij-restoran.html
Ответить
1

Если, что "панорама" - сатирическое издание

Ответить
0

Я думал, это всем известно

Ответить
11

Или перечисляешь,что у тебя из продуктов есть, и Алиса предлагает, что из этого можно приготовить. Если из этого вообще можно что-то приготовить🙈 или вздыхает и заказывает пиццу.

Ответить
0

Алиса, что на ужин?

Соленый хер в масле.

Ответить
9

Ну, почему же сразу так грубо и отторгающе?
Можно ведь культурнее и, что важно, с вовлекающим указанием на целевое действие:
— Жри, что дают и не вякай!

Ответить
9

Но это же разные реплики одного диалога.
— Алиса, что на ужин?
— Соленый хер в масле.
— Хуйня какая-то. Я не буду это есть.
— Жри, что дают и не вякай!

Ответить
4

О!
Сторителлинг — великая вещь! =)

Ответить
3

человек готовит салат дома из уже существующих продуктов

Эмм... У меня почему-то есть сомнения на счёт пересечения статистических групп тех, кто имеет потребность в рекомендациях Алисы по приготовлению салата, и тех, у кого дома заранее есть из чего приготовить салат.

Ответить
3

Альтернативный диалог с замкадья:

Алиса: Какие продукты у тебя есть?
Юзер: Никаких, последний х.. с солью доедаю
Алиса: Ммм, нищебродство. Хочешь микрокредит?

Ответить
2

Правильная задача: вы приходите домой, а Алиса уже приготовила ужин.

Ответить
0

Это уже совсем другие деньги)

Ответить
1

Можно позвонить жене и назвать её Алисой. Это бесплатно)

Ответить
2

Правда есть риск, что потом ужин может выглядеть так:

Ответить
0

вы либо бессмертный, либо я

Ответить
2

Салат, как правило, готовится из свежайших продуктов. Ну, если это не хрючево. Значит, подразумевается человек, который вот только что купил набор свежих овощей, салата и т.д., но не знает, что с этим делать, и при покупке думал "Ай, авось пригодится". Мне кажется, с подобными мыслями берут как раз то, из чего не делают салат - типа макаронов или пельменей, что можно закинуть и пусть лежит. Проблема какая-то странная, ИМХО.

Ответить
1

Как практика дизайнера в выдумывании фич в рамках мастер-класса пойдет, но как реальная стратегия, на мой взгляд, плохо.

Ответить
1

Крутая идея. Например, я уже несколько недель готовлю ужины Яндекс.Шефа под Яндекс.Музыку, прося Яндекс.Станцию засечь время для того или иного этапа.
Если бы Алиса внутри Яндекс.Станции уже знала, какое меню я готовлю, она могла бы мне подсказывать, когда и что делать, ставить мою любимую музыку для готовки и так далее. Надеюсь, скоро так и будет. Видимо, я и есть ЦА для такого навыка.
P. S. Правда, кино за приготовленным ужином смотрю не через Станцию, потому что над рекомендательной системой там ещё явно нужно поработать. Не знаю, как убедить Алису в том, что мне не нравятся фильмы типа «Немножко беременный» или «Бабушка лёгкого поведения»

Ответить
0

Особенная музыка для готовки? Хм...

Ответить
0

Ну да. Огурчики легче нарезаются, если делать это ритмично.

Ответить
1

а если дома в холодильнике у меня мышь повесилась, чем она мне с ужином поможет, из топора посоветует готовить?

Ответить
0

посоветует заказать продукты или готовую еду. +- такой сценарий

Ответить
1

Было бы очень здорово, если бы уже сделали функцию подбора блюд в зависимости от наличия продуктов. Пришел домой, перечислил Алисе содержимое холодильника, выбрал приемлемую сложность блюда или время готовки, и тебе выбило подходящие рецепты.

Ответить
0

Когда там уже будет ростовая кукла-то с Алисой внутри.

Ответить
1

Для семей, в которых есть другие Алисы, голосовому ассистенту добавили опциональную активацию по команде «Слушай, Яндекс»

Хочешь наконец-то выебать Яндекс?

Ответить
0

не прошел модерацию :)

Ответить
0

- Алиса, почему ты такая тупая?
- Я не тупая, я недоработанная

Ответить
0

-Алиса, что на ужин?
- В Инстаграме жены посмотри...

Ответить
0

Почему нам так нужны ассистенты? Кто-нибудь знает откуда эта тяга у человечества?

Ответить
0

Может это одиночество? Хочется с кем-то разделить текущий момент, а не с кем. Ну или просто не хотят брать ответственность за приготовление еды.

Ответить
0

Не только ассистенты, но технологии нужны для того, чтобы решать проблемы, которые с другими людьми решать некомильфо. Не звонить же маме с вопросом что приготовить на ужин, тем более если вам за 30 и если у вас из продуктов только семь куринных залуп. А так, обращаетесь к условному ассистенту, который, кстати уже должен знать про 7 залуп, и он предлагает вам приготовить суп.

Ответить
0

гм... она то может мне предложить, что приготовить. но как она поймет что я ем, а что не ем? алгоритм не понятен ее поиска... ладно еще бы она брала во внимание, что у меня находиться в холодильнике или например то, что я купил и принес домой.

Ответить
0

Да, именно это и будет в будущем)

Также информация с чеков о покупке тоже будет считываться (Если на то будет согласие)

В общем тотальный контроль, ради хорошего будущего)

Ответить
0

ну если это контроль для улучшения моей жизни - то ок. но если он будет использоваться против меня - то лучше уж я сам ;)

Ответить
–2

какой то набор букв и слов...мимо меня

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }