{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

AI-картинки в XR, PR и HR: на какую работу мы уже «нанимаем» роботов

Нас часто спрашивают, заменят ли нейросети живых людей, а мы всегда отвечаем, что искусственный интеллект — это не конкурент, а помощник диджитал-специалистов. Как именно роботы ассистируют нам в XR, PR и HR и как выбрать нейросеть под задачу — все ответы в одном тексте дал арт-директор digital-продакшена JetStyle Костя Остроухов.

AI в XR: помогает презентовать идею и создавать ассеты

Мы делаем VR-игры для LBE, у нас уже есть три тайтла: Killer Tennis, Battle Magic и RevolVR, в них можно поиграть на VR-аттракционах в Канаде и Америке. Также мы делаем VR-райды и обучающие симуляторы.

Нейросети наша XR-команда обычно использует для генерации концептов и ассетов — цифровых компонентов игр и других продуктов. Расскажем подробнее о каждом случае.

Для генерации концептов

Нейросети позволяют быстро сгенерировать картинку-образ, чтобы передать нужное настроение и продать идею заказчику. Также эти картинки могут служить вдохновением для следующих этапов работы после продажи.

Причем с помощью ИИ можно не только генерировать обычные картинки, но и создавать 360°-панорамы. Есть сервис kuula.co, в который можно загружать эти панорамы, чтобы потом в шлеме попадать в получившийся мир.

Skybox AI — сервис, в котором можно рисовать в VR и на основе этого генерировать локацию для виртуального мира.

Для генерации ассетов

С помощью нейросети, например Texture Hell, можно быстро генерировать текстуры. Мы задаем тайл — фрагмент текстуры, нейросеть на основе него генерирует бесшовную картинку, которую мы можем масштабировать, и это выглядит хорошо, а не как текстура, которую размножили.

Слабые места нейросетей

У нейросетей в контексте создания контента для целей XR пока плохо получается:

  • img to 3D — генерировать трехмерную модель на основе картинки;
  • автоматическая развертка трехмерной модели для текстурирования.

AI в PR: помогает быстро создавать контент для каналов коммуникации

Мы используем нейросети, чтобы создавать иллюстрации для своих публикаций на разных площадках. Это бережет время. К примеру, раньше, чтобы получить картинку для поста в наши социальные сети, нужно было около восьми часов: сначала пиарщики брифовали дизайнера, затем через три часа он выдавал первые эскизы, 80% иллюстрации было готово только часов через пять, и еще три часа на доделки.

Когда пришли нейросетки, дизайнер смог создавать картинку для поста за четыре часа. Почему не за пять минут? Потому что иллюстрация должна вписываться в наш TOV (tone of voice) и транслировать наш бренд — а этого просто нейросетью не добиться, поэтому дизайнер тратит время на то, чтобы доработать сгенерированный визуал.

Иллюстратор в паре с нейросетью готовит картинки еще быстрее — у него выше уровень визуальной культуры, больше насмотренности. Условно, когда нужно создать мрачную картинку, иллюстратор вспомнит Ханса Гигера, а джун-дизайнер не вспомнит. Плюс иллюстратор может брать более сырые результаты из нейронки — у него для их доработки больше инструментов.

Пайплайн

Вот в какой последовательности мы выполняем задачи по подготовке визуалов для PR-целей:

1. Бриф, обсуждение идеи

Арт-директор, дизайнер и PR-менеджер определяются с визуальной метафорой, которая будет отражать суть материала. Например, у нас был курс по UI для игр, и мы придумали изобразить на визуале контроллер.

2. Поиск промта

  • В Сommunity Midjourney — просто вводим запрос в поиске, находим картинку в нужной стилистике и копируем промт;
  • в других сервисах, которые генерируют промт на основе изображения.

3. Генерация и уточнение промта

Изменяем промт, если результат не такой, как мы ожидали.

4. Редактирование в Фотошопе

Берем понравившуюся картинку, перекрашиваем ее в наши цвета, замазываем то, что не нужно, и добавляем свои детали. В случае с контроллером мы добавили на экран сердечки, потому что тема поста — курс по UI.

5. Анимация

Анимируем получившуюся картинку — и вуаля!

Мы проходим все четыре этапа, потому что не пытаемся создать суперпромт, по которому получим суперкартинку, а собираем все из частей — так быстрее.

Иллюстрации для лонгридов

JetStyle — знатный поставщик контента на тему диджитала на разные информационные площадки. Для одной из них нам нужно было наладить процесс генерации иллюстраций, чтобы оформлением текстов мог заниматься контент-менеджер без помощи дизайнера.

Путем проб и ошибок мы поняли, что нужно формулировать очень короткий промт и в каждом указывать одни и те же характерные условия: изометрия и бизнес-иллюстрация. Мы написали гайд по генерации картинок для контент-менеджера и сейчас тестируем, как он с этой задачей справляется — пока все идет хорошо.

Слабые места нейросетей

У нейросетей в контексте создания контента для целей PR пока плохо получается:

  • инфографика — сложно делать иконки для сайта, потому что искусственный интеллект не понимает метафоры, не держит единообразие и не умеет в вектор;
  • анимация — очень много глитчей, которые выдают автора.

AI в HR: добавляет веселья

С 2020 года, когда все ушли на удаленку, у нас в компании появилась традиция каждую пятницу устраивать общий зум-созвон. Чтобы мотивировать народ не лениться и участвовать во встрече, мы придумываем активности и используем для этого нейросети. Например:

1) Нейрокрокодил — модератор задает промт, а участники по картинке пытаются его отгадать.

2) Оскар скиллов — голосуем за скилл, которому хотим научиться. При этом каждый скилл иллюстрирует сгенерированная картинка.

Кстати, о том, какие еще форматы корпоративного досуга мы проводим для того, чтобы оставаться одной командой даже на удаленке, читайте в статье Культура и взаимодействие в распределенных командах: зачем солить огурцы онлайн?.

А вообще, нейросети можно использовать и для очных мероприятий. Например, мы сгенерировали дипломы для нашей корпоративной спартакиады.

Бонус: AI в коммерческих проектах

К нам обратилась авиакомпания «Уральские авиалинии» с задачей сгенерировать визуалы для продвижения распродажи авиабилетов. Заказчик придумал концепцию — показать людям альтернативные варианты привычного отпуска на примере животных, которые обычно не покидают своего ареала. Мы нагенерировали картинки в Midjourney и дорисовали их в DALL-E.

Подробности о том, как мы работали над проектом, читайте в кейсе-статье Тушканчик-турист и другие фантазии в соавторстве с Midjourney и DALL-E для промо «Уральских авиалиний».

Какую нейронку выбрать?

Midjourney

  1. Простой интерфейс в виде чат-бота в Discord, в который нужно только написать свой запрос и получить в ответ готовое изображение.
  2. Есть community — база нагенерированных разными пользователями картинок, которые можно использовать в своих целях. Там есть не только бесплатные картинки, но и картинки с определенным планом. Чтобы здесь не оказалась ваша картинка, нужно оплатить Private mode.
  3. Дополнительные настройки — можно использовать картинки и фото как промт-референс и дорисовывать изображения по краям с помощью Zoom out.
  4. Несколько режимов работы — есть артфильтр, паттерны и т. д.
  5. Бесплатный доступ закрыли, но есть разные тарифы, в том числе недорогие — чтобы просто протестировать и понять, хотите ли вы стать промт-инженером.

Stable Diffusion

1. Сложная установка и интерфейс: придется воспользоваться инструкцией и поразбираться, что значат разные слайдеры.

2. Всё понимает буквально — запросы должны быть очень точные. Условно, по запросу man Midjourney что-нибудь нафантазирует и выдаст фантастичную картинку, а Stable Diffusion сгенерирует очень куцего персонажа. Ей нужно задавать стилистику, чтобы получить желаемый результат.

3. Более сложная система промтов — для каждого промта нужно указывать вес, чтобы получить наилучший результат.

4. Более управляемая за счет количества контроллов. Чего не сказать о Midjourney — она безумная и в каждый реролл промта выдает новый результат.

5. Есть крутые функции:

  • outpainting — нейронка может дофантазировать окружение в той же стилистике;
  • inpainting — нейронка может перерисовать часть картинки.

6. Ранее запускалась в браузере через Google Colab бесплатно, но недавно стала платной. При этом нейросеть по-прежнему можно установить локально на свой компьютер бесплатно, но потребуется мощное железо.

DALL-E 2

1. Интерфейс проще, чем у Stable Diffusion. Если найти аналогию из мира технологий, то Midjourney — это Apple, Stable Diffusion — Linux, а DALL-E 2 — Windows.

2. Тоже воспринимает промты буквально.

3. Результат получается менее художественный и детальный, в отличие от Midjourney, но обладает своим шармом.

4. Тоже есть outpainting и inpainting.

5. Система оплаты представляет собой покупку токенов: один токен — одна генерация.

Adobe Firefly

1. Пока в бета-версии и в закрытом доступе.

2. По отзывам, крутой удобный интерфейс.

3. Нейросеть обучена на Shutterstock — датасете Adobe.

4. Есть инструменты графического дизайна — можно сделать листовку, обложку для книги, визуал к посту.

Шедеврум и ruDALL-E

1. Российские аналоги от Яндекса и Сбера.

2. Датасет, на котором их обучали, меньше, поэтому и вариативность картинок меньше, и детальность страдает.

3. Вероятно, в будущем они вырастут и будут заметны.

4. Сейчас с ними можно поиграться бесплатно.

Умные мысли в конце

1. Не надо ставить самоцелью делать все с помощью нейросетки — решить задачу быстрее и качественнее получится, если работать руками с использованием разных инструментов.

2. Нейронки — это не великий уравнитель скиллов, а, скорее, множитель. Они не уменьшают значимость скиллов специалиста, а помогают ему добиваться лучших результатов быстрее.

3. Нейронки — это куча фана, и это может быть полезно для корпоративных целей.

А какие у вас есть идеи о том, как агентства могут применять нейросети? Давайте обсудим в комментариях и сделаем корпоративную жизнь друг друга еще интересней.

Ну и наше классическое: если вы хотите узнать, как можно применять нейросети для решения ваших задач — пишите нам в Телеграме: @jetstyle_bot. Обсудим и придумаем вместе.

А если вы сильный промт-инженер и хотите работать в нашей команде — подписывайтесь на наш телеграм-канал: @jetstyle_ru. Там мы постим вакансии с хештегом #jetwork.

Костя Остроухов
Арт-директор digital-продакшена JetStyle
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда