Фото: прозрачный Power Mac G4, «Лампа Джобса», редизайн iOS и другие знаковые проекты Джони Айва Материал редакции

Коротко об основных работах главного дизайнера Apple.

В закладки
Аудио

28 июня 2019 года Джони Айв объявил, что до конца года уйдёт из Apple. Он откроет собственную дизайнерскую фирму, основным клиентом которой будет Apple.

Айв является одним из самых уважаемых промышленных дизайнеров в мире — газета Financial Times назвала его «хранителем всей эстетики Apple» и «самым известным в мире дизайнером».

За 27 лет работы в Apple он разработал дизайн ключевых продуктов компании, среди которых Mac, iPhone, iPod, Apple Watch, а также участвовал в редизайне iOS, работал над внешним видом розничных магазинов Apple и спроектировал Apple Park — новый кампус Apple.

iMac G3 (1998)

CCS Insight

Во время разработки первого поколения iMac Айв хотел выпустить что-то особенное, что будет отличаться от «обычных серых коробок». Для этого в G3 использовался пластиковый полупрозрачный корпус в тринадцати различных цветах — от Bondi Blue до «клубничного» и «лаймового».

Product Hunt 

Это был первый компьютер Apple с круглой мышью, USB-портами и без дисковода для дискет. Стив Джобс прокомментировал дизайн iMac G3 так: «Похоже, это с другой планеты. Хорошей планеты. Планеты с лучшими дизайнерами».

iBook G3 (1999)

The App Factor

Apple позиционировала 12,1-дюймовый iBook G3 как недорогое и изящное устройство для студентов, школьников и обычных пользователей. В нем использовались полупрозрачные разноцветные панели, а корпус был выполнен из резины и пластика.

Just Deal

Рекламным слоганом iBook G3 был «iMac to Go», по аналогии с coffee to go («кофе на вынос»). Мобильность устройства подчеркивалась встроенной в корпус ручкой для удобной переноски и внешним видом, похожим на сумку. Всего было пять различных цветов.

Flickr

Power Mac G4 Cube (2000)

Mac Mothership

Power Mac G4 Cube представлял собой восьмидюймовый прозрачный куб, его содержимое можно было извлечь с помощью ручки. Это было удобнее, чем отвинчивать крышку на других системных блоках.

AppleCrunch

В комплекте с компьютером шли полупрозрачные USB-колонки Harman Kardon.

Hah.Life

В сотрудничестве c Джони Айвом Harman Kardon разработала аудиосистему Soundsticks, которая состояла из двух колонок и сабвуфера iSub и была представлена на WWDC 2000. За свой уникальный дизайн Soundsticks стала экспонатом Музея современного искусства. Она выпускается до сих пор, а последняя версия Soundsticks стала беспроводной.

Harman/Kardon SoundSticks Wireless Ozone

iPod (2001)

RetroNewsNow

Это был не первый MP3-плеер на рынке, но он быстро обрел популярность благодаря его интерфейсу и фирменному колесику-скроллу для быстрой прокрутки песен.

iMac G4 (2002)

Jaki Kupić

Дизайн iMac G4 максимально отличался как от iMac G3, так и от любого другого компьютера на рынке, пишет CNET. Все электронные компоненты были собраны в полукруглом основании, в котором удалось установить даже оптический привод. ЖК-экран крепился на вращающейся ножке — её можно было поворачивать и наклонять.

iMac G4 журналисты назвали «Лампой Джобса» — его рекламировали под названием iLamp. Также компьютер напоминал настольную лампу из короткометражного мультфильма Luxo Jr, ставшую символом Pixar.

iMac G4 Pro попал на обложку журнала Time.

Time

iPhone и iPad

В 2007 году Apple вошла на рынок смартфонов, на котором доминировали Microsoft, Palm, BlackBerry, Nokia, Motorola и другие. Компания сделала акцент на простоте использования, сенсорном экране и уникальном на то время дизайне.

Pocket-lint

Аналогичная ситуация произошла в 2010 году с выходом первого iPad.

MacBook Air (2008)

Самый компактный и тонкий ноутбук того времени, который задал направление для развития устройств и появления ультрабуков. Во время презентации Стив Джобс достал его из обычного конверта, вызвав восхищение аудитории.

iOS 7 (2013)

В 2013 году Apple решила отказаться от скевоморфизма в iOS и заменить интерфейс на более простой, плоский и современный. Дизайн новой системы был разработан под руководством Джони Айва.

Он описал iOS 7 как «внесение порядка в запутанность»: компания добавила прозрачность, тонкие шрифты, слои и новые, интуитивно понятные иконки приложений.

Apple Watch (2014)

Wareable

По версии CNET, представленные в 2014 году часы от Apple по дизайну стали одними из лучших среди всех носимых устройств, их отличительной особенностью стало управляющее колёсико-кнопка Digital Crown. Кроме удобства, оно также придавало схожесть с обычными часами, что привлекало пользователей.

По сравнению с конкурентами, например, Pebble Steel, часы были дорогими и быстро разряжались. Это не помешало Джони Айву на презентации Watch Series 4 в 2018 году заявить, что «Apple Watch — такое мощное, личное и раскрепощающее устройство, что оно может ежедневно изменять образ жизни человека».

Apple AirPods (2016)

Wired

Беспроводные наушники Apple изначально вызвали недоумение и смешанные чувства, так как напоминали EarPods — обычные наушники Apple, только с обрезанными проводами. По словам Айва — это обычное явление при первом взгляде на наушники, так как «первое впечатление основывается на уже сложившемся понимании обычных вещей, а не с точки зрения ежедневного использования».

По его мнению, AirPods стали успешными из-за мелочей, из которых складывается пользовательский опыт: мгновенной активации и выключении при снятии, формы и тактильных ощущений от кейса наушников (щёлчка крышки, например), жестов и других особенностей устройства.

Apple Park (2017)

MacMagazine

Айв принимал участие в проектировании новой штаб-квартиры Apple — кампусе Apple Park, который открылся в мае 2019 года концертом Lady Gaga. Это последний крупный проект, над которым c 2006 года совместно работали Стив Джобс и Айв.

Gündem Bursa

Основной корпус штаб-квартиры выполнен в форме огромного кольца, которое покрыто изогнутыми стеклянными панелями и солнечными батареями. Журналисты часто называют кампус «космическим кораблём» за его неофутуристичный внешний вид.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0436\u043e\u043d\u0438\u0430\u0439\u0432","apple"], "comments": 30, "likes": 64, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 73311, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Jun 2019 14:31:39 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73311, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73311\/get","add":"\/comments\/73311\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73311"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

MacBook Air (2008)

Почему на первом фото MBA второго поколения?

Ответить
4

А вы наблюдательный! Спасибо, заменил на фото Air 2008 года.

Ответить
1

убежал с тонущего корабля братишка

Ответить
29

Нихрена себе тонущий корабль

Ответить
4

Всем бы так тонуть.

Ответить
12

Мне далеко не всё нравится в его дизайне, но он сделал не побег, а шаг вперёд своей карьеры. Теперь он сможет делать дизайн не только для Эпл.

Ответить
17

Ага, скоро ждём смартфон от xiaomi с дизайном айва)

Ответить
5

Под брендом Сяоми много всякой всячины, есть где дизайнеру развернуться :)

Ответить
9

У Хiaomi реально много красивых штук. Нпрример: mi band, роутеры, элеенты умного дома. Да там масса всего.

Ответить
1

это шутка? нынешний mi band один из самых уродливых браслетов, первое поколение было классным, а дальше все толще и уродливей

Ответить
0

Ну он и раньше так делал

Ответить
1

Тонущего в деньгах :))

Ответить

Комментарий удален

10

Очень крутые работы у него! Особенно старый дизайн.. все эти аймаки, айбуки..
Надеюсь, что когда нибудь мировые тренды дизайна закольцуются и мы опять увидим подобные устройтсва =)

Ответить
–3

надеюсь что нет, все же грядет эра VR и AR

Ответить
1

Пускай очёчки будут в таком дизайне =)

Ответить
1

Я заряжаю так мышь в течение пары часов раз в два месяца. Совершенно высосанная из пальца проблема дизайна. Нет в этом проблемы.

Ответить
0

Это фигня, там шнурок идёт в комплекте для зарядки от USB или от iPad. Ну или если хочется можно и напрямую в iPad воткнуть

Ответить
5

Скажите ещё что это - лучшее возможное решение

Ответить
0

вопрос в другом: зачем ей пользоваться?

Ответить
0

Для меня главный плюс в том, что можно скроллить в любом направлении - очень удобно для перемещения по большим холстам в дизайн-софте

Ответить
1

это единственная причина, и то трекпад в этом плане на голову выше

Ответить
6

Старинная русская традиция, писать Motorola с двумя л

Ответить
1

Спасибо, поправил. Интересно, откуда это пошло

Ответить
5

Возможно, из-за схожести со словом "мотороллер")

Ответить
2

iBook G3 был моей мечтой :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Очевидно же, что Айв уйдет не один, в свою новую студию он позовет многих из тех с кем работал, или просто талантливых новичков. Поэтому у эпл как ни крути проблемы.

Ответить
–1

Макбук - ок. А остальное на какой-то китайский ширпотреб похоже. Если бы не сторителлинг, который за этим стоит...

Ответить
–4

Дизайнер всю жизнь обводивший и копипастивший немецкий функционализм. При этом затем своими силами же нарушавший основной постулат, во имя эстетики. Охуенный десигнер в общем.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }